Горячие головы

Вулканов, которые пока не спят

Специальный корреспондент МН Роман Старов совершил невозможное. Своими вопросами он умудрился достать даже таких уравновешенных людей, как вулканологи! Зато получил от них самую достоверную информацию о том, куда ехать, как добираться и на что смотреть.

СТРОМБОЛИ 
 
Место жительства:
Италия. Километрах в 80 к северу от Сицилии.

Род деятельности:
вулкан и по совместительству остров из группы Липарских островов (они же Эоловы). Извергается непрерывно, чуть ли не четыре раза в час. Но с разной интенсивностью. Бывает, с выбросами раскаленных предметов, пепла, газов и прочих фейерверков. Лава стекает по безжизненному северному склону. Иногда достигает моря. И парит его.

Приметы:
правильный конус высотой около 924 м.

Особые приметы:
ночью виден издалека, за что еще в античные времена получил кличку “Маяк Средиземноморья”. Днем бросаются в глаза радикально черные пляжи. Засветился в фильме Роберто Росселлини Stromboli, Terra di Dio (1950 г.) с Ингрид Бергман в главной роли.

Как добраться: на пароме или прогулочном теплоходе из Неаполя либо сицилийского Милаццио прямиком до порта в Стромболи-Паэзе. Без гостиницы можно обойтись (они там недешевы), а вот без гида — никак. Просто не пустят. Вежливо, но непреклонно. Злые языки поговаривают, что это не из-за повышенной заботы о туристах, а из-за проблем трудоустройства местного населения. Идти до кратера и обратно никак не менее 5-6 часов. Поэтому лучше запастись гидом, водой и сухим пайком.

Форма одежды:
обычная туристическая, чтобы не сгореть на солнце и не натереть ноги.

Информация к размышлению:
визит на Стромболи входит в программу многих морских круизов с посещением Сицилии и Липарских островов. Ночью с корабля фейерверки и потоки лавы смотрятся особенно эффектно.


КИЛАУЭА

Место жительства:
остров Гавайи, США.

Род деятельности: один из самых активных вулканов на планете и суператтракцион для туристов. Ежедневно потоки раскаленной лавы стекают по его склону в океан. Конечно, клубы пара, гул и шипение… Невероятно красив ночью. Главное — не забыть фонарик, чтобы в потемках найти автостоянку на обратном пути.

Приметы: невелик — 1250 м. Особенно по сравнению с соседним Мауна-Лоа (4103 м, а с подводным основанием — все 9 км) — самым высоким в мире действующим вулканом. Но зато, в отличие от гиганта, работает без простоев и опасности для окружающих.

Особые приметы: днем поверхность озера в кратере похожа на асфальтовую площадку. Все, что видишь сквозь поднимающийся над нею горячий воздух, колеблется и искажается самым причудливым образом. Ночью все окрашивается в багровые тона. На темно-красном фоне появляются яркие трещины, напоминающие зигзаги молний, из них летят искры и раскаленные фонтанчики. Временами уровень лавы повышается и она льется через край.

Как добраться: без визы США не обойтись. Далее — Национальный парк вулканов (въезд — $10). Как и в метрополии, основной способ передвижения — автомобиль. Дороги — на уровне. Легко доберешься до любого населенного пункта. Как в любом туристическом раю — жутко комфортно и жутко дорого. В том числе и прокат.

Форма одежды: очень плотные джинсы, ботинки на толстой подошве. Для желающих обозреть вулканы с высоты имеются комфортные вертолеты.

Информация к размышлению: фанатам в области вулканологии Гавайская вулканическая обсерватория предлагает программу для желающих поработать на науку бесплатно (подробности: http://hvo.wr.usgs.gov/). Там, помимо прочего, тебе поведают уникальный рецепт гавайско-вулканического блюда (см. справа).


АРЕНАЛЬ

Место жительства:
Коста-Рика, Центральная Америка.

