Роуп-джампинг в Крыму

Наш редактор по доброй воле отправился в крымские горы, привязал к спине веревку и сиганул в двухсотметровую пропасть.
Фото 1 - Роуп-джампинг в Крыму

СКАЛЫ И ВОЛДЫРИ

От лагеря до вершины — 230 м. Но это вертикально вверх, а в обход приходится идти минут 40. Тропка сначала романтично вьется среди обгорелых стволов, потом устремляется резко вверх, пот струится по всему телу, а с двух сторон тропу обступают ярко-розовые цветы растения ясенец. Дотронешься — и вроде ничего. А потом кожа покроется волдырями, которые долго и болезненно заживают. Мы с фотографом пока успешно лавируем между кустов, а вот старожилы лагеря щеголяют большими белыми пузырями на руках и ногах.

Вершина скалы — плоское и довольно обширное плато, голая каменная плита с растущими кое-где маленькими сосенками. До Ай-Петри рукой подать, ее громада нависает над головой чуть дальше к востоку: красота, романтика и так далее. С восточного края — спуск на опоясывающий скалу уступ, на котором закреплены страховочные канаты. По краю как ни в чем не бывало бегают инструкторы, о чем-то оживленно беседуя. С этого уступа — спуск на еще один, малюсенький, размером со стул, выступ скалы, так называемый экзит — точка, с которой и надо прыгать в неведомое.

Под ногами — 3D-карта Южного берега Крыма, от Алупки до Фороса: игрушечные домики, дороги, виноградники и, конечно, скала Дива на пляже Симеиза, все это великолепие время от времени закрывается проплывающими под ногами облаками — высота все же 870 м над уровнем моря. В общем, здорово, но мне не до этого.

В очереди на прыжок — человек пять. На каждого уходит минут по 30-40, поэтому у меня более чем достаточно времени, чтобы полностью насладиться паникой.

РУКИ, НОГИ, ШЛЕМ

Удивительно, но нет предела силе человеческого страха и ужаса. Пока я ждал своей очереди, прошел через все стадии, о которых раньше только читал в книгах или смотрел в кино — сначала колотится сердце, затем бледнеешь, потом дышишь, как забегавшаяся собака, наконец, уже и руки трясутся.

— А ты что, правда первый раз прыгаешь? — спросил меня кто-то из инструкторов.

— Да.

— Ой, жалко. Не стоило сразу на такую высоту забираться. Сначала надо научиться преодолевать страх на более низких высотах. А тут ты не сможешь прочувствовать весь кайф полета, очень уж страшно будет, — подлил он масла в огонь моей панике. Спасибо, я в курсе.

Тем временем подошла моя очередь. Юра надевает на меня «беседку» — систему ремней, обхватывающих спину, плечи и ноги. В районе спины к ней крепится веревка, на которой я буду прыгать. Шлем на голову — понятно, от удара об землю в случае чего он меня не спасет, но убережет от выскользнувшего у кого-то из-под ноги камня, перекрутившейся веревки, ну и вообще психологически в нем легче. Одев меня, Юра приступает к инструктажу.

Весь в амуниции, придерживаемый сзади за трос Юрой, я на негнущихся и подгибающихся одновременно — кто прыгнет, тот поймет, как это возможно, — ногах подхожу к обрыву и спускаюсь на экзит. Стою, даже не прижавшись, а обтекая, как ртуть, нагретую солнцем скалу. Слышу крики ребят «У меня все готово!», «У меня все в порядке!», «Все отлично!», мечтая, чтобы эта проверка продолжалась еще и еще, мучительно ожидая момента, когда Юра скажет «Ваня, у нас все готово. Можешь отсчитывать и прыгать. Ты уже забрался сюда, ты можешь, не пугайся, все хорошо». Он говорил это или что-то в таком же духе, я не очень слушал и, конечно, не запомнил.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРЫГНУТЬ

1). Посмотреть вперед и вниз, уяснив направление прыжка, которое тебе должен сообщить инструктор (надеемся, ты понимаешь, что первый, второй, да и десятый прыжок нельзя делать без присмотра опытных товарищей?). Встать лицом по направлению прыжка и больше вниз не смотреть, чтобы дополнительно себя не нервировать.

2). Поймать глазами воображаемую точку градусов на 15-20 выше линии горизонта. Представить себе турник, проходящий параллельно горизонту и через эту точку.

3). Встать в исходную стойку — ноги на ширине плеч, спина сильно прогнута назад, руки, согнутые в локтях, подняты вверх так, чтобы плечи были параллельны земле — представь, что, прыгая, ты должен будешь схватиться за этот воображаемый турник.

4). Отсчитывать лучше самому себе — чтобы сознательно прыгнуть, преодолев неизбежный даже для опытных джамперов страх. Считать не от десяти, не от пяти — а от трех, чем дольше ты считаешь, тем тяжелее прыгнуть.

5). На счет «один» прыгнуть вперед, продолжая смотреть на «турник» и держа руки так, будто ты прыгаешь на него. При этом тело (с по-прежнему выгнутой назад спиной) должно быть наклонено в направлении прыжка градусов на 30 — ты прыгаешь одновременно вперед и вниз, ложась телом на воздушный поток. Так риск вращения в полете — что чревато неприятными ощущениями и даже травмами от перекрутившейся вокруг тела веревки — минимален.

Комментарии

12
Алексей
12 декабря 2015 11:59

Крым уже давно Россия

Алексей
02 октября 2014 18:48

настоящий экстрим для всех.

Алексей
08 июня 2014 19:19

вот это очень круто,с удовольствием бы прыгнул)

Добавить комментарий
Показать ещё