Битва за минус

В январе 2007 г. наши спелеологи установили новый мировой рекорд достигли глубины 2170 м в пещере Крубера-Воронья.

Подобное не удавалось прежде никому и никогда на этой планете. Вход в самую глубокую пещеру мира находится на горном массиве Арабика, который прекрасно виден со взлетной полосы Адлеровского аэропорта. Рекорды тут устанавливались не раз. 7 января 2001 г. группа российских и украинских спелеологов прошла пещеру Крубера-Воронья до глубины 1710 м, установив тем самым мировой рекорд. Свалившаяся на героев по такому случаю слава оказалась губительной: спелеологи рассорились, разделились на две команды и стали организовывать отдельные экспедиции. В гонках в глубь Земли теперь соревновались Украинская спелео­логическая ассоциация (УСА) и российская команда Cavex.

После рекорда 2001 г., когда исследователи остановились на дне большого зала и не нашли других проходов вниз, потенциал пещеры, казалось, был полностью исчерпан. Это подтверждали и кабинетные ученые-карстологи. Но практики теоретикам не поверили, и в августе 2003-го россиянин Олег Климчук прошел с аквалангом через затопленную водой галерею на глубине 1430 м, вынырнул на другой стороне и заглянул в следующий колодец. Пещера продолжается! Тут-то и началось настоящее соревнование: 1650 м (Cavex), 1800 м (Cavex), 2080 м (УСА), 2140 м (Cavex)… Последняя глубина — октябрь 2005-го. УСА не осталась в долгу, подводник Геннадий Самохин нырял в последний, пятый, колодец и, пройдя еще 17 м, вернулся с вестью: “Все ребята, тут уж точно конец!” Команда Cavex опять не поверила.

Такова предыстория январской экспедиции 2007 г. Далее публикуем дневник ее руководителя Дениса Провалова.

Дневник Провалова

26 декабря 2006 г.
Москва. Сегодня отправили в Абхазию экспедиционный груз. Более 2 т.
Если бы кто знал, как мне все это надоело: бесконечные организационные споры и постоянная боязнь что-нибудь забыть и не успеть. Надеюсь, когда-нибудь сбудется моя давняя мечта съездить в экспедицию не руководителем, а простым участником. Ни о чем не думать на год вперед, ничего не бояться, а просто прийти и сделать, что попросят.

1 января 2007 г.
Москва. Встретил чехов в Шереметьеве. После новогодних салютов Москва стоит пустая, мечемся только мы. Завтра прилетают парни из Владивостока. Мухин ругается. Это его обычное состояние за день до начала экспедиции. Я его понимаю — он руководитель первой группы.

5 января 2007 г.
Москва. Благословенный GSM. Пять лет назад в это сложно было поверить. Прямо с горы звонил Илья Жарков: “Все хорошо. Мы на Арабике. Проблем с полетом не было. Пилот сработал грамотно. Погода хорошая. Снега много. Занимаемся базовым лагерем. Шувалов откопал входной колодец и навешивает веревку в пещере”.

10 января 2007 г.
Москва. Судя по SMS, работа в пещере идет полным ходом. Уже установлен лагерь на глубине 700 м. Завтра по плану ставят лагерь –1400 и готовятся к прохождению первого сифона (затопленной галереи. — MH).
Стало окончательно ясно, что братьям Роберто и Джузеппе Антонини отказали в российской визе... Наши итальянские друзья так и не смогли убедить работников консульства в том, что подземный мир един, глубочайшая пещера мира находится в Абхазии, и поэтому им очень надо в Россию. Жаль, мы их ждали. Та же история и с англичанином Тони. Обидно… Мы лишились трех проверенных бойцов.

12 января 2007 г.
Самолет Москва — Сочи. …Завтра, если будет погода, вторая группа планирует оказаться на Арабике.
Взлетаем. Теперь только спать.

13 января 2007 г.
Арабика. Базовый лагерь под снегом у пещеры Воронья. Залетели отлично. Пилот четко все рассчитал, минута в минуту.
Видимость прекрасная: море, белые горы, наш лагерь — как на ладони. Ребята на мешках. Даже не успели руки пожать. Мы выгрузились, они загрузились и захлопнули дверь. Витя Рейс­нер так грустно помахал в иллюминатор. Лагерь нам оставили отличный — трехкомнатная кухня под снегом. Пообедали и даже сходили в пещеру на акклиматизацию до минус 200 м.

14 января 2007 г.
Базовый лагерь. Погода кончилась еще вчера. На Арабике это обычная ситуация. Снег валит большими хлопьями. Копаем и копаем. Вчера у питерцев унесло палатку. Сдуло. Из пещеры на поверхность вышли Мыслевец и Бронислав. Наш чешский друг ужасно устал. Вчера за сифон прошло сразу девять человек! Группа Шувалова была вынуждена спускаться ниже. С трудом добрались до –1950, единственное место, где можно установить лагерь. Без отдыха работали больше суток. На вечерней связи даже через треск станции слышно, какие уставшие у них голоса.
Завтра, минуя лагерь –700, с Серегой Смерниковым спускаюсь к первому сифону на 1400 м.

