11 метров под землей: MH поселился в пещерах Архангельской области

Наш редактор Антон Зоркин вечно жалуется на проблемы со временем: мол, не успел моргнуть, а уже и день прошел. Что ж, мы нашли для Антона такое место, в котором нет ни одного из современных «убийц времени» — ни телевизора, ни соцсетей. Переночевав на глубине 11 метров под землей на самом севере Архангельской области, Антон сообщает: это помогло.
Фото 1 - 11 метров под землей: MH поселился в пещерах Архангельской области

Прошла еще пара часов. Мы обсудили все, что можно, сидим и думаем каждый о своем. Вокруг густая, как черный крем для обуви, темнота. И тишина, которая забирается в уши, как вата. Ко всему этому добавляется ощущение того, что наверху — только толщи земли и бесконечный лес. Весь этот набор вдруг дает эффект, ну словно на удачном сеансе психотренинга. И вот я уже чувствую, как хватаю время за хвост, ха-ха, теперь не скроешься.

А оно и не пытается сбежать, застыло неподвижно. Тут-то я и отправляюсь за водой с тремя кружками. Около минуты до ручья и еще столько же обратно: я отчетливо ощущаю эти две минуты, которые, словно деньги из кошелька, осознанно трачу на то, чтобы набрать воды. Чуть позже мы с Ваней решаем вслепую замерить отрезки времени.

– Поехали! Скажешь, когда кончатся пять минут, — говорю я и отдаю часы Володе. Мы с Ваней сидим молча и светим друг на друга фонарями. Фотограф сдается первым.

– Ну все, готово, прошло, — уверенно сообщает он.

Фото 2 - 11 метров под землей: MH поселился в пещерах Архангельской области

Чуть позже я тоже подаю сигнал.

– Ага, твои, Антон, внутренние часы, отстают почти на полторы минуты. А у Вани на 40 секунд спешат! — резюмирует Володя.

В этом вакууме меня начинает клонить в сон уже в 9 вечера (прямо как в детстве, после «Спокойной ночи, малыши»), хотя обычно я укладываюсь не раньше 11. Залезаю в палатку, укутываюсь в спальник, за мной следуют и Ваня с Володей. Долго не могу уснуть, ворочаюсь, кажется, прошло два часа, но потом гляжу на часы — нет, всего сорок минут.

Просыпаемся с Ваней одновременно, холодно.

– Который час? — светски осведомляется сосед.

– Э, погоди. А по-твоему, сколько?

Ваня уверен, что сейчас четыре утра, я делаю ставку на шесть. Светим на часы — половина восьмого утра!

Позавтракав и собрав палатку, мы вылезаем из пещеры и по лесу добираемс­я до деревни Красная Горка: дома заколочены, на горизонте чернеют развалины монастыря, покосившийся столб указывает куда-то в сторону Норвегии. Я включаю телефон, он услужливо находит сеть и начинает натужно блямкать. «Сейчас узнаю...» — пишу я в ответ на сообщение. Тут же делаю несколько звонков: минуты, постепенно ускоряясь, несутся вперед. А где-то в пещере рачок-бокоплав крепко держит своими ногочелюстями остановившееся время.

Часов не наблюдает

Мишель Сифр, французский геолог и спелеолог, в 1962 году заточил себя на два месяца в пещере Скарассон (Италия). На поверхности организовали круглосуточное дежурство, вниз протянули телефонную связь. Сифр сообщал, когда ложится спать и сколько, по его мнению, сейчас времени.

Вот итоги экс­перимента: без технических устройств слежения за временем и без наблюдений за небесной сферой, опираясь только на внутренние часы, Мишель смог выдержать традиционный цикл — его сутки к концу заточения составляли 24,5 часа. Правда, выйдя на поверхность 14 сентября, Сифр был уверен, что на дворе лишь 20 августа.

Спустя 10 лет Сифр провел в пещере Миднайт (Техас, США) уже 205 дней: первый месяц он легко выдерживал суточный ритм, но затем его график «поплыл»: день длился то 48 часов, то 28. Возможно, сбой был связан с психологическими проблемами Сифра: после заточения он три месяца лечился от депрессии.

Комментарии

11
Alexsvstnv
25 мая 2016 15:07

В крыму классные пищеры есть! На горе Ай-Петри, красная пещера и мраморная. Одно удовольствие походить там. Советую)))

Никита
14 февраля 2016 20:17

Я раньше постоянно ходил в пещеры, очень интересно в них: сталактиты и сталагмиты, колодцы заполненные ледяной водой, огромные залы, а также наскальные рисунки (это уже относится к пещере Шульган-таш)

Максим
03 февраля 2016 9:42

Все мы вышли из пещер. И не удивительно, что нас туда тянет вернуться, хотя бы ненадолго. Красиво интересно а с хорошим гидом и познавательно.

Добавить комментарий
Показать ещё