Роуп-джампинг в Крыму

Наш редактор по доброй воле отправился в крымские горы, привязал к спине веревку и сиганул в двухсотметровую пропасть.
Фото 1 - Роуп-джампинг в Крыму

ЧТО: роуп-джампинг в Крыму

ГДЕ: Крымские горы, Украина

КОГДА: когда в горах нет снега и стоит сухая и теплая погода, примерно с мая по октябрь

КАК ДОБРАТЬСЯ: перелет Москва — Симферополь — Москва — от 9000 руб.

Я стою на склоне горы, утыканном обгорелыми, полузавалившимися стволами деревьев — несколько лет назад какой-то умник заблудился в Крымских горах и решил, как в приключенческих романах, подавать сигналы дымом. Устроил натуральный лесной пожар и, что удивительно, остался жив, был найден и угодил под суд.

Я смотрю вниз, на лежащий у подножия этих гор поселок Симеиз, и борюсь с прекрасными воспоминаниями семилетней давности — ледяное вино из граненых стаканов, нудистский пляж за скалой и, конечно, балерина Саша. Мучительно хочется туда, вниз, но я карабкаюсь вверх, к вершине скалы Шаан-Кая.

Если бы я был суеверен, точно углядел бы несколько перстов судьбы, указующих на срочную необходимость развернуть маршрут на 180°. Первым перстом стал здоровенный кусок скалы, перегородивший дорогу нашему грузовику «Урал», который вез меня, фотографа и Юрия Жеребцова из роуп-джамперской команды Rock’n’Rope от окраин Симеиза до лагеря у подножия Шаан-Кая. Внизу, в лесу, дядю Мишу — усатого лесника-водителя в камуфляже — не смущали не только препятствия, но и отсутствие дороги как таковой, из-за чего нас швыряло по кузову, лупило ветками (непременно с шипами) и нашими же рюкзаками. Здесь, на обрыве, камень объехать было нельзя, и дядя Миша начал руководить его устранением.

Так, куда лезете, как голые в баню к бабам? А ну-ка, подцепляй! Вира! Майна! Тяни! Налегай! Ладно, не слушаете меня — мучайтесь сами, ничего не получится, — быстро потерял интерес к нашей суете с самодельными рычагами дядя Миша. Тем не менее спустя полчаса камень был сдвинут на обочину и мы поехали дальше. За поворотом нас ждал еще один перст судьбы — в виде поваленного поперек дороги дерева, которое дядя Миша ликвидировал бензопилой с неменьшим азартом, чем главный герой фильма «Техасская резня» — прочих героев. Третьим перстом судьбы стал громкий хлопок, как выстрел.

— Это кусок скалы отвалился и упал, здесь такое бывает время от времени, — спокойно сообщил кто-то из моих попутчиков.

«Вот так вот пересилишь страх, прыгнешь, приземлишься, переведешь дух — мол, я боялся, а ничего страшного, и тут тебе по голове хрясь камнем — и до свидания», — размышлял я, когда мы наконец добрались до лагеря. Несколько палаток были расставлены вокруг пещеры — трех скал, придавленных сверху четвертой. Пещера служила кухней, столовой, клубом, складом припасов и стартовой точкой для восхождения наверх.

— Кстати, Ваня, ты готов прыгать прямо сейчас? А то прогноз погоды безрадостный, к вечеру может быть ветер, дождь, да и завтра непонятно, — не дал мне перевести дух загорелый худой Юра, один из организаторов этого прыжкового лагеря.

История вопроса


Роуп-джампинг — это прыжки со скал, крыш, мостов и прочих высот, в которых в качестве страховки используется альпинистское снаряжение (веревки, карабины, жумары и т.д.). Говорят, легендарный скалолаз Дэн Осман, любитель одиночных восхождений, однажды, по счастью, со страховкой, сорвался со скалы и пролетел довольно много вниз. Тогда ему пришла в голову идея прыгать со скал на альпинистской веревке специально. Увы, один из таких его прыжков закончился плачевно — в 1998 году при прыжке в американском национальном парке Йосемити страховка оборвалась. «Есть данные, что первыми прыгать с высотных объектов начали аборигены острова Пентакос — они привязывали к ногам лианы и прыгали со специально сделанной 30-метровой вышки. Это у них был ритуал посвящения в мужчины», — рассказывает Юрий Жеребцов.


Главное отличие от банджи-джампинга — прыжков с резиновым канатом, привязанным к ногам, — возможность ощущать свободное падение значительно дольше. В банджи-джампинге резинка довольно быстро начинает, растягиваясь, тормозить прыгающего до полной остановки.


Перед организацией прыжков роуп-джамперы тщательно исследуют потенциальное место (практически все джамперы имеют альпинистский опыт, который тут совершенно необходим) и рассчитывают, как именно нужно натянуть страховочные тросы, где расположить экзит, чтобы обеспечить безопасный, без риска с размаха шмякнуться о скалу, прыжок. За счет разнообразия инвентаря можно конструировать страховочную систему таким образом, чтобы, во-первых, прыгать с самых разных точек, а во-вторых, позволять прыгуну максимально долго наслаждаться свободным падением, как при прыжке с парашютом.

Комментарии

12
Алексей
12 декабря 2015 11:59

Крым уже давно Россия

Алексей
02 октября 2014 18:48

настоящий экстрим для всех.

Алексей
08 июня 2014 19:19

вот это очень круто,с удовольствием бы прыгнул)

Добавить комментарий
Показать ещё