Продолжение следует

 По просьбе МН кинокритик Кирилл Алехин подобрал 10 самых рейтинговых зарубежных сериалов.

В нашей стране смотреть сериалы — удел одиноких пожилых домохозяек. На Западе — развлечение для cостоятельных граждан в здравом уме и светлой памяти. При должном старании эту рейтинговую 10-ку раздобыть их можно и у нас. И даже с переводом.

“Звездный крейсер “Галактика”
Battlestar Galactica, США, 2003-2007
В третьем тысячелетии человечество разбомбят роботы. Земля сожжена, последние человечки спасаются бегст­вом на горстке космических кораблей и, в част­ности, на монструозном ковчеге “Галактика”. Каждые 30 минут бендеры наносят новый удар, личный состав “Галактики” недосыпает, актеры подсвечены с макушки, чтобы под глазами появились провалы, половина персонажей — шизофреники, остальные играют в политику, хотя в мире, где от цивилизации осталось 40 с мелочью тысяч особей, это как-то наивно.
Камеру часто потряхивает: авторы фильма имитируют прямое включение с апокалипсиса. Все это выглядит так, словно медики из телевизионной “Скорой помощи” решили во что бы то ни стало спасти пациентов — и плевать, что за окнами все в огне, а по радио объявили конец света. Занимай лучшие места.

“Эврика”
Eureka, США, 2006-2007
Судебный пристав Джек Картер по злой иронии судьбы застревает в маленьком захолустном городке Эврика, не сразу понимая, что это — секретная резервация для лауреатов Нобелевки, великих ученых и иных светлых, но иногда слишком пухлых голов. Здесь с собаками гуляют летающие тарелки, а дети мелками на асфальте выписывают формулы движения звезд в соседних галактиках.
Как и романы Жюля Верна, “Эврика” романтична и служит витриной всяким новинкам, к которым лучше готовиться загодя. Первый сезон сериала утверждает, что США владеют психотропным оружием, продвигаемый компьютерщиками “умный дом” будет крайне капризным механизмом, а проблема глобального потепления уже решена, так что не выбрасывай дубленку.

“Побег”
Prison Break, США, 2005-2007
Вот все, что хотели сказать авторы нашей “Зоны”, но, конечно, не смогли. Два брата, одна тюрьма строгого режима, инженерный план здания и четкая установка на то, что надо быстрее выбираться. Старший брат сидит в камере смертников, его дни уже сочтены.
Каждая серия — это битва с текущими обстоятельствами, расизмом, содомией, охраной, скрипом подпиливаемой плитки, свихнувшимся напрочь сокамерником. Камеры тесные, решетки крепкие, отступать некуда, но больше всего духу сериала соответствует балабановский “Брат”: “Помнишь, на рыбалке я ногу проколол, и ты меня 10 км на руках нес?” Так и здесь: пока несет.

“Герои”
Heroes, США, 2006-2007
Ввиду того, что в России культура комиксов представлена фильмами о слепых мстителях и адских мотоциклистах, проникнуться ею как-то не получалось. И тут подоспели “Герои”. Хорошенькая старшеклассница узнает, что может без вреда для здоровья прыгнуть с пятиэтажного дома. Клерк, крепко зажмурившись и тряся пухлыми щечками, учится управлять временем и пространством. Художник, ширнувшись героином, рисует сюжеты завтрашних теленовостей. Путь к заратустровскому сверхчеловеку “героям” дается мучительно. Так, что за каждого накрепко держишь кулаки.
Это не сериал даже, а могучая многочасовая сага, которую авторы порезали на сочные 40-минутные куски. Рекомендую брать столько “Героев”, сколько дадут: от экрана все равно не отлипнуть. К моменту сдачи номера вышло 17 эпизодов. Если делать перерывы на сон и спортзал, то за выходные можно успеть.

“Рим”
Rome, США, 2006-2007

Поразительного натурализма экскурсия по дохристианскому Риму времен Цезаря, Брута, Помпея и других исторических колоссов. Брызги крови: за несколько серий два частящих в кадре легионера умерщвляют с полсотни статистов. Повсеместный разврат: там, где можно продемонстрировать фаллос, пусть даже искусственный, авторы это делают. Тотальное неуважение прав человека: когда появляется шанс походя пнуть раба, граждане Рима его используют.
В США “Рим” крутят в недет­ское время, после девяти вечера, но он все равно собирает полстраны. Нет ни единой причины для того, чтобы пройти мимо этого пира плоти. Ну, кроме, быть может, одной: тебе должно исполниться 18.

