Вэлкам

Есть только три категории россиян, которые не думают о том, где будут жить, отправляясь в незнакомую страну. Это Федор Конюхов (у него всегда есть лодка), Владимир Путин (у него всегда есть те, кто подумает об этом за него) и члены Hospitality Club (НС).

 Клуб гостеприимства вовсе не благотворительная организация, озабоченная бездомными и неимущими. Это международное добровольное сообщество незнакомых друг с другом путешественников, которые предоставляют друг другу крышу над головой за просто так. Да-да, абсолютно бесплатно. Причем сейчас в этой сети состоят около 300 тысяч людей из 207 стран мира.

Сама идея клуба гостеприимных хозяев-альтруистов появилась почти сразу после Второй мировой войны. Тогда под лозунгом “Восстановим мир во всем мире” разные группы по интересам — автостопщики, байкеры, эсперантисты и т.д. — начали составлять списки, собирать член­ские взносы и радостно принимать подобных себе путешественников из разных стран на временное проживание. А в 2000 году 22-летний немец Вайт Кюе придумал “туристический” проект The Hospitality Club и запустил сайт — www.hospitalityclub.org.

Что это такое?
У каждого члена клуба есть две опции — ездить в гости и принимать гостей. Впрочем, можно ограничиться только первым. Никто не заставляет тебя быть радушным хозяином и делить родную хату с экспатами. В этом случае достаточно написать в анкете участника клуба: мол, сорри, ребята, временно принимать гостей не могу, экскьюземуа, — и смело отправляться в путешествие по чужим городам и домам. Но будь готов, что твое мнение может легко измениться: даже корифеи HC не уверены, что интереснее — быть гостем или принимать гостей с разных концов света. Поверь, твои друзья с удовольствием придут поглядеть, как у тебя на кухне шуруют и пакистанский профессор, и американский фермер, и три белокурые немки, и веселые литовские студент­ки, и пара 60-летних велосипедистов, которые крутят педали аж из родной Дании через Россию в Азию. При этом очертить социальные рамки вокруг всех членов HC нельзя. Ни возрастные, ни материальные, ни культурные. Их просто нет. Единственное, что объединяет членов клуба, — приветливость к миру, благодарность хозяину “флэта” и готовность к любым условиям проживания. Хоспитальщики приготовят тебе национальной еды, развлекут историями со всех уголков света, подучат английскому, с удовольствием наберутся русского мата и даже с песнями помоют пол в квартире, если попросить.

Ну, а потом все эти люди с радостью примут тебя у себя, если ты не предпочтешь завести новые знакомства: путешествуя, ты всегда имеешь список “вписок” в разных странах. Например, в Германии 53 000 участников, а в далекой стране Габон их 10. Изучив условия жилья, которое готовы предоставить все эти люди, можно приблизительно представить, что тебя ждет. В итоге ты имеешь равные шансы оказаться в прекрасном доме со всеми радостями современности вроде джакузи, спутникового телевидения, персонального туалета и хозяина, готового водить тебя по горячим точкам окрестностей, а вечерами играть в “Монополию”, или в сквоте с еще 10 постояльцами, запахом травки из углов и неумолкающим интернациональным говором. А можно получить в качестве спальни личный сад с пальмами и фруктовыми деревьями. Не худший, кстати, вариант, если с тобой всегда спальник, а то и палатка. И конечно, никуда не деться от новых друзей в виде хозяев, параллельных гостей и просто попутчиков. А также от влюбленностей: все-таки пара недель под одной крышей с девушкой, которая тебя кормит, развлекает и знакомит с окружающим миром бесследно не проходит. Так многие перекати-поле легко остаются в чужой стране на двойной срок.

Как это работает?

Итак, ты созрел для путешествия. Первое правило клуба резонно гласит, что Hospitality действует только для членов организации, поэтому иди на сайт и регистрируйся. В своей анкете внимательно и дотошно заполняй на английском все обязательные пункты: иначе волынка с подтверждением членства может тянуться месяцами. В лучшем случае через неделю придет подтверждение, что и ты теперь именитый путешественник.