16 января 2007 г.
Лагерь Санди-Бич –1400 м. Сегодня по связи получили вот такую новость: “Клим с БЗ дернулись в самый нижний сифон”. Димка Ходыкин съел весь свой воздух в сифоне “Квиточка”, и они его с собой не взяли. Упрямый Клим все-таки нырнул в конечный сифон, проплыл 80 м и, пройдя перегиб, остановился под водой на глубине 30 м. Запаса воздуха в баллонах было немного, и он повернул назад. Значит, мы прорвались дальше еще на 30 м!
Потрясающе! Этого никто не ожидал. Это просто здорово! Очень здорово!

20 января 2007 г.
Базовый лагерь. 2.30 утра. Вышли из пещеры под утро. Еле двигались. Очень тяжело дался переход из лагеря –700.
На поверхности пурга.

21 января 2007 г.
Базовый лагерь. Так сладко спалось. Тепло. Тишина. Ни звука. Проснулся в семь утра. Слабый свет пробивается через палатку. Наверное, ее полностью засыпало. Слышу шаги. На улице кто-то ходит. Черт меня дер­нул крикнуть:
— Эй, наверху! Доброе утро!
Это была ошибка. Я услышал крики.
— Там Провалов! Провалов задыхается.
Покричав, чехи Зденек и Спайдер побежали туда, где должна быть моя палатка.
— Стойте! — кричу. — Стойте! Не надо сюда, идиоты! На палатку наступите.
Хруст ломающихся стоек и рвущейся ткани. Огромный сугроб падает мне на голову. Отлично. Дома у меня нет.
За ночь намело столько снегу, что вместо лагеря — ровное поле. Видны только палатка чехов и обрывки моей.
Первую половину дня выкапывали палатки. Переставляли. Откопались. Привели в порядок кухню. Отнесли кое-что из мешков на вертолетную площадку. Во второй половине дня ветер стих, к ужину и снег прекратился. Холодно, звезды.
Если так пойдет, то завтра попробуем вызвать вертолет.

22 января 2007 г.
Гантиади. Мы на берегу моря. Тут тепло, нет снега, красивый закат и пиво. Все кончилось. Все живы и здоровы. Было много накладок и проблем, но мы с ними справились.
Самая глубокая пещера мира стала на 30 м глубже. Работа огромного коллектива дала результат. Клим прошел перегиб, и это значит, что есть куда плыть дальше. Вернемся сюда года через два, не раньше. От этой пещеры надо немного отдохнуть.

Снаряжение
Изотермик — комбинезон из влагоотводящего материала с молнией. Ультрасовременные ткани позволяют чувствовать себя комфортно в подземном холоде и сырости, в процессе тяжелой физической работы и в состоянии покоя. От $150

Сапоги из специальной резины без подкладки с толстой и мягкой подошвой. Такая обувь не скользит и отлично держит на мокром камне. Спелеолог без этих сапог — все равно что скалолаз без скальных тапок. От $50

Комбинезон защищает от пещерной глины, холодных камней, водопадов. Его шьют из материала типа кордура или из пластика. Последние не промокают, но больше весят и в них сложнее двигаться. От $130

Каска со светом служит защитой от падения камней и ударов о каменные своды пещеры. На ней крепятся ацетиленовая горелка и запасной фонарь. От $160

Обвязка напоминает альпинистскую, но в корне отличается из-за максимально низкой точки крепления. Служит для страховки, спуска и подъема по веревке. От $60

Транспортный мешок вытянутой формы из толстого и проч­ного пластика. Выполняет функции подземного водоне­проницаемого рюкзака. От $30

Грудной зажим, жумар и спусковое устройство — три железяки, без которых в настоящую пещеру ни забраться, ни выбраться. Используются при спуске и подъеме по веревке. От $45 каждый

Перчатки из проч­ной эластичной резины. Обязательно должны быть хорошо подобраны по размеру: большие неудобны на скалах и при работе с веревкой, в маленьких мерзнут руки. Быстро протираются и рвутся, так что в экспедицию лучше брать несколько пар. От $15

Комментарии

4
02 июня 2014 18:35

Нет ну почему о таких вещах в сомолете не объявляют, я бы взглянул на эту пещеру.

ИВАН
21 мая 2014 8:23

Молодцы наши дайверы, настоящие экстремалы, с большим шилом пониже спины...))

Павел
05 мая 2014 15:03

Интересно.

Добавить комментарий
Показать ещё