Три товарища

С туристической точки зрения единого понятия Италия не существует.

Есть север — Милан с Турином, есть Венеция, есть Рим, есть Неаполь — регионы, схожие лишь в одном — языке указателей и вывесок. А есть еще и легендарные итальянские острова — Сардиния, Капри, Искья. Я там был.



Искья
Искья — крупнейший остров в Неаполитанском заливе. Ехать туда надо, разумеется, через Неаполь — город цыган, нелегальных украинских эмигрантов (тут даже магазины с черным хлебом и салом есть), чудовищной и вместе с тем потрясающе романтической грязи. Дорога от аэропорта до порта и оттуда до острова в сумме займет не больше полутора часов. Хотя в городе — третьем по величине в Италии — стоит задержаться хотя бы на день. И еще на день в Помпеях. Понятно, что за это время ты не увидишь даже десятой доли всех местных досто­примечательностей, но поставить галочку “я там был” в своем внутреннем резюме нужно обязательно.

Итак, Искья. Сонный вулкан с изумительными пейзажами, умильными деревушками, отдельными досто­примечательностями вроде вырубленных в скале домов с гномовидными жителями и обязательными для Средиземноморья виноградниками, апельсиновыми садами, соснами, скалами и громо­гласными мамашами в перст­нях, варящими пасту для своих сыновей в розовых кофтах и с бриолином на волосах. Ждать от Искьи шумного отдыха, как в Барселоне или на Ибице, — глупо. Наша районная дискотека даст фору любому местному клубу. Зато романтическая неделя с подругой — поваляться на песке, подлечить застарелый стресс, попить вина прямо из бочки — всегда пожалуйста. Отдельные пункты — термальные воды и еда. Наткнуться на невкусную еду в Италии вообще и особенно на юге страны — невозможно. Церковь, футбол и мамина паста — три вещи, для итальянцев священные. Свежие, доступные и дешевые морепродукты — еще один повод ехать на Искью именно с подругой. Пасту с чернилами каракатицы, винные сушки “тараллини”, вяленые помидоры и артишоки во всех видах, а также ледяное сухое белое вино — пробовать обязательно.

Поскольку Искья — вулкан, лечебные горячие, теплые и иногда холодные источники тут повсюду. Некоторым повезло иметь персональную скважину — в нее втыкается труба отопления, которая, проходя по дому, извергает струю пара над крышей. Такие дома тут тоже проходят по разряду достопримечательностей, а иногда — дорогих отелей.


5 вещей, которые надо сделать на Искье
Забраться на самую вершину главной местной достопримечательности — Арагонского замка.
Погулять по красивейшему городку Сант-Анджело.
Насладиться видом храма Мадонна-дель-Соккорсо в Форио.
Съесть жаркое из кролика по традиционному островному рецепту.
Сымитировать русскую банную забаву, ныряя из горячего термального бассейна в ледяной и наоборот в одном из термальных комплексов.



Капри
Есть на Земле несколько мест, которые обязан посетить любой человек, претендующий на звание культурного и образованного. Остров Капри — один из мировых чемпионов по количеству досто­примечательностей мирового масштаба на единицу площади — в их числе. Поэтому нужно заранее подготовиться к невероятной туристической давке и не менее невероятным, перекрывающим самое смелое понятие о дороговизне, ценам. Селиться в отеле на острове может только крайне безрассудный и крайне богатый человек, всем прочим рекомендуем обойтись однодневной экскурсией с той же Искьи — катера ходят часто и быстро. Предварительно в рюкзак положи пару сэндвичей, бутылку вина и бутылку воды, карту, солнечные очки и что там еще ты возишь с собой по курортам. Двигаясь в плотной толпе по гористому острову, улучай малейшую возможность вырваться из плотного кольца тел, присесть под ближайшей сосной и хотя бы минут 10 с блаженной улыбкой безуспешно пытаться понять, откуда на свете вообще берется такая красота. Мысль о красоте, разумеется, не тебе первому пришла в голову — еще в древнеримские времена Капри выполнял роль имперской Рублевки — виллы, термы и сады строились с должным размахом. И если даже сейчас от руин захватывает дух, можно представить, какое впечатление строения производили на современников.