Род деятельности: периодически (не реже раза в сутки) лава подступает к жерлу (свечение видно даже днем) и начинает стекать по склонам. Естественно, эффектнее всего это выглядит ночью.

Приметы: идеальный конус высотой 1633 м среди буйной тропической зелени.

Особые приметы: к западу от вулкана — искусственное озеро Ареналь. Культовое место для любителей виндсерфинга всего мира. И это несмотря на наличие двух океанских побережий с пляжами, волнами и прочими аксессуарами.

Как добраться: увы, все подходы к вулкану заблокированы постами национальной гвардии. Восхождения к кратеру запрещены. Хотя, по некоторым данным, есть местные проводники, которые знают обходные пути. Но на комфорт в таких маршрутах рассчитывать не приходится. А вот на крупный штраф — вполне. Поэтому целесообразнее наблюдать за извержениями со смотровой площадки. Если же позволяют средства, то с балкона и террас отелей, расположенных в районе этой самой площадки.

Форма одежды: тропическая.

Информация к размышлению: если собираешься не более чем на 30 дней, виза не нужна. Сбор в аэропорту Сан-Хосе — $17. На этом все финансовые выгоды заканчиваются. Коста-Рику называют центральноамериканской Швейцарией. Впрочем, природа там куда богаче альпийской, не говоря уж о наличии морских побережий.


БРОМО

Место жительства:
Индонезия, восточная часть острова Ява, неподалеку от города Маланг.

Род деятельности: в состоянии постоянной активности последние 20 лет. Кратер в дыму. Внутри клокочет и булькает лава.

Приметы: Бромо (2392 м) — место священное. У северных склонов вулкана находятся действующий индуистский храм и лестница. Это единственный активный вулкан в мире, на чей край кратера можно подняться по бетонным ступенькам (254 шт.).

Особые приметы: вулкан Бромо вырос внутри разрушенного древнего кратера Танггер диаметром 11 км — результат грандиозной вулканической катастрофы далекого прошлого.

Как добраться: для нелюбителей ходить пешком по горным тропинкам и особенно по песку имеются пони напрокат. Плюс гид, услугами которого не стоит пренебрегать (цена договорно-смехотворная), поскольку выезжать лучше в полночь. На то есть два резона: увидеть сказочно красивый рассвет с верхней точки вулкана и добраться обратно, не изжарившись на солнце.

Форма одежды: туристическая.

Информация к размышлению: для нас Индонезия — страна безвизовая ($25 в аэропорту). В отличие от туристического Бали, Ява — остров трудовой и дешевый на порядок. Слухи о ксенофобии крайне преувеличены. Единственная проблема — общение. Иностранными языками население не владеет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Господин Иото Ито, ответственный специалист Университета вулканологии и сейсмологии Саппоро (Япония):

— Я говорить по-русски. В России был два года в МГУ. Там разболтался совсем. Работаю я на маленькой станции наблюдения за вулканами. У меня есть тоннель с аппаратом, чтобы записывать данные вулкана. Это сейсмическая активность. Сказать точно, в какой день и час и где будет землетрясение, нельзя. Наука не умеет. Зато мы можем заметить в то время, когда нужно будет собирать эвакуация.

У нас много в стране господ, что уверены: вулканы погубят Японию. Три четверти плоскости Японии — горные массивы. Низин мало. У нас 4000 островов, и все они в опасности из-за вулканов. На Хонсю есть разлом Фосса-Магна. Там Фудзияма. А моя станция на вулкане Унзен. Это активный вулкан! В 1991 году там погибли 43 человека. Я там был. Видел ужас. Мы были не очень готовы к извержению. После почти четыре года изучали его много. Он не спал. Тогда я там получил место. Это как в России лаборантор. Небольшая должность, но важная.

На Унзен есть много горячих источников и туристов. А раньше правитель Симабара варил в них христиан.

