Норвежский лес

Разные страны сделаны из разных материалов. Франция, например, из вонючего сыра, хрустящих булок и Эйфелевой башни. Англия из красного кирпича, даблдеккеров и каштанов. Соединенные Штаты Америки — из дорожной карты, негров (иногда их называют афроамериканцами) и мюзикла.

Фото 1 - Норвежский лес
А про Норвегию вот так, с ходу, сказать трудно. Ну, там, во-первых, понятное дело, рыба. Много рыбы — особенно трески, богатой жирными кислотами омега-3. Норвежцы свою треску уважают. Блюдо “клипфиск”, состоящее из высушенной и трижды просоленной трески, — краеугольный камень норвежской кухни.
Во-вторых, фьорды. По-норвежски это означает всего лишь “залив”, но об этом все давно забыли. Если никогда не был в Норвегии, знай: фьорд — это когда море глубоко врезается в сушу в виде широкой мутно-зеленой реки, которая тихо плещется между скалистых берегов. Длина самого длинного фьорда Норвегии — 204 км.
Остальное в двух словах не опишешь. Дела обстоят примерно так.

Про то, как живут
Большую часть пространства в Норвегии занимают голые скалы. На скалах обитают чайки и поправляют здоровье котики. Людей в Норвегии немного, поэтому живут они очень хорошо. Зарплаты тут самые высокие во всем мире. Правда, 35% уходит на налоги, зато каждый гражданин этой скромной северной страны имеет право на бесплатную медицину и бесплатное обучение, что, безусловно, привносит оживление в его размеренную жизнь.
На юге и в центральной части страны живут крайне сдержанные, но дружелюбные люди. Честно говоря, даже не знаю, что про них сказать. Хорошие: живут, никого не трогают, регулярно получают самую высокую зар­плату в мире, а когда приходит время — тихо покидают этот мир, стараясь никого не беспокоить.
Совсем иначе дело обстоит на севере. Там, за полярным кругом, где с неба в море падают разноцветные огни, обитают олени и веселые коренастые блондины с широкими запястьями. У каждого из них минимум по трое детей и по одному северному сиянию на семью.
Один такой блондин сопровождал нас (мы — это 10 жителей России; все, к несчастью, представители прессы) на протяжении всего путешествия по Норвегии. Звали его Рюне, у него были медвежьи глазки и автобус “мерседес”, и он был нашим водителем.
— Расскажи, Рюне, что-нибудь о себе, — попросил я, когда мы сидели вечером в ресторане и пили пиво.
Рюне внимательно поглядел на меня своими глазками.
— Я живу в городе Тромсё, — наконец сказал он. (Тромсё — это как раз где северное сияние.) — У меня четверо детей.
— Молодец, — похвалил я. — Четыре — хорошее число.
— Просто мы с женой жили в деревне, и нам было нечем заняться, — объяснил сын викингов. — Вот четверо и получились. Веселые маленькие засранцы.
— Не сложно с ними?
— Нет. У нас вообще в стране ни с чем не сложно. Проблем нет. Знаешь, даже говорят, что мы специально ищем себе проблемы, чтобы было на что жаловаться приезжим.
— Ну, пожалуйся мне на что-нибудь, — предложил я.
Рюне подумал.
— Я так сразу не могу.
“Эта страна — рай”, — сказал я себе и, пошатываясь, удалился спать. За пиво, кстати, уплатил Рюне, как я ни настаивал.