5 вещей, которые надо сделать на КАПРИ
Восхититься величием руин виллы императора Тиберия.
Вдыхать дивные ароматы в садах Августа.
Покататься на лодке по Голубому гроту.
Заглянуть в музей антич­ного искусства на вилле Сан-Микеле.
Попробовать самый правильный салат капрезе (моцарелла и помидоры), равиоли, суп из чины и ликер лимончелло.



Сардиния
Первое, что надо запомнить отправляющемуся на Сардинию, — остров этот не совсем Италия (а местами даже совсем не Италия). Местные жители темнее кожей и куда компактнее по размерам, чем континентальные соотечественники, и вовсе могут здорово обидеться, если назвать их итальянцами. Но во всем остальном сардинцы — крайне мирны и дружелюбны. А как иначе! Самые тихие и длинные в Европе пляжи (рекордсмен — 12-километровый Поэтто), украшенные обильной дикой растительностью. Фантастическая тишина, а при желании и полная уединенность. Самый отсталый, “сельский” район Италии полностью избавлен от промышленного загрязнения, большая часть территории острова отдана под природные заповедники. Прибрежная вода самая чистая и прозрачная на всем Средиземноморье. А благодаря вулканической природе острова он весь усыпан горячими источниками и выросшими вокруг них термальными комплексами. Один из них — Thaermae del Forte Village, расположенный в 40 минутах езды от аэропорта столицы Кальяри в отеле Forte Village Resort. Это целая сеть бассейнов с эффектами мерт­вого моря: концентрация соли такая, что тело само держится на поверхности (можно помедитировать в позе лотоса прямо на поверхности воды). Вкупе с целебным составом воды это способствует максимальному расслаблению и исцелению. Ко всему этому в изобилии прилагаются массажи с маслами и без, целые каскады бассейнов от холодного к горячему и обратно и прочие телесные радости. Обычные бассейны — и те с гидромассажем. На территории отеля огромный сад, за которым ухаживают аж 30 (!) садовников. Поутру из этого сада доносятся разноголосые птичьи трели — тех же фламинго тут как голубей в московских дворах. Прилетают из Африки погостить. Несмотря на то, что Сардиния — остров недешевый, никакой пестроты и роскоши тут нет, что очень приятно. Минималистичный сельский сардский стиль — желтые и голубые тона, максимум свободы и простора в интерьерах, масса предметов ручной работы.



Разумеется, не термами едиными жив отдыхающий на Сардинии. Надо и культурно просвещаться. Столицу острова, город Кальяри, ты вряд ли пропустишь — все самолеты прилетают туда. В том числе недавно введенный прямой московский чартер — раньше приходилось делать пересадку в континентальной Италии. Живописнейший порт, отличный морской пляж и целых две падающих башни — Слоновья и Сан-Панкрацио. Второе обязательное место для посещения — древнейший город Нора, один из важнейших стратегических пунктов времен Пунических войн. Развалины форума, термы, театр, дома знати, храмы — все как полагается приличному городу.



И не будем лицемерами — отдых без умеренных (а иногда, увы, и неумеренных) возлияний — не отдых. В местном диалекте есть до боли знакомое слово bufai — пить. “Буфать” на Сардинии одно удовольствие: масса крайне вкусных местных вин и ликеров, которые изредка стоит все-таки перемежать местной же минеральной водой, благо она тоже во всех отношениях прекрасна. Ну и напоследок, запомни раз и навсегда: название “Сардиния” не имеет к сардинам никакого отношения.