У нас тоже наука беднее, чем компании. Все есть для работы, но экспедицию устроить дорого. В Японии все дороже делать. Во Владивостоке дешевле. Мы тоже берем спонсоров. Это бизнесмены для меньших налогов. Или любители красоты природы. Или те, кто в космос полететь не может. И хочет развлекаться. Постоянно вместе делаем большое дело. С учеными РАН исследуем островные дуги. Японскую, Курильско-Камчатскую и Алеутскую. Там вулканы Безымянный, Ключевской, Шивелуч. Я бываю на Камчатке, иногда и в Москве. Землетрясений не боюсь, а самолетов боюсь. Всегда пью снотворительное. Москва на плите. Если бы тут были вулканы, все дома развалились бы. Но вам хорошо! А мне в тоннель! Как Донбасс!


ЦЫПЛЕНОК ВУЛКАНИЗИРОВАННЫЙ


Если нет цыпленка, сойдет и свиной окорок. Главное — помнить, что приготовление этого блюда администрацией Национального парка вулканов сильно не приветствуется. И ее тревоги по поводу безопасности таких гастрономических фокусов отнюдь не преувеличены.

Что надо:
*1 курица (или небольшой свиной окорок)
*8 листьев дерева Ti (драцена, или ложная пальма), тех самых, из которых гавайки делают юбки-хула, или листьев бананового дерева
*1 лишняя совковая лопата (в дальнейшем она тебе уже не пригодится)
*Соль, перец, специи — по вкусу
*Раскаленная лава (около 1100°С)

Что делать:
1. Зачерпнуть лопатой жидкую лаву. Отнести на безопасное расстояние, подальше от лавового потока, и уложить на землю.

2.
Теперь очередь ассистента, который должен положить на пласт раскаленной лавы цыпленка, завернутого в листья. Здесь не обойтись без экипировки вулканолога — многослойных перчаток из номекса и кожи с неорганическим напылением (от $100). Только они могут защитить руку от ожога. К слову, именно из номекса шьют защитные костюмы для пожарных, вулканологов и пилотов “Формулы-1”. Последние (с гидроохлаждением) выдерживают даже открытое пламя (не более 12 сек.), но стоят от $3000.

3.
Тем временем ты уже возвращаешься со второй порцией лавы, которую укладываешь на завернутого цыпленка так, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара. В противном случае блюдо взорвется.

4.
Теперь можно передохнуть. Несмотря на сверхвысокие температуры, процесс готовки займет не менее 45 минут. Довольно быстро лава остынет до 420°С, а минут через 20 и вовсе до 230°С. Благодаря листьям мясо не обуглится.

5.
Перед подачей на стол надо расколоть лавовую духовку тем, что осталось от совковой лопаты (это несложно). И удалить обгоревшие листья.

Картинки: http://www.dolphinbayhilo.com/cook.html 


                                                   СПЯЩИЕ И КУЛЬТОВЫЕ

ВЕЗУВИЙ (1277м)
Резон: неаполитанки считают, что кустистые парки на склонах слегка дымящегося вулкана — идеальное место для обзаведения потомством. Якобы именно там мужская сила достигает максимальных показателей. 

Кстати, Везувий — один из самых потенциально опасных вулканов, способных взорваться без предварительного уведомления. Инструкции по поводу экстренной эвакуации развешаны во всех ресторанах и барах у подножия дремлющей горы.

Место жительства:
Неаполь Италия.

Как добраться:
на машине (такси) до самой верхней стоянки. Далее пешком (за вход — 10 евро) и в темпе, поскольку тропа узкая, а желающих много. Все вместе займет не более трех часов.


ФУДЗИЯМА (3776м)
Резон:
у японцев, людей практичных, есть поговорка типа: “Каждый умный человек должен взойти туда и не делать этого во второй раз”. Покуролесив в 800, 864 и 1707 годах, вулкан спит, но время от времени похрапывает. Тогда люди сильно пугаются.

Место жительства:
Токио, Япония.

