7+7+7

Лиссабон очень хороший город, там нет точечной застройки и океан плещется.

7 июля 2007 года в городе Лиссабоне будет оглашен список семи новых чудес света. А то от старых остались только смутные воспоминания. Выбирать станут из лонг-листа в 21 позицию. Мы проголосовали за свои 7 и объяснили почему.

Чичен-Ица
(до 800 г. н. э.)

Знаменитый город — центр цивилизации майя на территории современной Мексики. Основан индейцами в VII в. н. э. В X его захватили тольтеки. А в 1178 г. Чичен-Ица был разгромлен в ходе индейской междоусобной войны и ко времени конкисты был уже в руинах.




Почему мы его выбрали?
1
В Чичен-Ице можно поиграть в самый древний футбол на первом известном в истории поле, построенном в IX в. н. э. Игровое поле — 83 на 30 м, играли 7 на 7 человек. Правила точно не известны, но приз — голова проигравшего.

2 Очень удобно тренировать выносливость на лестницах индейского замка — по 91 ступени с каждой стороны света. Слабые люди будут отсеиваться падая, потому что нет перил.

3 Отдать дань европей­ской цивилизации, посмотрев в священный сенот — колодец, куда кидали людей в жертву богам. Американец Эдвард Томпсон много там скелетов выловил.


Скульптуры острова Пасхи
(X-XVI вв.)

Загадочные 25-метровые скульптуры — моаи. Предполагается, что их возвели представители неизученной полинезийской цивилизации (знаменитый путешественник Тур Хейердал пытался, в частности, доказать, что авторы статуй приплыли на остров из Южной Америки). Координаты острова: 109°25’ западной долготы и 27°8’ южной широты. Статуи-моаи изготовлены из спрессованного вулканического пепла. Всего их на острове 997.



Почему мы их выбрали?
1 Местные жители утверждают, что в статуях заключена “мана”, великая фертильная сила могущественного клана Хоту Мату (так якобы звали легендарного вождя, который привел на остров своих соплеменников). Если впитать в себя ману, будешь процветать и плодоносить.

2 Тренировка силы, ловкости и выносливости. Можно перетаскивать 200-тонный моай с места на место. Чешский исследователь Павел Павел доказал, что моай могут передвинуть 17 мужчин с помощью веревок, переставляя статую с одного ребра на другое.

3 Хорошая тренировка техники речи. Четко и быстро произноси альтернативные названия острова Пасхи: Хититеаираги, Хити-аи-Ранги, Текаоухангоару, Мата-Китеранге, Те-Пито-те-хенуа, Рапа-Нуи.

4 До острова Пасхи можно доплыть на лодке от материка — это 3703 км от побережья Южной Америки. Отличная тренировка всех групп мышц верхней части тела.

Мачу-Пикчу
(XV в.)

Город, который построил инкский император Пачакутек. Предположительно он был покинут инками из-за эпидемии оспы. После испанского завоевания совсем заброшен и найден только в 1911 г. Находится в джунглях Амазонии над рекой Урубамба на высоте 2450 м над уровнем моря.


Почему мы его выбрали?
1 На вершине скалы над Священной площадью Мачу-Пикчу лежит так называемая интиуатана — камень, к которому привязано солнце. Неважно, что это значит. Главное, что любой нормальный мужчина, особенно если он там с подругой, должен совершить ритуал привязывания солнца прямо у камня. Жрецы, которые привязывали солнце во время зимнего солнце­стояния, пользовались особым уважением индейцев.

2 Хорошо пробежать по дороге из Мачу-Пикчу в Куско. Это замечательная трасса, которая до сих пор сохранилась в прекрасном состоянии. Мосты у инков считались священными объектами — того, кто их повредит, ждала смерть.

Петра
(9 г. до н. э. — 40 г. н. э.)

Одна из самых значимых достопримечательностей Иордании. Найдена предположительно Моисеем. Построена приблизительно в эпоху Набатейского царства королем Аретасом IV. Город, высеченный в горе, который за неповторимый оттенок скал называют Розовым. Располагается между Красным и Мертвым морями.


Почему мы ее выбрали?
1 Там снимался “Индиана Джонс”. Еще там недавно была шеф-редактор Men’s Health Татьяна Боголюбова. Это дорогого стоит.

2 Стены некоторых улиц Петры украшены прекрасными гробницами и крематориями. Ученые считают, что их разглядывание, как ни странно, успокаивает и снижает уровень стресса в любом нервном организме.

3 Петра — великолепный город с длинной историей. Он, как мы уже сказали, высечен в горе. Ходить вверх-вниз по узким улицам, любуясь ландшафтами, — самое оно для реабилитации после тяжких трудов или болезни.

Старые чудеса

Египетские пирамиды (единственное чудо, которое более-менее доступно для созерцания. Остальные шесть давно исчезли).
Храм Артемиды Эфесской.
Галикарнасский мавзолей.
Александрийский маяк.
Висячие сады Семирамиды.
Колосс Родосский.
Статуя Зевса в Олимпии.


Красная площадь

Появилась в центре Моск­вы в конце XV в., когда Иван III приказал снести деревянные постройки вокруг Кремля. Сначала называлась Торг, потом Троицкой, с XVII в. — Красной. Храм Покрова Божьей Матери (собор Василия Блаженного) построен в середине XVI в. по указу Ивана Грозного в честь взятия Казан­ского ханства.