“Медиум”
Medium, США, 2005-2007
Многосерийный детектив по древнему, как и сами сериалы, сюжету: человек с паранормальными способностями встает на стражу налогоплательщиков. Вот только в случае “Медиума” этот человек — не слишком уверенная в себе тетка, с детьми и мужем-доходягой. Посадив маньяка на электрический стул, она еще 20 минут сомневается, а тот ли мужик ей пригрезился.
Ко всему прочему, тетка — не мимо шла, а эротический кумир 1990-х Патриция Аркетт. Это она трахалась в телефонной будке в рок-н-рольном боевике “Настоящая любовь” и была некрасивой дрянью в линчевском “Шоссе в никуда”. В “Медиуме” Аркетт выглядит феноменально погано, подолгу разговаривает с воздухом (она видит своих информаторов, а зритель — нет) и подталкивает нас к идее, что американское правосудие ничем не отличается от российского: на кого стукнешь, того и примут. Зловещее, в общем, кино.

“Братья по оружию”
Band of Brothers, США, 2001
Короткий и резкий, как выстрел, отчет о деятельности американских десантников в конце Второй мировой. Отряд добровольцев выдерживает муштру, в 1944-м десантируется в Нормандии, потом замерзает в Бельгии, а после капитуляции Рейхстага берет горную вермахтовскую базу.
Фильм спродюсирован Стивеном Спилбергом вдогонку к “Спасению рядового Райана” и задумывался, как коллекция фронтовых открыток, пригодная для рассматривания всей семьей. Но странным образом “Братья по оружию” оказываются даже круче, чем первые тошнотворные полчаса того самого “Райана”. Да, на войне как на войне, но за 600 минут со стрелками успеваешь сродниться, их становится жаль. К тому же, на манер русской “Бригады”, это сага не о высоких целях, а о чувстве плеча и братстве мужицком.

“СВЕТЛЯЧОК”
Firefly, США, 2002
Если уставший джедай закопает световой меч, пересядет на списанный истребитель и займется партизан­скими рейдами на краю обитаемой Вселенной, он может стать героем нового “Светлячка”. Ветеранов этого шоу давно выкинули на свалку. Студийным боссам, отстегнувшим на сериал, не понравились рейтинги, они быстро свернули производство, из обрезков сварганили фильм для кинотеатров и таким образом похоронили лучшее космическое приключение из тех, что случались в этом тысячелетии.
Только в “Светлячке” экипаж космического катера мог в течение получаса крышевать провинциальный бордель (спасенные девушки, разумеется, расплачивались натурой), возиться с контрабандой коров, мародерствовать и делать вид, что они тут не в космосе, а на диком-диком Западе. От “Светлячка” осталось немногое: 14 серий плюс один полнометражный трип “Миссия “Серенити”. Впрочем, можно надеяться на счастливый прецедент с Futurama, которую прямо сейчас оживляют по прось­бам поклонников. Может, и “Светлячок” не погас?

“4400”
4400, США, 2004-2006

Из дыма и недорогих спец­эффектов, символизирующих падение кометы, появляются 4400 американцев, которые в разные годы пропали без вести и в полицейских архивах числились под грифом “висяк”. Отмолчавшись на допросах и пройдя дотошные медкомиссии (все здоровы), найденыши расползаются по домам и там уже проявляют всякие неожиданные таланты.
Если одной ногой “4400” упирается в крепкую почву научной фантастики (героев вроде бы забирали пришельцы), то другой он стоит на институте супергероев, правда, с той оговоркой, что мест­ные супермены планету спасать не спешат. Параллельно продвигается мысль, что куратор из госбезопасности должен быть приставлен к любому умнику, и не важно, способен объект к чудотворству или только придуривается. А в идеале все население разделится на два одинаковых лагеря. И вот тогда заживем!