Теперь можно смело изучать чужие профайлы и выбирать, кого бы ты хотел осчастливить своим визитом. Обращай внимание не только на то, предоставят тебе место на полу или отдельную комнату, но и на такие мелочи, как неприятие наркотиков, сигарет или алкоголя хозяевами. Эти нюансы помогут тебе соблюсти правила монастыря и избежать глупой ситуации, когда ты с порога протягиваешь хозяину-трезвеннику бутыль рашн водка и улыбаешься. Будь готов также мыть за собой посуду и периодически покупать продукты.

Выбрав страну и город, подбери сразу несколько кандидатур будущего хозяина. Хитрость в том, чтобы ориентироваться не столько на условия, описанные в анкете, сколько на комментарии прошлых жильцов. И помни, что рынок спроса-предложения здесь такой же, как и везде, — участники с большим количеством комментариев от прошлых гостей наиболее популярны, и у них ты можешь встретить еще пятерых гостей. Так что не брезгуй анкетами вовсе без комментариев — эти люди, скорее всего, будут тебе особенно рады и предоставят больше своего внимания. А ты заодно станешь первопроходцем. Приехав на место, будь готов показать хозяину свой паспорт, как требуют правила HC, хотя на практике его уже давно никто не спрашивает. И не забудь зарегистрироваться — все-таки это не гостиница, где регистрация безболезненно происходит на ресепшн.

Глазами очевидца
Pedrodon, член HC, 8-й в рейтинге HC по количеству полученых на свой профайл комментариев.

— Было время, я ездил по пятизвездочным отелям. Моя девушка тогда настойчиво приучала меня к загранпоездкам, в том числе в Швейцарию на лыжные курорты. Я упирался, горько мечтал о Крыме и житье в палатке, но все-таки ехал тратить все свои деньги. Девушка в какой-то момент канула в прошлое, зато ездить с палаткой я стал по всему свету. В Крыму, в конце концов, зимой холодно, зато в Индии в это время — в самый раз. Потом пришел 2000 год, появился Hospitality Club, а через некоторое время в очередном путешествии один гуру странствий сообщил мне между прочим: “Эх, в польском Hospitality состоят такие полечки, что ах!” Мне стало интересно. Я завел себе анкету на сайте. Но начал не с путешествий, как многие, а с вписки в Москве. Близ Пушкинской была снята большая старая квартира, которая и стала “флетом”. В ней постепенно начали появляться то ведра невменяемых испанцев, то охапки немок и французов. Кстати, и полечки тоже. И я вам скажу, действительно ах. В общем, с тех пор, отправляясь куда-то, я уже знал, что мне будет где жить, даже если деньги закончатся полностью и безвозвратно. Потом было полугодовое путешествие по Европе, автостоп, множество знакомств и множество чужих квартир, которые становились моими. Hospitality Club дал мне свободу. В особенности — финансовую. В любой момент я могу проснуться с утра, оглядеться и поехать куда глаза глядят, положив в рюкзак ноутбук, фотоаппарат и зубную щетку.
А если говорить про минусы Hospitality — то это, конечно, усталость, когда речь идет о вписке. Пара месяцев круговорота людей в квартире, трепотни на кухне и исполнения роли хозяина — и появляется утомление. И это значит, что дорога зовет: пришла пора прикрывать лавочку и самому отправляться в путь.

Комментарии

3
02 июня 2014 18:37

Видел по телевизору рассказ об этом, встретили героиню радушно, хорошо разместили. Выглядело правдоподобно, хотя не исключаю вероятность игры на камеру.

ИВАН
21 мая 2014 8:24

Интересный клуб по интересам. "Перекати-поле клаб", не иначе...))

123
05 марта 2014 19:30

классная информация)
thnx

Добавить комментарий
Показать ещё