Лёдная погода

4 способа развлечься на замерзшей воде.

Женщины думают, лед нужен, чтобы добавлять его в коктейли. Мужчины считают, что лед создан для шайбы. Хоккей и правда дело хорошее, но им список экстремальных спортивных дисциплин только открывается.

ПОДЛЕДНОЕ  ПЛАВАНИЕ
Фото 1 - Лёдная погодаВо время летних погружений ты никогда не получишь тех запредельных ощущений, которые дает подледный дайвинг. Это состояние астронавта, парящего в открытом космосе: черная бездна под тобой и светящаяся планета — сверху.
По правилам безопасности к подледным погружениям допускаются только аквалангисты с серьезным уровнем подготовки. Когда этим начинают заниматься новички, заканчивается все очень грустно.
Случается, что даже крепкие мужики, прошедшие специальную подготовку, оказавшись подо льдом, впадают в панику. Там и днем может быть полумрак, а полынью-майну, через которую ты входил, легко потерять из виду уже через минуту. И мысль о том, что к тебе привязана веревка, а на поверхности ее держит в руках страхующий, уже не греет. Бывает, во время приступа бесконтрольного страха новичок резко начинает всплывать, забыв обо всем на свете. Возможные последствия: баротравмы, декомпрессионная болезнь, пробитая голова.

Чтобы не играть со смертью, к таким погружениям стоит готовиться серьезно. Для этого нужно:
1. Пройти курс «Дайвер открытой воды» (2-3 недели, $250-300) по любой из международных сертификационных систем (SSI, PADI, CMAS). Совершить четыре погружения в открытой воде (если зимой, то в Египте, а это еще $500). После экзаменов ты получишь свой первый сертификат — open water diver.
2. Поднабравшись опыта, пройти обучение по курсу «Погружения в сухом костюме» (2-3 дня, $200). После этого пройти спецкурс «Подледные погружения» (ice diving) (2-3 дня, $200).
3. Теперь ты уже можешь отправляться под лед в компании сертифицированных дайверов. Но все же гораздо безопаснее будет погружаться впервые в сопровождении опытного страхующего инструктора. 

Практика
Некоторые думают, что в ледяной воде дайверы страшно мерзнут. Это не так: современные зимние гидрокостюмы гарантированно не дают задубеть минимум минут 40. Единственную открытую часть тела — губы, под водой охватывает жуткий холод. Через минуту это проходит. Вылезаешь — губы красные, как у девицы. Впрочем, их можно отогреть без каких-либо последствий.
 

Подводное снаряжение

Жилет-компенсатор — $800
Незамерзающий зимний регулятор — от $400
Приборы (компас, глубиномер, монометр) — от $200
Баллоны — от $400 (как правило, их берут в аренду)
Веревки (от 20 м) — от $60
Пила — от $10
Термос — от $20
Подводная (дайверская) страховка — $25

Одежда
Перчатки — от $50
Cухой костюм и поддевка — от $1300, (альтернатива — мокрый зимний костюм (9 мм) — от $600)
Маска — от $30
Ласты — от $100
Грузовой пояс — от $30

Безопасность

Даже получив сертификат ice diver, лучше не заниматься самодеятельностью, а ездить на подледные погружения, организованные профессиональными дайв-центрами. Хотя бы на первых порах. Во-первых, у них всегда есть все необходимое и громоздкое оборудование: пилы для льда, большие палатки, которые разбивают над прорубью, либо, что вообще роскошно, — фургон на колесах с люком (полыньей) в полу. Вылезаешь из ледяной воды сразу в тепло, где тебя ждут полотенце и чашка горячего. 

Места подледных погружений в России:
Байкал, Белое море, любые крупные озера.
Устраиваются специальные выезды с погружениями на Северном полюсе. 

Фото 2 - Лёдная погодаА еще был случай...
Виктор Дороганич, мастер спорта по подводному плаванию, первый чемпион Всемирных морских игр по подводной стрельбе, президент клуба «Дайвинг» ЦСКА ВМФ.