“Косяки”
Weeds, США, 2005-2007
Чудная комедия, которую второй год подряд номинируют на все главные теленаграды Америки, но всякий раз прокатывают из трусости: от “Косяков” сильно несет травкой. С виду это типичный ситком о вдове, которая растит двух пацанов, водит дружбу с соседями и вполне счастлива. Фишка в том, что вдова приторговывает анашой, половину бесед проводит за фасовкой продукта (“Сыпь еще… Так она похудела?”), оперирует страшными словами “марихуана” и “дурь” — как только картину еще не закрыли? Обитает вдова в одноэтажной Америке, где дома друг от друга не отличить, одинаковые черные джипы выезжают с парковок в один и тот же утренний час и где вообще трудно дышать, если ты не под кайфом. А значит, каждый житель этой унылой области вдове искренне рад. Очень дружелюбное шоу.

TOP-20

Забытые сериалы, сюжет которых можно не напоминать.

“Гостья из будущего”
СССР, 1984
Детская, казалось бы, фантастика будила в советских подростках недетский интерес. Актриса Гусева стала секс-символом десятилетия.

Гром в раю”
Thunder in Paradise, США, 1994
У штурвала стоял Халк Хоган — веселый лысеющий рест­лер, в актерском рейтинге тех лет находившийся где-то между Ван Даммом и стальной бабой Синтией Ротрок.

“Детектив Нэш Бриджес”
Nash Bridges, США, 1996-2001
Официально метросексуалов признают лет через пять, но началось все именно с Бриджеса — инспектора-пижона, который первым делом заботится о костюмчике, а уже потом — о делах.

“Жара в Акапулько”
Acapulco H.E.A.T. США-Канада, 1993-1994, 1998-1999

Ударный хит канала “2х2” представлял собой бюджетную версию “Спасателей Малибу”: солнце, пляжи, полуобнаженные красотки. От “Малибу” он отличался лишь калибром. В смысле сиськи были помельче.

“Кувалда”
Sledge Hammer, США, 1986-1988
Полицейская комедия, памятная двумя моментами: ударной фразой “Поверь, я знаю, что делаю!” и размерами револьвера, извлекаемого героем из кобуры.
“Вавилон-5”
Babilon 5, США, 1994-1998
Фильм любим не только за дизайн космических судов, но и за отважную девушку Сьюзен Иванову, по общему убеждению — русскую.

“Капитан Пауэр и солдаты будущего”
Captain Power and the Soldiers of the Future, США, 1987-1988
Первый фантастический сериал, пробившийся к нам из загранки, и второй джокер в колоде канала “2x2”. В будущем команда хороших парней борется с плохими методом наложения рук — они натурально лупят кулаками по торсам и вопят: «Включить энергию!»

“Горец”
Highlander: The Series, США, 1992-1998

Эдриан Пол, сыгравший самого совестливого из рубак, стал единственным гуманоидом с косичкой, которого даже любера считали за мужика.

“Симпсоны”
Simpsons, США, 1989-2007

Самый длинный мультфильм в истории и, в общем-то, самый хороший. В мире мало есть вещей интереснее, чем очередная порция философских ремарок от Гомера Симпсона.

“Спрут”
La Piovra, Италия, 1984-1998

Фильм общенациональной важности: чтобы дети могли увидеть свежие серии “Спрута”, в детских садах отменяли тихий час.

“Дежурная аптека”
Farmacia de Guardia, Испания, 1991-1995
Комичные ситуации, случающиеся с хозяйкой испанской аптеки и ее неугомонной родней. Трудно вспомнить, был ли этот ситком хоть каплю смешным, но смотрели его прилежно.

“Полиция Майами: Отдел нравов”
Miami Vice, США, 1984-1990
Похождения двух сыщиков в дорогих пижамах, из которых страна узнала, что “Версаче” — это не только нашлепки на турецких джинсах.

“Элен и ребята”
Helene et les garcons, Франция, 1992-2006
Трехгрошовая опера о парижских студентах. Последняя серия “Элен” вышла во Франции в сентябре 2006 года.

“Футурама”
Futurama, США, 1999-2003
Трибуна для выступлений робота Бендера, главного культурного героя наших дней: это ему удалось вернуть моду на жадность, мизантропию и алкоголизм.

“Уокер, Техасский рейнджер”
Walker, Texas Ranger, США, 1993-2001
Комедия в стиле кантри: шериф гуляет по штату и, не снимая шляпы, корректирует жителям прикусы. Когда-то ковбойский прикид Чака Норриса был эталоном. Но пора признаться: он просто смешон!

