Роуп-джампинг в Крыму

Наш редактор по доброй воле отправился в крымские горы, привязал к спине веревку и сиганул в двухсотметровую пропасть.

ПОЛЕТ НЕНОРМАЛЬНЫЙ

Тот самый момент, когда секунды превращаются в вечность. Да, до этого мне было страшно, безумно страшно. Но это, наверное, процентов 10 страха, который охватил меня сейчас, когда мне надо было оторваться и сделать этот один шаг по скале к пропасти — он был даже страшнее, чем сам прыжок. И если до этого я боялся, но держался, то вот тут мне впервые в голову пришла предательская мысль: «Нет, я не буду прыгать, это же невозможно, все, я полез назад». Но тут же в голову пришла другая мысль, бесконечно и невероятно пафосно-банальная, но только она могла помочь в такой ситуации, спасибо большое за нее голове: «Ваня, перед тобой прыгала девчонка лет 19 и килограммов 40 весу, а ты зассал? Ты мужик или нет? Три! Два! Один!»

Для просмотра ролика необходимо установить Flash player версии 9 или выше.

Сравни полет Ивана Глушкова с прыжком опытного спортсмена


Дальше все в тумане. Я действительно проорал «три-два-один», сделал этот самый невыносимо страшный шаг и сиганул в пропасть. Поскольку все силы ушли на то, чтобы просто шагнуть, про требования вроде линии горизонта, прогнутой спины и небесного турника я благополучно забыл. Прыгнул ногами вниз, как в бассейн. Меня тут же перевернуло на спину, какое-то время я летел, смотря в небо, потом перевернулся еще раз. Свободный полет — 150 м, 6 секунд, но эти секунды показались вечностью, причем, как и предупреждали, совершенно непонятной. Наконец, скорость стала замедляться, и я, повиснув ногами вниз, начал раскачиваться, как маятник, из стороны в сторону. Еще раз отвечаю на любимый вопрос всех, кому я рассказывал про свои приключения, — нет, никаких болезненных или неприятных ощущений при остановке нет, веревка не дергает и не режет, просто постепенно переходишь от бешеного полета вниз в плавное раскачивание вправо-влево. Все прекрасно — качаюсь, как на качелях, смотрю вниз на скальную плиту, где загорают прыгнувшие передо мной девушки, а один из инструкторов готовит свой снаряд — привязанный к бечевке теннисный мячик. Я должен его поймать, и инструктор за бечевку притянет меня вниз, снимет страховку, прикрепит к ней шлем и отправит все наверх для следующего прыжка. Для проформы крикнув пару раз «А-а-а!» (пока летел, был испуган настолько, что не было сил даже орать), я спустился на плиту, которая оказалась крышей той самой пещеры-кают-компании.

Лег рядом с девушками, вяло отвечая на их расспросы, чувствуя, как на глазах раскисаю, размякаю и превращаюсь в какое-то бескостное желе. И, надо сказать, ощущение очень приятное. Особенно приятным оно было с учетом того, что все просмотренные мной перед поездкой роуп-джамперские видео снимались на каких-то мостах, недостроенных атомных полигонах и ТЭЦ, а я лежал посреди леса, на скале, дышал чистейшим горным воздухом и расслабленно разглядывал крымские красоты.

УПАЛ И ОБМЯК

Навалилась усталость, сильная (как будто я построил Китайскую стену) и приятная, как будто я сделал что-то очень важное (построил Китай­скую стену — один). Спустился наконец в пещеру, где меня уже ждали Юра и компания.

— О, какой ты вялый! Это все адреналин. Спать сегодня будешь как убитый, — предрек мне Юра. Я благодарно-смущенно киваю, говорю, что да, они были правы и сообразить, что к чему, я так толком и не смог, хлебаю свежесваренный на костре борщ и клюю носом.

Фото 1 - Роуп-джампинг в Крыму

Заночевав в палатке на голой земле, утыканной камнями, да еще и на склоне, скатываясь постоянно вниз, я спал как убитый. Проснулся позже всех и впри­прыжку пошел на скалу. «Надо бы еще разок прыгнуть, чтобы я сделал побольше кадров», — увещевал меня накануне фотограф Саша.

Сейчас, когда я пишу этот текст, мне страшно от одних этих слов, а тогда казалось, что с легкостью прыгну еще раз. Я оживленно болтал с парнями, пытался поймать на приемнике стамбульское радио и уже без прежней дрожи в ногах подходил к обрыву, но, увы, в кои-то веки прогноз погоды не соврал — под нами было плотное «молоко», казалось, будто скала парит посреди какой-то параллельной реальности. К тому же задул сильный ветер, и все отправились пить кофе со сгущенкой, сказав, что прыгать сегодня вряд ли получится.

Мы с фотографом собрали манатки и отправились в Симеиз — хотя бы символически искупаться перед завтрашним самолетом в Москву.

Что ж, прыгну как-нибудь в другой раз.

Правовой статус роуп-джампинга в большинстве стран мира (включая Россию и Украину) не определен. Отсутствие какого-то регулирования прыжков, с одной стороны, хорошо — полиция не имеет права запрещать тебе прыгать, только если у нее нет жалобы от жителей или хозяев места, с которого ты прыгаешь. С другой стороны, плохо — прыгаешь ты на свой собственный страх и риск.

Если решил заняться роуп-джампингом, надо обратиться в одну из ведущих, известных команд, обладающих солидным опытом и уделяющих большое внимание безопасности. Вот некоторые из них:

1). Запорожская команда Rock’n’Rope, с которой прыгал Иван.

2). Петербургская команда RAPT, вместе с Rock’n’Rope установившая рекорд по прыжкам в Норвегии.

3). Московская группа EXIT, организующая прыжки в окрестностях столицы, в том числе на популярном среди роуп-джамперов мосту в Манихине.

Лучшие в мире места для роуп-джампинга


1. Скала Шаан-Кая, Крым, Украина

Самая высокая в бывшем СССР точка для роуп-джампинга, свободное падение составляет порядка 6 секунд.


2. Кьеранг, Норвегия

Скала высотой 1084 м. Петербургская джамперская команда RAPT и запорожская Rock’n’Rope прыгали здесь с экзита высотой 950 м, пролетая 360 м (в том числе 280 м в свободном падени), что больше официального мирового рекорда Дэна Османа.


3. Скала Покосившаяся Башня (Leaning Tower), США

Официальный рекорд официального основателя роуп-джампинга Дэна Османа — 340 м свободного падения.


4. Монте-Бренто, Италия

Этот горный массив — излюбленное место прыжков бейс- и роуп-джамперов. Здесь хорошие скалолазные трассы, благодаря чему джамперы (как правило, все с альпинистским опытом) могут практиковать изобретенный российским бейс-джампером Валерием Роговым вид спорта — бейс-клаймбинг. То есть сам залез на гору и сам с нее прыгнул.


5. Стена Большого Паруса (Great Sail Peak), Канада

Одна из самых живописных и сложных бейсерских и роуп-джамперских трасс. Расположена на Баффиновой Земле, в полярной Канаде, со всеми вытекающими — низкими температурами, сильнейшими ветрами, снегом и дождем.

Комментарии

12
Алексей
12 декабря 2015 11:59

Крым уже давно Россия

Алексей
02 октября 2014 18:48

настоящий экстрим для всех.

Алексей
08 июня 2014 19:19

вот это очень круто,с удовольствием бы прыгнул)

Добавить комментарий
Показать ещё