...Зимой мы ездим под Волгоград. Там, за ГЭС, очень большая скорость течения, и даже когда на улице –30°С, вода не замерзает. А если опускаешь в нее руку в перчатке, там, где нет движения, сразу нарастает лед. Я простых погружений не люблю, езжу на подводную охоту. Происходит это все без акваланга, только на задержке дыхания, иначе ты будешь считаться браконьером. Мы обычно охотимся в районе Ленинска, километрах в 10 от сброса Волжской ГЭС, всегда берем катер. У берега ледяной припой. Заводим мотор, вчетвером, как в бобслее, разгоняем катер по льду, залезаем туда на ходу и, как только входим в воду, сразу запускаем мотор на полную. Потому что надо успеть очень быстро отойти ото льда, чтобы катер не перевернулся. Отвезли меня в хорошее место, там, у коряжника, под водой красота — сазаны сонные попадаются, судаки, сома можно встретить. За год до этого у нас сом троих тащил, вез за собой, как на катере. Я весь в мыслях о такой рыбе в очередной раз выныриваю и вижу, что прямо на меня несется здоровенная льдина. Быстро подплываю к прибрежному льду, наполовину выныриваю, облокачиваюсь на него грудью и в тот же момент примерзаю. Понимаю, что, если сейчас рвану, кусок гидрокостюма оставлю на месте. На улице –30°С, до базы — 20 км. А если так останусь — сейчас льдина подойдет и меня перепилит. Соображаю, что к чему, и начинаю быстро-быстро зачерпывать воду и заливать под грудь. Отлип, а лед на краю тонкий, и я, чтобы его не обломать, на кончиках пальцев и ласт пополз от края. Уполз. Спасся.

Фото 3 - Лёдная погодаЛЕДОЛАЗАНИЕ
До последнего времени этот вид спорта считался красивым элементом альпинизма, и только лет 10 назад его выделили в отдельную дисциплину. Во многом это произошло благодаря усилиям австрийца Макса Бергера, который начиная с 1998 года выступал организатором Кубка мира по ледолазанию.
В наших широтах такой спорт гораздо актуальнее серфинга и пляжного волейбола. Поэтому в России любителей полазать по льду особенно много.
Для тех, кто всерьез решает заняться ледолазанием, самым тяжелым испытанием становится даже не сама первая тренировка, а ее последствия. Ты просыпаешься не в силах даже пошевелить рукой. Все оттого, что накануне ты пару сотен раз заносил поочередно то правую, то левую руку с «инструментом» (усовершенствованным и облегченным ледорубом), чтобы со всего размаха вбить его в искусственную сосульку у себя над головой.
Постепенно ты наберешься опыта и научишься равномерно распределять нагрузку по всему телу: задействовать пресс, спину и косые мышцы, и при первой же возможности отдыхать, перенося вес на ноги. Но поначалу руки и весь верхний плечевой пояс с непривычки сильно болят.
Будь готов и к тому, что первые тренировки будут изматывающе монотонными: нацепил на ботинки кошки, надел обвязку, встегнул страховочную веревку и полез на стену. Вбил ноги, перебил повыше инструменты, ноги, инструменты, ноги... И так пару десятков метров вверх-вниз. Это база, и пока ты ее не освоишь, ни о каких красивых зависаниях на одной руке можешь даже и не думать.
К сожалению, с искусственными ледодромами у нас в стране туго: хорошая тренировочная база есть только в Кирове. Работавшая раньше зимой площадка в московском клубе «Кант» тихо умирает. В остальных городах в твоем распоряжении только скалодромы, однако техника лазания на руках и в специальных тапках хоть и похожа, но все же отличается от ледовой, в кошках и с инструментами. Поэтому лучший вариант для новичка — это, потренировавшись месяц на скалодроме, ехать в Приэльбрусье. Одному без опыта отправляться в горы смысла нет. Достаточно подойти к сосульке не с той стороны, и ты получаешь неслабый шанс оказаться накрытым лавиной или парой тонн льда. Информацию о специальных тренировочных поездках для начинающих ледолазов можно найти на форуме: www.mountain.ru. Как правило, снаряжение в таких школах дают напрокат. Сезон длится с конца октября по начало марта.
Учти, что у нас, в отличие от Италии или Германии, подъехать к ледовым трассам на машине не удастся. Поэтому, отправляясь в ледолазную школу, готовься к тому, что тебе придется много ходить по горам. Если будешь стараться, за две недели научишься передвигаться по вертикальному и чуть наклонному льду, страховаться и вкручивать буры. Главное, там ты сможешь прочувствовать, по душе ли тебе это занятие в принципе. Если да, то первая тренировочная поездка станет самым началом обучения. Чтобы научиться лазить мастерски, потребуются годы.