5 вещей, которые надо сделать на САРДИНИИ
Погулять по руинам древней столицы Сардинии — финикийского города Нора.
Попробовать миртового ликера, который делают только на острове.
Прокатиться до Пишинас — уникальной 9-километровой дюнной гряды. Песчаные холмы здесь достигают 50 м и являются самыми высокими в Европе.
Повеселиться в Порто-Черво — первой в мире дискотеке на воде.
Поглазеть на нураги — загадочные каменные башни, сложенные по всему острову еще во времена Стоунхенджа.


Редакция Men’s Health выражает благодарность компании “Натали-Турс”
(т/ф: 229-28-08) и РА Bureau of Communication (т/ф: 698-29-61) за организацию поездки

Комментарии

7
Елизавета
29 июля 2015 23:39

Круто! Как все вкусно рассказано! Так прямо и захотелось там побывать) список что нужно сделать запишем! Теперь дело за малым) поехать туда.

Андрей
14 июля 2015 15:38

В прошлом году отдыхал на острове Сардиния, пожалуй, это лучший вариант пляжного отдыха в Европе, чистейшее теплое море, белый песок на пляжах, а вокруг сосновые рощи. Экология просто великолепна. Что касается экскурсионных поездок, их достаточно много, но они в основном просто позволяют увидеть красивые места, информационной нагрузки практически не несут, поэтому стоит взять машину на прокат и путешествовать самостоятельно или воспользоваться услугами тур агентства, которое предлагает просто трансфер до определенных достопримечательностей. Так отдыхая в окрестностях Альгеро, можно съездить на знаменитое побережье Коста Смеральда, отдых на котором является самым дорогим и фешенебельным на острове, на знаменитый пляж Ла Пелоза на Севере, на архипелаг Ла Мадаллена. Стоимость трансфера на автобусе 15-20 ЕВРО, экскурсионный кораблик по архипелагу 25 ЕВРО. В старинный городок Боза чуть южнее Альгеро можно добраться на рейсовом автобусе. Также в окрестностях Альгеро ходит экскурсионный автобус с аудиогидом (русского языка нет, только английский), который делает остановки в самых интересных с точки зрения туриста точках: в 1-ую дорогу это нураггический комплекс Пальма Вера и мыс Капо Кача, на котором расположен знаменитый грот Нетуна, а обратный путь проходит вдоль пляжей Мугони, Лазаретто и Бомбард, которые стоит посетить. Лично мне больше всего понравился Мугони. На Сардинии очень бережно относятся к природе, поэтому моторных водных видов спорта Вы не найдете, ни водных мотоциклов ни водных лыж. Зато почти везде предлагают услуги обучения винсерфенгу, гребному серфингу, ну и просто каноэ, водные велосипеды. Практически отсутствует экскурсионное обслуживание на русском языке. У меня была принимающая сторона Визит Сардиния, но цены на их экскурсии рассчитаны на олигархов.
Если говорить о стиле отдыха на Сардинии- то сразу складывается впечатление о привилегированности и индивидуальности. Здесь почти нет развлечений для маленьких детей, кроме теплого моря и прекрасных песчаных пляжей. Ни качелей, ни анимации. Все это конечно можно найти в некоторых отелях, но ценник заставит сильно раскошелиться. Сардиния курорт для романтических пар и небольших компаний взрослых людей, которым хочется посозерцать.
Русских на острове очень-очень мало. За неделю отдыха на севере острова русскую речь можно не услышать ни разу.
Однозначно рекомендую для медового месяца, празднования разных торжественных дат и создания незабываемого отдыха.

Бусинка
28 ноября 2014 16:30

Когда читала эту статью, мне сразу же вспомнились книга "Ешь, молись, люби".
Ну и великолепный фильм с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом.
У меня Италия четко ассоциируется с солнцем, морем и невероятно вкусной кухней.
И я очень хорошо понимаю пролетарского писателя Максима Горького, который долгие годы жил припеваючи на острове Капри. Даже написал "Сказки об Италии"... Хорошо продавались книги о бедных и угнетенных, раз на гонорары можно было жить в таком благословенном месте.

Добавить комментарий
Показать ещё