Почему мы ее выбрали?
1
С 1974 г. вся поверхность Красной площади покрыта брусчаткой, положенной на бетонное основание. Если надеть ботинки на тонкой подошве и обойти два раза всю площадь по периметру, получится замечательная гимнастика для ступней.

2 На Красной площади есть Мавзолей Ленина. Там прохладно и полутемно. Австрийские ученые уже давно доказали, что тень и прохлада в разгар летнего дня благоприятно влияют на деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Так что не поленись забежать туда на пару минут, если, конечно, пускают.

3 Куранты на Спасской башне. Сооружены братьями Бутеноп в 1851 г. взамен прежних, купленных еще Петром I в Голландии. Умеют очень фальшиво играть первые ноты из припева “Интернационала”, зато этот звук знаком каждому россиянину. Звон колоколов благоприятно влияет на нервную систему и заставляет задрать голову вверх. Тут два плюса: разминаются мышцы шеи и заодно видно небо, которое в хорошую погоду наводит на разные умиротворяющие мысли. В общем, долой стресс!

Великая китайская стена

Общая длина — 6350 км. Строительство началось в III в. до н. э. во время правления императора Цинь Шихуанди. Большая часть возведена в период воюющих государств (475-221 гг. до н. э.) — в строительстве участвовал каждый пятый из тогдашнего населения (5 млн человек). Участки, дошедшие до наших дней, относятся к династии Мин (1368-1644). Хорошо сохранился только участок у Пекина, который и посещают все туристы. Недавно найден самый древний из сохранившихся участков — во Внутренней Монголии.


Почему мы ее выбрали?
1
Если верить тому, что скоро все станут китайцами, тем более в России, необходимо принять во внимание слова Мао Цзэдуна, начертанные перед входом на стену: “Если ты не побывал на Великой Китайской стене — ты не настоящий китаец”.
2 Пройти вдоль сохранившихся участков — отличная кардиотренировка на открытом воздухе. Особенно если после этого выпить чашечку желтого или бирюзового чая.

Стоунхедж

Постройка на Солсберий­ской равнине в Англии (130 км к юго-западу от Лондона). Представляет собой расположенные по кругу гигантские камни с алтарным камнем внутри. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник был возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н. э.


Почему мы его выбрали?
1 Разные люди ищут в Стоунхедже разное. Кто-то НЛО, кто-то сверхъестественные свойства. Хиппи любят бывать там в период летнего солнцестояния. Наш коллега — британский гинеколог Энтони Перкс выдвинул выдающуюся теорию о том, что Стоунхедж на самом деле — символическое изображение вагины Богини Земли, именно так ее якобы можно увидеть из космоса. Мы тоже об этом все время думаем, поэтому хорошо его галлюцинации понимаем. Если ты тоже мечтаешь о том, чтобы повернуть свою карьеру в область изучения непознанного, тебе обязательно стоит побывать около этого исполинского сооружения.

2 Вид огромных камней, молча темнеющих на ветру в течение 6000 лет, может кого угодно вывести из равновесия. Тем приятнее после экскурсии завалиться с девушкой в уютный местный отель, выпить глинтвейну и заняться любимым делом. Это всегда полезно. Кстати, говорят, что третий камень справа (если стоять лицом к алтарному) хорошо справляется с преждевременным семяизвержением.

Что еще можно сделать в День счастья, 7 июля 2007 года
Посмотреть экологический концерт Live Earth, который будет идти весь день в десятках стран мира.
Забраться на гору-семитысячник и отметить праздник там.
Сыграть в “очко” три раза (21:3 = 7).
Сжечь ВАЗ-2107, чтобы приобрести BMW 7 серии или Audi Q7.
Поздравить поп-панк-певицу Жанну Агузарову (родилась 07.07.1967).
Съездить в город Семипалатинск. Просто так.
Узнать, кто такие плеяды и почему их было семь.
Посчитать количество шейных позвонков и радостно изумиться.
Весь день напролет играть простые мелодические гаммы.
Перемежать игру гамм игрой в гандбол.
Последовать примеру многих чудаков и попытаться сыграть в этот день свадьбу.

Комментарии

5
Елизавета
29 июля 2015 23:36

Все места очень интересны и захватывающи по своему. Они известны, но вот о Мачу-Пикчу я узнала относительно недавно! Чем он стал для меня интересен, так это тем, что о городе так толком ничего не известно: неизвестно, когда именно и кто построил город, неизвестно, почему город был построен на этом труднодоступном утесе, зажатом меж двух гор, неизвестно, как город назывался, неизвестно, для чего был построен этот город, неизвестно, кто жил в этом городе, неизвестно, почему город был покинут. Даже нет достоверной версии о её существовании, там их около трех...) Вот такая интересная достопримечательность в Перу) Этот город не был разрушен. Но о нем мало что знают. Зачем понадобилось инкам строить город на высоте 2450 метров над уровнем моря, так далеко от центра государства? Даже неизвестно число жителей, ни даже его настоящее название. Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков» , иногда называют «потерянным городом инков» . Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков за столетие до завоевания его империи когда испанцы вторглись на территорию империи инков. А все его жители таинственно исчезли. Загадочная история))

02 июня 2014 19:49

Красная площадь, исходя из хронологии возведения данных сооружений, не должна была попасть в этот список.

ИВАН
21 мая 2014 8:28

Был я в Петре, фотографии не передают всего величия этого города!

Добавить комментарий
Показать ещё