Звуки

Mark Ribot; Garmarna Vedergallningen

Marc Ribot & Rootless Cosmopolitans
Requiem for What’s-His-Name
© Crepuscule, 1992


Фото 1 - ЗвукиМарк Рибо — гений. Пусть у него не слишком мощная техника, заниматься начал поздно и с консерваторскими гитаристами ему сравниться сложно. Но у него есть свое видение, абсолютное чувство вкуса и самое главное — то благородное безумие, что проявляется только на сцене.
Рибо, пользуясь самыми обычными гитарными примочками, играет блюзовые стандарты и собственные композиции, все время стоя на границе между хаосом и гармонией. Мелодия появляется неожиданно из фри-
джазово-авангардной какофонии, знакомая до слез псевдоарабская мелодия эллингтоновского «Каравана» превращается в нечто невообразимо декадентское, а Рибо, гитарный король, не обладая техникой пилильщика, уделывает любого современного ему гитариста одной нотой, одним сырым гнусным пассажем. Убедительнее это получалось только у Хендрикса. Впрочем, Хендрикс был гений.

Garmarna
Vedergallningen

© NorthSide Records, 1999


Фото 2 - ЗвукиШведский фолк — музыка на любителя. Главным образом потому, что музыканты эти поют, как правило, баллады викингских времен. Увлекательные, между прочим, сюжеты: мачеха дала дочке отравленное яблочко, девица не вышла замуж за конунга, а вышла за мертвого рыбака на «Летучем голландце»… Garmarna — лучшая шведская фолк-группа. Они прошли долгую эволюцию от просто фолка через фолк-рок к агрессивному не то трип-хопу, не то драм-н-бейсу. Вершина этой эволюции — альбом 1999 года Vedergallningen, по-русски — «Мщение». При помощи гитарок, скрипки, ударных и сэмплеров они создают потрясающую аутентичную вселенную, в которой до прихода корабля, построенного из ногтей мертвецов, осталось всего ничего.

Комментарии

3
Павел
05 мая 2014 8:45

Для знакомства с данной музыуой нужно послушать.

ИВАН
11 марта 2014 10:37

Шведский фолк - действительно музыка на большого любителя!

123
05 марта 2014 18:40

интересная статья
спасибо M'H!

Добавить комментарий
Показать ещё