Как добраться:
восхождение довольно долгое, но безопасное. Несколько маршрутов-троп (от 15 до 25 км). Все они разделены на 10 переходов с местами для отдыха и восхищения пейзажами. До пятой остановки дорога открыта круглый год. Подъем — 5-9 часов, спуск — 3-5. Желающие могут заночевать на вершине (без комфорта), чтобы насладиться восходом Солнца. Как правило, в компании людей в белых одеждах — это паломники-синтоисты. Все остальные, включая тебя, — туристы.

ПОПОКАТЕПЕТЛЬ (5452 м)
Резон: во-первых, фраза “Я покорил Попокатепетль” не сможет оставить равнодушной даже самую циничную собеседницу. Во-вторых, вид на долину Мехико (если смог развеется). В-третьих — это единственное место, где можно охладиться в любое время года. В-четвертых, даром, что ли, туда карабкались Монтесума и Че Гевара?


Место жительства: Мехико, Мексика.


Как добраться: комфорта никто не обещает. Впрочем, существуют гиды, а также недешевое альпинистское оборудование.



ЭЛЬБРУС (5642 м)
Резон: что бы там не говорили о Монблане (4807 м), по географическим понятиям высшая точка Европы — на нашей территории. Плюс горные лыжи, шашлык из молодого барашка и прочие радости. Вот уже 900 лет двухконусный Эльбрус сюрпризами не балует, но в последнее время усилились выбросы пара из трещин и увеличилась температура в округе. На 1,5-2°! Мнения вулканологов разделились. Одни считают, что “Огненная гора” спит спокойно. Другие не слишком в этом уверены.

Место жительства: Кабардино-Балкария, Россия.

Как добраться: самолетом до Минвод или поездом до Нальчика. Дальше — как получится. Есть несколько альпинистских маршрутов разной сложности. Для человека неподготовленного они практически недоступны.


КИЛИМАНДЖАРО (5892 м)
Резон: “Сверкающая гора” (в переводе с суахили) африканских саванн перестает оправдывать свое название. Ледники, пролежавшие на ее вершине более 11 000 лет, тают на глазах. Полное их исчезновение предсказывают к 2020 году. Большинство ученых винят в этом глобальное потепление. Но есть и те, кто утверждает: вулкан просыпается.

Место жительства:
3° южнее экватора. Танзания или Кения. От столицы Танзании Дар-эс-Салама по шоссе почти 560 км. От кенийского Найроби — около 290. Небольшой аэропорт есть в танзанийском городке Моши (16 км от подножия горы).

Как добраться:
не самый короткий, но наиболее цивилизованный маршрут оборудован стоянками с хижинами, где можно адаптироваться к высотным условиям на вполне комфортных матрасах, а не в палатках. Все как во времена старины Ливингстона — носильщики (их основной груз— питьевая вода) и проводники. У края кратера будешь дней через пять. Плюс три дня на спуск.   



                                                      САМАЯ КРОВОЖАДНАЯ ПЯТЕРКА

Название

Год

Количество жертв (чел.)

Тамбора, Индонезия

1815

92000

Кракатау, Индонезия

1883

36000

Монтань-Пеле, о. Мартиника

1902

30000

Невадо-дель-Руис, Колумбия

1985

25000

Унзен, Япония

1792

15000


Комментарии

6
Бусинка
28 ноября 2014 16:01

Панически боюсь всяческих природных кактаклизмов и никогда не понимала людей, упрямо живущих рядом с действующими вулканами.
Чего ради? Ведь вулканы, это не только такие красивые на картинках лава и выбросы пыли и газов, но и землятрясения наконец. Картинки разрушений вызывают не только ужас, но и искреннее удивление: чего ждали жители, селясь в таких опасных местах?
Я сразу же вспоминаю картину Брюллова "Последний день Помпеи". Прошла не одна тысяча лет, но человеческая беспечность видимо переживет нас всех...))
Частный национальный случай - "русский авось".

Георгий
25 августа 2014 9:57

страшная красота

02 июня 2014 14:20

Ни когда наверноее не пойму людей живущих, в близи спящих вулканах.

Добавить комментарий
Показать ещё