Практика
Какие бы перчатки ты ни надел, руки все равно замерзнут. Поэтому стоит заранее их слегка «приморозить», чтобы адская ломота в окоченевших пальцах не заставила тебя посреди маршрута бросать молоток и спускаться на страховке вниз. Помни снег или сунь руки на минуту в сугроб. После этого начинай разминать и отогревать пальцы. Приток крови к ним увеличится, и в ходе тренировки ты не будешь страдать от боли.

Оборудование

Кошки — $70
Ботинки — $100, (альтернатива — скальные тапки с кошками — кошкоботы — $200-300)
Ледовые инструменты (усовершенствованные ледорубы) — $150-300 пара

Комплект одежды
Gore-Tex — $1000

Безопасность

Карабины - $5-20
Каска - $50
Обвязка - $50
Веревка (60 м) - $150
Оттяжки - $15-40
Ледобуры - $15-30
Гри-гри (страховочное устройство) - $50 

Основные мвршруты в России:

Кавказ.

Основные маршруты в Европе:
Швейцарские и Итальянские Альпы, Германия и Скандинавия. За океаном проработанными сложными маршрутами славится Канада. 

Фото 4 - Лёдная погодаА еще был случай...
Дмитрий Бычков, Президент Федерации скалолазания Москвы, мастер спорта международного класса по скалолазанию, многократный обладатель Кубка мира по ледолазанию.

...На лед многие приходят из скалолазания, и опыта горных восхождений у таких людей очень мало. Они не всегда адекватно могут оценить ситуацию, поэтому при выборе гида в горах лучше отдавать предпочтение альпинистам. Пару лет назад был случай в Итальянских Альпах, когда меня спасло только то, что я шел с грамотным гидом. Там, в районе Курмаер, много сложных «микстовых» трасс: скалы со льдом. Их особенность в том, что скальные участки приходится пролезать в кошках и с ледорубами, что не очень удобно. И вот мы втроем: я, Ксюша Сдобникова — одна из лучших ледолазок мира, и достаточно крутой швейцарский альпинист Ули Штэк решили пролезть только-только пробитую трассу в ущелье Вальдаоне. Италия, январь-месяц, температура в лагере, у подножия, 0°С. При ноле никто обычно не лазает — есть опасность, что лед подтает, отслоится от скал и сорвется. Но чем выше, тем холоднее, мы решили, что трасса наверху, температура там ниже, можно попробовать. Маршрут такой: ледовая стена и скальный участок с нависанием. Максимальная высота — метров 30, категория сложности не самая тяжелая — М9. И вот мы по разу все это дело пролезли, спустились, я взял камеру — и снова наверх, снимать видео. Ули лезет по огромной такой сосульке, и вдруг она пошла хрустеть. Он сразу говорит: «Все, я поехал вниз», и в момент спустился на веревке. Ксюха его страховала, поэтому была уже внизу. Я оказался внизу последним. И вот мы стоим, спокойно собираемся, я под сосулькой продергиваю веревку, чтобы забрать ее с собой. И тут слышу — такой дикий раскатистый хруст. Поворачиваюсь и вижу, что эта пятнадцатиметровая сосулька начинает на меня падать! Я бросил к черту веревку и побежал вниз сломя голову, а она уже упала, разбилась, я несусь и слышу, как огромные ее куски за мной катятся. В результате один из них меня все-таки догнал, сбил с ног. Меня отбросило, я отлетел на приличное расстояние, но, слава богу, весь остальной лед прошел стороной и меня не задавило. А могло все кончиться гораздо мрачнее. Готовил трассу и придумывал ей название мой друг Ицио. Он сделал мне подарок, и теперь ее официальное название — Mityusha.

