Заметки на полях Панамы

Несколько лет назад Розалина Курлова открыла Америку. И не какую-нибудь там Северную, а самую что ни на есть Центральную. Точнее, Панаму. Cпециально для тебя она подробно расписала 23 повода побывать в этой стране.


1 Канал
Не поленись встать пораньше и прогуляться по Панамскому каналу на корабле. Аль Капоне, говорят, регулярно совершал такие прогулки. И его примеру следуют сотни туристов из разных стран. Плывут и пытаются представить, как несколько тысяч французов, а затем американцев ворочали каменные глыбы, прокладывая водный путь через горы. Если землей, вырытой за все время строительства, заполнить вагоны поезда, то состав можно было бы четыре раза обмотать вокруг земного шара.

2. Коса-Амадор
Так называется самый удивительный район Панама-Сити, столицы страны, бывший ранее тремя отдельными островками в океане. Соединили их воедино теми самыми каменными глыбами, которые выдолбили из гор в процессе постройки Панамского канала. На Амадор ведет дорога, по обеим сторонам которой — уходящие в небо пальмы и бесконечное море. Все в огнях. На воде — красивые яхты, на суше — приятные люди. Магазины tax-free, рестораны и дискотеки под открытым небом, биологический институт США Smithsonian, открывающий двери всем любителям Discovery.

3. Океан
Точнее, два океана. Панама соединяет Северную Америку с Южной и отделяет Тихий океан от Атлантического. Утром можно посмотреть, как дела на одном, а вечером оказаться на берегу второго. Автомобиль пересекает страну поперек за час.

4 Недвижимость
На твоей кредитке залежались несколько сотен тысяч долларов? Панама ждет! Роскошную недвижимость здесь отдают почти даром. В связи со строительным бумом цены начали расти, но пока остаются минимальными. Динамика рынка не дает возможности остаться в стороне, заставляя инвесторов со всего мира скупать квадратные метры. Представь: квартира твоей мечты в 100 м2, отделанная деревом, мрамором, плиткой, с открытой террасой, трехметровыми потолками, встроенной техникой и мебелью на кухне, панорамными окнами во всю высоту, открывающими безумно красивые виды на Панамский залив, обойдется всего в $200 тыс. При этом ехать в Панаму с мешком наличности совсем не обязательно. Проще обратиться в какую-нибудь крупную риелторскую компанию типа Century 21 Prime Time Realty, офисы которой есть и у нас. Что важно: покупка недвижимости дает право получить панамский паспорт, обеспечивающий безвизовый въезд в основные страны мира!

Фото 1 - Заметки на полях Панамы
5 Небоскребы

В Панама-Сити они самые высокие в регионе. А на одном “пятачке миллионеров” их больше, чем во всей Центральной Америке. Панама растет на глазах: проамерикан­ский капитал, вторая в мире по величине (после Гонконга) офшорная зона, третий по объему активов банковский центр.

6. Серфинг
Пляжи Панамы тянутся лентами разноцветных песков: от белого до черного. Волны на всем протяжении меняют свои формы, поведение, характер выката на берег. Мускулистые, загорелые единомышленники съезжаются сюда со всего света побороться с морем. Есть места и для новичков, и для прорайдеров. Активный отдых доступен по вменяемым ценам: подержанный серф для обучения — 50$.

Фото 2 - Заметки на полях Панамы

7 Колониальная архитектура

Один из городских исторических районов сохранил остатки древнего города, разрушенного пиратами Генри Моргана, а остров Табога до сих пор считается их базой. Местные жители утверждают, что время от времени находят тут золотые монеты.

8. Бальбоа
Знаменитая набережная, которая тянется вдоль всего города, соединяя историческую часть Панамы с деловым центром. На всю оставшуюся жизнь насладись видами ночного океана, где тысячами огней сверкают корабли, ожидающие своей очереди на прохождение шлюзов.

9. Резорт-отели
Оба побережья Панамы активно приобретают облик братьев-близнецов Майами. Вереница пляжных жилых и развлекательных комплексов с корпусами отелей и отдельными виллами, бассейнами, фитнес- и SPA-центрами, водными развлечениями, ресторанами и wet-барами. Атмосфера вечного праздника, опьяняющая экзотика, вкусная еда и коктейли — все включено за $40-100 в сутки. Некоторые компании предлагают выкупать собственность, а затем сдавать ее с целью получения легкого дохода.

Фото 3 - Заметки на полях Панамы

10 Канопи

Если тебе интересно, кто живет в джунглях, но кажется опасным блуждать по ним, можно прокатиться по верхушкам деревьев. Правда, это не менее страшно. Твой зад фиксируют ремнями, а затем подвешивают к тросу. По натянутым тросам ты попадаешь на площадки, установленные в древесных кронах. Это канопи-тур — самое популярное развлечение после серфинга.

11. Открытая экономика
Страна ориентирована на вливание инвестиций извне. Наладить небольшой бизнес, например, на побережье — кафе, кемпинг, прокат велосипедов, ремонт досок, аренду кабинас (бунгало) — несложно. Суммы требуемых вложений вызывают улыбку, льготное налогообложение вселяет оптимизм, отсут­ствие голодных работников инстанций, но присутствие туристов в течение всего года настраивают на деловую волну твой размякший на солнце мозг.

