Ишь ты Ишгль!

Вся правда о самом престижном горнолыжном курорте сезона.

Открываем, наконец, тебе глаза: на момент сдачи номера (за несколько дней до главного боя курантов) стало очевидно — зимы не будет! То ли все-таки Дед Мороз утонул на просторах глобального потепления, то ли его лыжи не едут по разбитому нашему асфальту. Но факт остается фактом: кататься на лыжах, например, в Подмосковье уже не получится. Куда мы катимся?..

Снова в Альпы, конечно, куда еще? Вариант беспроигрышный, но, чтобы тебе не было скучно, нам пришлось найти местечко подиковиннее в этих заезженных горах и пригорках. Одно название чего стоит. Много ли ты знаешь слов из пяти букв с одной гласной, с которой это самое слово еще и начинается?

Ответ на все горнолыжные вопросы: Ишгль.

Ультрамодное прибежище туристов нарисовалось среди охапок снежной ваты из маленькой тирольской деревушки, которая еще в 60-х была для альпинистов и горнолыжников отправной точкой “Классической Сильвретты” — альпинистско-горнолыжного маршрута. Снискавший славу крутейшего тусовочного центра Австрии Ишгль находится на арене Сильвретта. И что нам больше всего по душе, так это то, как Ишгль к этой славе пришел. А именно: скинулись сбережениями поселенцы, покумекали, да и построили курорт. Чем плохо? До сих пор бизнесом управляют сами жители “деревни” (уже во втором поколении) и никому не позволяют вливать деньги извне. А желающих немало, потому что дела у ишгльцев идут в прямом смысле в гору. Причем в самую высокую: в 1963 году запустили первый подъемник на вершину Идальп (2311 м), через 10 лет — гондольный подъемник до пика Пардач-Грат (2630 м). Года за три до начала 80-х из долины на высокогорье бегали три подъемника, где к этому времени уже сложилась инфраструктура отдыха: и ресторанчики, и самобытные методы ухода за трассами.



Надо сказать, редко на каком курорте встретишь столько fashion-бутиков и культурных событий. О главных событиях: в этом году сезон открывали крошки из Pussycat Dolls и крольчихи-playmate Хью Хефнера. А вообще эту честь уже поимели и Стинг, и Пинк, и Боб Дилан, и Элтон Джон, и еще много кого.

Опытные инструкторы проведут даже по самым трудным (черный цвет на карте) трассам так, что тяжелыми они и не покажутся, а доставляет на трассы умная система подъемников (сегодня их уже 42!). Среди 210 км горнолыжных трасс в больших перепадах высот (90% трасс — между 2000 и 2872 м) мегатрудных спусков все-таки немного, но зато это гарантия, что не сломаешь себе голову на одном из виражей. Для лентяев: некоторые трассы позволяют спуститься прямо в поселок, к своему отелю — небольшому уютному домику, которых в Ишгле предостаточно. Если любишь стоять на сноуборде — вообще рай, Ишгль в четверке лучших европейских территорий катания на доске. Альпийскую природу описывать уже просто глупо, настолько она прогнозируема: горы чистого снега и тонны свежего воздуха.

Ишгль (возможно, потому что сложно для нас читается) пока еще не замусолен русскоговорящими лыжниками, так что отдохнуть можно даже от себя самого. Что рот попусту разевать? Кати и катайся! Фишка — программы apres ski (после катания). Водный комплекс (бассейн, сауна, баня, солярий), керлинг, парапланы, кегельбан, катание на лошадях. Ближе к полуночи начинается самое интересное: дискотеки, бары, рестораны.

Страшно сказать, но теперь (если переменчивая погода нас не порадует минусовыми температурами и обильным снегопадом) нам придется ехать в Альпы не только чтобы кататься, но и, кто знает, чтобы увидеть снег.

Благодарим за неповторимую поездку Австрийское представительство по туризму (www.austria.info)


Комментарии

3
02 июня 2014 14:18

Да места для поиска вдохновения, будет возможность обязательно посещу.

ИВАН
21 мая 2014 7:56

Снежная горная сказка какая-то! Австрия еще славится своей великолепной кухней.

123
05 марта 2014 19:09

классная информация)
thnx

Добавить комментарий
Показать ещё