Про то, как все происходит
Маршрут нашего путешествия вкратце выглядел так: Осло–Олесунд–Берген, плюс фьорды, плюс мелкие горные деревни с достопримечательностями.
Чтобы никого не утомлять лишними деталями, излагаю конспективно.
Осло. Столица Норвегии. Раньше город назывался Христиания, что на русский слух гораздо более благозвучно. Состоит из городской ратуши, пристани с пароходами и государственного театра с памятником великому драматургу Генрику Ибсену. Отдельного упоминания заслуживает знаменитый Фрогнер-парк с “физиологическими” скульптурами Густава Вигеланда. Видеть это необходимо даже в пасмурную погоду. Подробно описывать — нет смысла.
Также можно съездить на гору Хольменколен, где находятся музей лыж, трамплин и смотровая площадка. Там же — величайшее изобретение человечества: ски-симулятор. У нас похожее развлечение я видел только один раз, в ЦПКиО имени Горького, году в 89-м.
Олесунд. Маленький приморский город, насквозь продуваемый всеми ветрами. Знаменит благодаря грандиозному пожару начала XX века, когда зимой сгорела половина города, в частности, бесчисленное количество той самой сушеной трески, клипфиск, которая спокойно ждала своего часа в дровяных сараях. Говорят, запах от горящей трески разносился на многие километры. В центре Олесунда, в так называемом аптекарском доме, где теперь находится музей, можно в деталях ознакомиться с историей города и пожара, посмотреть фотографии пылающей трески и даже послушать треск пламени и печальный звон лопающихся стекол.
Берген. Бывший оплот ганзейских купцов. Деревянные разноцветные дома, деревянные щелястые мостовые, рыбный базар, полуподвальные трактиры, жирные чайки — в общем, весь ассортимент средневекового торгового города. По сравнению с Осло, где каждый памятник кричит: “Сфотографируйся на моем фоне!”, Берген кажется гораздо более утонченным и самобытным. Единственная проблема — погода. Здесь почти все время идет дождь.
Фьорды. Скалы. Зелень. Мхи. Глубокие мутные воды. По фьордам лучше всего путешествовать на небольшом катере и в одиночестве — чтобы не отвлекаться на окружающих и обсудить наедине с собой все, что так давно тебя тяготит. Одиночная поездка по фьордам напоминает исповедь, где вопросы задаешь ты. Больше мне сказать нечего.
Прочие достопримечательности. Если едешь в Норвегию, уделяй особое внимание незначительным и мелким городам. Там — самая лучшая кухня. Столы в местных отелях будут ломиться от обилия свежих креветок и омаров, устрицы — блестеть слезой на своих блюдах, козьи и коровьи сыры — источать неземные ароматы. Если хочешь набрать вес, но не заплывать жиром — поезжай в город Луэн. Тебе обеспечены чистый горный воздух, великолепное меню и ежедневные велосипедные прогулки вдоль фьорда. Не забудь также справиться у местных жителей о судьбе парохода, который вместе с пассажирами забросило на высоту 400 м в 1936 году, во время необычайной силы цунами.
Пасторальная атмосфера деревни Балестранд хорошо справляется с неврастенией. В этом я убедился на собственном опыте. В деревне есть дивной красоты деревянная церковь и холм, где похоронены местные Ромео и Джульетта. Все это настраивает на необычайно мирный лад. Если повезет, можно лицезреть мэра деревни, подстригающего цветы у себя в саду.
Под конец я приберег два прекрасных момента: во-первых, незабываемая поездка на поезде по горам, где царит вечный март, а температура не поднимается выше 2-3° тепла. Во-вторых, посещение фруктового хозяйства в районе города Ойстесе. Этот день я не забуду никогда в жизни.
На склоне горы цветут яблони. По саду ходит хмурый мужчина в грязных тренировочных штанах и кепке. Это хозяин сада. За ним, на почтительном расстоянии, робко передвигаются члены его семьи. Я норвежского языка не знаю, тем более чудовищного диалекта, на котором они общаются. Но, судя по интонациям, диалог разворачивался примерно так:
— Опять вон зайцы кору обгрызли… — хрипит хозяин и слегка пинает яблоню сапогом (а яблоне, кстати, 150 лет).
— Это, папа, это так было, — робко возражает дочь, — это еще с прошлого раза осталось.
— А я тебе говорю — опять зайцы! — яростно хрипит хозяин. — Дура, отца учишь! Не видишь вон — опять туристы приперлись (это про нас). Пойди, покажи им сад, покажи нашу новую молотилку и сноповязалку. Трактор еще можешь показать. Потом — все как обычно.
“Как обычно” оказалось превосходным обедом, включая местный яблочный сидр (у меня до сих пор непроизвольно выделяется слюна!) и сладкий яблочный же пирог. Ничего нежнее и, так сказать, кисло-слаще я в своей жизни не пробовал. Светлый и немного печальный вкус норвежских яблок сопровождал меня до самого конца поездки.
Вот такая вот романтическая картина, читатель. Теперь тебе осталась самая малость: за пару недель получить норвежскую визу, купить билеты Москва–Осло–Москва и проверить: сильно ли отличаются наши с тобой впечатления. Да, кстати, если увидишь водителя Рюне или любого другого похожего на него блондина с четырьмя детьми и неполным высшим образованием — передай ему от меня пламенный привет.

Редакция Men’s Health выражает глубокую признательность Innovation Norway — Совету по туризму Норвегии (http://www.visitnorway.ru, (495) 933-1410) за безусловные доказательства того, что север во многом лучше юга

Комментарии

3
ИВАН
21 мая 2014 8:16

Королевство Норвегия - страна викингов, рыбы, нефти и газа!

Павел
05 мая 2014 13:27

Удивительная страна - Норвегия.

123
05 марта 2014 19:18

Норвегия - романтика

Добавить комментарий
Показать ещё