12. Кухня
Столица Панамы — это кухня мира, в которой смешиваются ароматы блюд Востока и Запада, экзотика тропического рая и изыски рая капиталистического. Панамцы добавили к этому и свой национальный суп-рагу “санкочо” — мясо и овощи, тушенные с острыми приправами, плюс жареные бананы Maduro в качестве гарнира ко всему и как отдельное блюдо, а также aroz con pollo — рис с рубленой курицей.

13. Инвестиции
Недавно в Москву с официальным визитом приезжал вице-президент и министр иностранных дел Панамы. Были озвучены сферы жизнедеятельности страны, которые составят основу российско-панам­ских отношений, а соответ­ственно в которые вольется и част­ный капитал для получения своей выгоды. Сближение двух государств начинается сверху — у тебя есть шанс проскочить в нужное время в нужное место.

14. Парк Метрополитано
Более четверти площади Панамы занимают национальные парки и природные заповедники. Метрополитано — один из самых значимых на планете. Здесь можно повстречать редчайших животных и птиц. Именно панамский тропический лес — самый доступный и первобытный.

15. Шопинг
Тут найдется одежда и обувь всех известных марок по низким ценам. Гуляя по современному торговому центру, выбираешь что подороже — и все равно получается дешевле, чем у нас. Есть и товары неизвестных марок, привезенные из Колумбии и Китая. Историческая часть города кишит уличными ангарами, где обнаруживаются самые невероятные наряды, предметы старины, посуда, украшения, аксессуары.

16. Agua de pipa
Пипа — гигантский зеленый шар, твердый, непохожий ни на что и отдельный пункт в меню панамца. Пипы не станет, когда внутри созреет кокос. До тех пор с помощью мачете удаляют верхушку, чтобы вставить внутрь трубочку, и наслаждаются сладким мутным соком и нежнейшей мякотью.

17. Испанский язык
Панама научит тебя наконец говорить. Не Испания с ее шипящим “с”, не Куба с отсутствием согласных в словах, не Коста-Рика, где “r” произносят как в английском, поэтому понять что-либо крайне тяжело. Именно Панамцы без устали обращаются к тебе с внятной интонацией, повторяя одни и те же вопросы по сто раз. Хочешь не хочешь — запомнишь. А если останешься подольше — научишься смеяться на испанском и говорить этим таким простым, удобным языком и с израильтянином, и с французом, и даже с индусом.

Фото 4 - Заметки на полях Панамы

18 Архипелаг Бокас-дель-Торо

Здесь снимали русскую версию Survivor — “Последний герой”. Не так давно участок земли с домом в нескольких метрах от пляжа можно было купить за $30 тыс. Теперь на Бокасе практически не осталось свободных лотов — их скупили преимущественно жители США, а также некоторые европейцы, пожелавшие остаться в раю.


19 Уникальные предметы искусства
Их изготавливают и продают “артесано” — свободные художники со всех концов Земли. Благодаря туристам, которые покупают колье из акульих зубов, трубки из смолы тропической лианы, сумки из волос гориллы и серьги из семян диких цветов, артесано имеют в среднем от $30 до 100 в день. На эти деньги они могут позволить себе спуститься из Северной Америки в Южную и потом подняться обратно.

20. Хорошая связь
Уровень развития телекоммуникационных технологий поражает: высокоскоростной интернет стоит полдоллара, минута разговора с Москвой — 9 центов. Возможность всегда оставаться онлайн успешно используют бизнесмены со всего мира, приезжающие в Панаму на пару недель или лет.

21. Индейские резервации
Почувствовать себя плодом фантазии Киплинга можно, купив билет на самолет или лодку до архипелага Сан-Блас. 365 островов, плотно заселенных или незаселенных совсем. Здесь тебя научат управлять моторной лодкой, разделывать краба, ловить рыбу на крючок без наживки, обжаривать в масле хлебный фрукт Fruta Pan, заряжаться энергией Луны, очищать помещение от злых духов и, конечно, курить трубку. Здесь тебе покажут, как, не имея ничего, можно светиться счастьем изнутри.

22. Коста-Рика
Добраться до соседнего государства легко без визы. Все близко, поэтому оказаться в столице, Сан-Хосе, посетить несколько интереснейших деревушек на побережье, а затем вернуться назад в течение одного светового дня — не составит труда.

23. Baby boomers
Это самое платежеспособное поколение США, сколотившее капитал в годы после депрессии. Сейчас богачи начинают выходить на пенсию, но оставаться в Штатах им уже не по карману. Поэтому огромное их количество переезжает в разные районы Панамы, как им рекомендуют специализированные рейтинги. Праздные американцы за бокалом пива с удовольствием расскажут о том, как зарабатывалось там и как тратится здесь, покажут поделки из выброшенных прибоем предметов и предложат погостить.

Комментарии

5
Елизавета
30 июля 2015 10:38

Очень насыщенный рассказ о стране) Я думаю, что там не только круто будет побывать в роли туриста, но и пожить было бы ну очень интересно! Столько всего... аж глаза разбегаются) А вы знаете почему так назвали Панаму? Происхождение этого слова до сих пор не ясна. Одни считают, что Панама – это место, богатое рыбой, другие – что это название дерева с кроной, третьи – что страна получила свое название от туч бабочек, которые в сезон размножения затмевают свет... Вообще какое то разнообразия версий) А еще Панама - единственное в мире место, где можно увидеть, как солнце восходит над Тихим океаном и садится над Атлантическим. Очень романтично)

Георгий
29 августа 2014 9:09

...а девушки?

ИВАН
21 мая 2014 8:32

Если бы не разгул преступности в этих странах - совсем было бы хорошо!

Добавить комментарий
Показать ещё