ИГРЫ НА ЛЬДУ
Фото 5 - Лёдная погодаКёрлинг
Есть, конечно, в Олимпийских играх много нелепых дисциплин вроде бобслея или женской тяжелой атлетики. Но первое место среди них с 1998 года заслуженно принадлежит керлингу. Как правило, вид спортсменов, остервенело трущих щетками лед, вызывает либо раздражение, либо приступы хохота. При этом ведь игроки не просто не гнушаются выполнять работу полотеров перед камерами и многомиллионной аудиторией телезрителей, но еще умудряются делать это с неприлично серьезными выражениями на лицах. И еще потом рассказывают о том, какая у них невероятно благородная игра со своим сложным этикетом. Что ей уже полтысячи лет и нет в спорте другой такой дисциплины, где игрок сам первым заявлял бы о допущенном им нарушении правил. Откуда берутся энтузиасты, которые дважды в неделю добровольно ходят натирать каток и катать по льду двадцатикилограммовые каменные гири с ручками? Для меня это такая же загадка, как и то, откуда берутся мужчины, которые носят кожаные ботинки со спортивными штанами.

Правила
Снаряжение:
Щетки — $80,
Камни (б/у — от $300, новые — от $1500),
Керлинговые ботинки — от $80 (либо тефлоновые скользящие слайдеры на обувь — от $30).
Команды: две по четыре игрока: «скип», «третий», «второй» и «ведущий».
Площадка: 45х4 м.
Длительность: 10 игровых периодов — «эндов» по 15 минут (в России играется 8).
Правила: каждая команда кидает по очереди 8 камней в «дом» — мишень, начерченную на льду в конце площадки. Выигрывает та, чей камень в доме ближе к центру. Очки начисляются по количеству камней в доме, которые…
Подробности на сайте:
www.curling.ru — Российская федерация керлинга.

Фото 6 - Лёдная погодаБрумбол
Большего бреда представить невозможно. Это же надо было такое придумать: играть в хоккей метлами, резиновым мячом и в кедах!
С такими мыслями я пришел на брумбольную тренировку сотрудников канадского посольства. Посмотрел и понял — зря я гнал волну, очень позитивная игра, вполне имеет право на жизнь. Все очень задорно, без фанатизма и драк на льду. Канадцы с обмотанными скотчем дворницкими метлами весело гоняли по полю, и видно было, что люди расслабляются и получают удовольствие, а не убиваются, оставляя на поле последние силы.
Русские люди брумбол почему-то пока игнорируют, а вот экспаты вовсю гоняют мячи метлами. Основанная ими Московская лига существует аж с 1966 года, ежегодно проводятся чемпионаты. Есть с десяток команд с брутальными названиями вроде Pajalstasticks, Pepsi Penguins, Pain Train и Atomic Frogs.
Игра идеально подходит для времяпровождения в большой компании: уметь стоять на коньках не нужно, на лед можно выходить смешанными командами «мэ плюс жо», экипировка находится на раз — кеды есть у всех, а метлу можно купить или арендовать у ближайшего дворника.

Правила
Снаряжение: кеды, метлы, резиновый мячик размером с шайбу.
Команды: две по шесть игроков, пять в поле и один вратарь. Ему даже метлу на дают — такой это опасный человек. Защищает ворота (стандартные хоккейные) собственным телом или ловит мяч руками (стоя на коленях).
Площадка: играют как на хоккейных площадках, так и на залитых теннисных кортах.
Длительность: три тайма по 20 минут с пятиминутным перерывом.
Правила: почти такие же, как в хоккее.
Подробности на сайте:
www.moscowbroomball.4t.com — Московская лига брумбола.

Комментарии

6
И.В.А.Н
16 сентября 2014 14:45

У меня знакомые на льду фосьмёрки на жигулях гоняли, не плохо у них так получалось. Ещё видел смешное видео как уваз подлёдное плавание совершил, вот это всем советую посмотреть. Разочарованными точно не останитесь.

02 июня 2014 12:48

Пдледное плаванье наверно занятное времяпровождение, однако к сожалению у нас многие им занимаются незапланированно и с летальным исходом.

ИВАН
21 мая 2014 7:45

Лед в России часть национальной культуры, зимой он везде...

Добавить комментарий
Показать ещё