Свобода от склонов

Когда в руках кайт ни потеть, карабкаясь по горе, ни мерзнуть, дожидаясь очереди на подъемник, тебе больше не нужно.

Поймал ветер — и гоняй, получай удовольствие. Если ты считаешь, что кайт — это непременно море, соленый теплый ветер и бескрайние пляжи со зрительницами в бикини, то ты знаешь только половину правды. Лед, мороз и рыбаки возле лунок — вот оборотная сторона катания под стропами воздушного змея. С теплыми морями дела в наших краях обстоят неважно, а вот со снегом и льдом все гораздо лучше. Поэтому зимний кайт у нас в особой чести. В мировом рейтинге наши гонщики-кайтеры стоят на первых позициях, есть у нас и свой многократный чемпион мира — тюменец Алексей Ражев.

Зимние преимущества
— По технике зимний кайт мало отличается от летнего — все те же старт, вырезание, прыжки... — объясняет один из лучших российских кайтсерферов Сергей Бельмесов. — Летом сильный ветер иногда пугает новичков, а зимой его нужно совсем мало, поэтому учиться проще. Ты стоишь на земле, никуда не проваливаешься, есть точка опоры, а летом приходится плавать. Зимой, если что-то случилось, ты можешь просто посадить кайт на землю, свернуть его и пойти назад. На воде почему-то вот так запросто не получается.

Обучение
Научиться кататься на зимнем кайте не сложнее, чем на велосипеде. Обычно на это уходит день-два. Кроме воли к победе, тебе понадобятся ветер, инструктор и 750-1500 руб. (столько стоят обучение и прокат матчасти).

Учиться можно на любом открытом месте, главное, чтобы рядом не было столбов с проводами, деревьев и больших домов, заслоняющих ветер.

За полчаса инструктор расскажет о том, как устроен змей, обучит терминам и технике безопасности. Сразу после этого тебе дадут маленький пилотажный кайт, предназначенный для обучения, и ты начнешь осваивать основные приемы: поднимать и сажать змея, выписывать в воздухе восьмерки и останавливать его в одной точке. Процесс ловли ветра такая приятная штука, что многие покупают потом пилотажки ($50-150) просто так, чтобы крутить их в небе на пикниках и пляжах.

По часу ты будешь повторять все те же упражнения на обычном кайте, который сначала будешь удерживать одними руками, а потом повесишь на трапецию, после чего управление станет легким и приятным и не потребует титанических усилий.

Наконец, наступает самый ответственный момент: ты встегиваешься в лыжи или доску, делаешь отработанное движение кайтом — сначала налево, а потом направо, и чувствуешь, что поехал! И почти сразу — что упал и пашешь лед животом. Тут начинается самое интересное: сажаешь кайт, выстегиваешься, поднимаешь его, встегиваешься, едешь! А потом сразу опять пашешь, и на час-другой круг жизни замыкается на этих простых и нехитрых движениях, пока ты не поймаешь наконец эти чувства ветра и скольжения и не соединишь их в своей голове. В этот момент ты так переполнен эмоциями, что приходишь в себя, только отъехав на приличное расстояние от невнятно орущего инструктора (обычно они кричат: “Теперь в другую сторону!”). Теперь твоя задача — “вырезаться”, то есть вернуться в исходную точку. Сразу не получится, но, когда тебе в первый раз удастся сделать это, ты на пять минут станешь самым счастливым в мире человеком! Теперь ветер твой, крути его как хочешь.

Зимние матрасы
Надувные клапаны водного кайта на морозе сдуваются, а при ударе о снежный торос лопаются. Поэтому зимой катаются на “матрасах” — кайтах системы парафойл. Выглядит такой змей как маленький параплан с длинными стропами. По конструкции это двойное крыло из легкой и прочной ткани с поперечными перегородками. Через отверстия на передней кромке оно заполняется воздухом, принимает заданную форму и начинает работать. Парафойлы компактнее надувного кайта и легко помешаются в небольшой рюкзак.

Сергей Бельмесов

"У зимних кайтсерферов есть идейные враги — рыбаки. Они оставляют мусор на льду и ругаются, что мы им рыбу распугиваем. Как-то раз на тренировке я так увлекся процессом, что при заходе на элемент не заметил рыбака метрах в 30 от себя. Докручиваю я на вылете свое вращение, готовлюсь к приземлению и в последний момент вижу, что лечу прямо на него. Слава богу, успел уйти чуть в сторону и пришел не на дядьку, а на его коловорот, который при встрече со мной разломался. Ну, думаю, сейчас начнется, лихорадочно вспоминаю приемы самообороны. А рыбак, наверное, решил, что я кто-то типа ангела, испугался, бросил коловорот и убежал. Мораль проста — катайтесь в шлемах. Тогда вам ни падения, ни рыбаки не будут страшны”.

Дисциплины
В современном сноукайтинге есть несколько самостоятельных дисциплин, по которым проводятся серьезные соревнования. Какая из них больше нравится тебе лично, станет ясно после нескольких часов кайтовождения.

* Гонки, или курс-рейс Это для любителей скорости. Правила простые: на специально размеченной дистанции гонщику надо обогнуть каждый знак в установленном порядке. Сезон открывается после того, как встанет прочный лед, дистанции ставятся на озерах и водохранилищах. Соревновательный график довольно плотный: гонки проходят почти каждый месяц, кроме обычных 10-15-километровых дистанций, устраиваются и настоящие кайтерские марафоны по 100 км. Скорость прохождения зависит от силы ветра. Если дует хорошо, разогнаться реально и до 50 км/ч. Посмотреть вживую на соревнования можно на Рыбинском водохранилище, на озере Имандра или Сенеж, в Москве — в Строгине и других местах, про которые можно узнать из интернета.

* Фристайл Чтобы понять, как это выглядит, представь лыжника или бордера, поднимающегося на кайте на несколько метров ввысь и выполняющего на вылете сложные трюки. Прыгают и с трамплинов, и с ровного места. Европейцы, развивающие такое направление, как “альпийский кайтинг”, вовсю гоняют по ледникам, прыгают с естественного рельефа: с холмов и снежных карнизов. Занятие это довольно экстремальное, и чтобы избежать травм, следует кататься в серьезной защите.

Контакты
www.zmey.ru, www.windsurfer.ru, www.naish.ru
www.doskimag.ru, www.kiteschool.ru 



Комментарии

3
02 июня 2014 18:26

У нас в республике на полях зимой их тьма тьмущая, прикольно конечно, параллельно трассе скользит авто обгоняет.

ИВАН
21 мая 2014 8:18

Спорт для особо ветренных или любящих риск! Скоростной вид зимнего спорта.

123
05 марта 2014 19:12

классная информация)
thnx

Добавить комментарий
Показать ещё