“Секретные материалы”
X-files, США, 1993-2002
Затянувшееся динамо: то ли агент Скалли не хотела, то ли Малдер не брал. Некоторые допускали, что виноваты зеленые человечки.

“Бригада. Однажды в России”
Россия, 2002
Сними режиссер Сидоров чуть короче — и «Бригаду» двинули бы на «Оскара».

“Друзья”
Friends, США, 1994-2004
Долгий рассказ о том, что некоторые люди умеют остаться трогательными, даже переспав со всеми друзьями, друзьями друзей и еще половиной Нью-Йорка.

“Дживс и Вустер”
Jeeves and Wooster, Великобритания, 1990-1993
Энциклопедия английского юмора, который не исчерпывается шутками с участием дворецкого. Хотя тут все дер­жалось конкретно на нем.

“Байки из склепа”
Tales from the Crypt, США, 1989-1996
Говорят, что из “Баек” черпала идеи “Экспресс-газета”: черви, которые завелись под кожей и слопали человека, и ассистентка, распиленная фокусником пополам, пришли в Москву из этих страшилок.

Комментарии

9
Елизавета
29 июля 2015 21:46

Из топ-десять, смотрела только два и то не полностью... Это сериал "Побег". Даже не думала смотреть, но первая серия меня зацепила и тут понеслось) Сериал вообще из ряда интереснейших запоминающихся историй. Никакой мистики, никакой фантастики, одна сплошная логика! Сериал понравился именно этим, тут действительно хорошо все продумано, не подкопаешься! Красивые главные герои, девушки точно это оценят. Мужественный образ главного героя, героические поступки, честь, любовь... В фильме есть все то, что подкупает любого зрителя. Как и в любом сериале, есть сезоны и отдельные серии лучше, есть похуже, есть очень динамичные и драматичные, а есть немного затянутые. Но в целом "Побег" достоин внимания, это бесспорно! И сериал "Герои" (не так меня впечатлил как предыдущий, но..) Довольно таки интересный сюжет, который держит в напряжении до самого конца сезона. Много спецэффектов, ну в принципе без них тут и не обойтись, ведь показывать сверхчеловеческие способности не так уж и легко без спецэффектов. Зрелищность тоже на высоте. сериал замечательный, советую его всем любителям Людей-Х и других супергеройских фильмов, а если вы не любите фильмы про супергероев, тогда этот сериал вам скорей всего не понравится. Прочитав топку, думаю, как так?! А как же культовый сериал ( и мой самый любимый) "Друзья"? А вот он) хоть в двадцатку попал). Для меня он стал идеалом юмористического жанра. Конечно, может он уже и староват и культура тех лет отличается от современного времени, мода и стиль одежды у же не тот, но шутки и юмор персонажей до сих остается актуальными. Непередаваемая игра актеров радует и веселит от души, заставляя смеяться и плакать над грустными моментами. У них очень интересная жизнь, каждый день что то происходит, что то смешное и романтичное, и новая серия - это новые приключения и новые радостные моменты. Смотрела этот сериал с удовольствием, чего и вам желаю. Получите большую порцию позитива. А кто стал счастливчиком и посмотрел этот сериал меня поймет. Его просто невозможно не любить и вот сколько лет прошло, а лучшего сериала я еще не видела)

Бусинка
28 ноября 2014 16:12

"Светлячок" - очень забавный сериал, жаль, что его прикрыли уже в первом сезоне.
Космический вестерн, единственный в своем роде.
Одно удивляет. Многие актеры и актрисы из этого сериала продолжили отличную карьеру в других ТВ-шоу. Джина Торрес (великолепный и супер-элегантный босс в "Форс-мажорах"), Морена Баккарин ("Vизитеры", "Родина"), бесподобная Кристина Хендрикс ("Безумцы"..
Ну и Натан Фаллион ("Касл").
А вот "Светлячок", в котором они все были вместе - провалился. Хотя рейтинг остался крайне высок.))

02 июня 2014 18:02

В 2007 году может это и были хорошие сериалы, но ныне можно подобрать и гораздо лучше.

Добавить комментарий
Показать ещё