Звуки

Piece by Piece - The String Tribute to Nirvana

Фото 1 - ЗвукиPiece by Piece
Katie Melua
© Dramatico, 2005

Урожденная аджарка Кати Мелуа сейчас страшно популярна в Европе. Первый ее альбом Call Off the Search разошелся трехмиллионным тиражом. Второй — Piece by Piece — оказался существенно менее успешным, всего-то 600 тысяч копий в Великобритании, но зато был связан с чудным скандалом: есть там песенка There’s Nine Million Bicycles in Beijing, в которой в частности говорится, что от края Вселенной нас отделяет 12 млрд световых лет, но точно никто сказать не может. Тут же в СМИ отметился некий астроном: точно известно, от края Вселенной нас отделяет 13,7 млрд световых лет, а Кати позорит науку. Дискуссия, между прочим, шла несколько недель.
Но главное — нежным и очень женственным голосом, гораздо более сексуальным, чем ученическая манера Норы Джонс, она поет песенку продюсера-ветерана Майка Батта о том, что ей нужен застенчивый мальчик, который бы не лгал, и не фанфаронствовал, и не строил глазки. А потом рассказывает в главной песне альбома, как медленно, кусочек за кусочком, сначала запах на подушке, потом шепот, потом поцелуи, проникшие глубже кожи, должен уйти ее возлюбленный. Расчлененка, конечно, но такая красивая…

Фото 2 - ЗвукиThe String Tribute to Nirvana
© Vitamin Records, 2003

The String Tribute Марка Рубенстайна — чудная и дикая история. Классический струнный квартет — первая и вторая скрипки, альт и виолончель — записали за несколько лет 185 альбомов-посвящений великим рок и поп-группам. Есть там Led Zepellin, Massive Attack, Radiohead, Garbage, Dido, Coldplay, The Beatles, есть и Nirvana.
Это восхитительно смешно. Нет, правда: виолончель и альт выдают стаккато гитарного рубилова, а скрипка заливается нежно: «Rape me again». Слов, разумеется, никаких нет, да и зачем нужны слова, если все и так понятно. Аранжировки щегольские. Оказывается, музыка у Курта Кобэйна была действительно интересная — и это самый важный урок данной пластинки. Ты ведь запоминаешь не песню, а образ целиком: плакат с певцом над кроватью, кассетный магнитофон, пыль на письменном столе, подростковое отчаяние и гнев. А если прослушиваешь то же самое в классическом, так сказать, исполнении — только тогда понимаешь, что все это было не зря.

Комментарии

3
Олег
21 ноября 2014 13:59

Надо послушать и оценить, спасибо за статью!

Павел
05 мая 2014 8:49

Интересно послушать , как The String Tribute сыграла по своему Nirvanа.

123
05 марта 2014 18:41

интересная статья
спасибо M'H!

Добавить комментарий
Показать ещё