Человек за бордом

Редактор МН Арсений Виноградов привез в редакцию из Черногории не только бутылку ракии, но и репортаж о рафтинге и ривербординге на Балканах.

ГДЕ? Приключенческий лагерь «Граб» на реке Таре, Черногория.

КОГДА? Тур Мen’s Health adventure в Черногорию пройдет 13-20 августа 2011 года.

КАК ДОБРАТЬСЯ? Перелет Москва-Подгорица-Москва — от 15 000 руб.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ? Все подробности — на mhadventure.ru.


Фото 1 - Человек за бордом


Я был в полной уверенности, что в Черногории в начале мая — уж точно лето. И вот я стою на берегу горной реки Тары под мелким дождиком, температура воздуха +12, воды — и того ниже. Руку в реке сводит от холода. А мне туда нырять и управляться там с незнакомым снарядом под кислотным названием «Гидроспид»...


ЛАГЕРЬ ПО-ДОМАШНЕМУ

Не знаю, как там на туристическом побережье Адриатики, а в остальной своей части юная Черногория производит впечатление страны, у которой одна большая надежда — поскорее вступить в Евросоюз. И вот тогда все наладится. А пока у каждого отдельного черногорца получается содержать свой дом и вести свое хозяйство лучше, чем у страны — содержать свои большие и маленькие города и все остальное, что ей принадлежит. (Впрочем, нам ли этому удивляться.)

Фото 2 - Человек за бордомВот и у семьи Вуянович есть не только ухоженный двухэтажный дом в не очень ухоженном городке Никшич, но и придуманный лет 10 назад приключенческий лагерь «Граб» на реке Таре, один из лучших в тех местах. И не то чтобы все Вуяновичи такие уж искатели приключений. У них только глава семейства Велько — профессиональный фотограф, специализировавшийся на подводной съемке. А вот жена его Зорка — экономист, дочь Ана только что закончила учиться на архитектора во Флоренции, другая дочь Мария — преподаватель музыки в Подгорице, сын Димитрие получает экономическое образование. Однако так вышло, что дело всей их летней жизни (это с конца апреля по конец сентября) — лагерь «Граб». Сам Велько — главный вожатый и по совместительству шеф на кухне, жена полностью посвящает себя маленькому турагентству в Никшиче, которое продвигает исключительно «Граб», дети вместо персонала — всеми силами помогают лагерю функционировать. Туризм — надежда не только Черногории в целом, но и вот этой конкретной семьи. Им важен каждый человек, приехавший на реку Тару, и это чувствуется.

В музеях часто бывают бабки-грибы, проросшие на стульях в углу каждого зала, которые всем своим видом дают понять, что зря ты пришел и лучше бы вообще закрыть музей и никого не пускать. В условиях неокрепшей черногорской экономики никто не позволяет себе подобного отношения к заезжим туристам, и это хорошо.


ПИВА И ТАРА

«Грабом» лагерь называется в честь большого дерева этого рода, которое держится за камни на берегу Тары (на нем висит дощечка, где так и значится: «I am Grab»). Природа вообще первое, на что обращаешь внимание, выезжая за пределы Подгорицы — главного города Черногории, куда прилетают все, кто не на море. От аэропорта до Никшича 45 минут на машине, от Никшича до лагеря — еще полтора-два часа на север. Вроде бы недалеко, а успеваешь проехать больше половины страны и по дороге действительно видишь преимущественно горы, необязательно, правда, черные.

Сам лагерь находится на границе с Боснией и Герцеговиной, рядом с местечком Шчепан-Поле, где действует натуральный пограничный пункт и можно сходить в другую страну и обратно. Река Тара там на протяжении почти 20 км является границей: левый берег — Черногория, «Граб» и прочие кемпинги, правый — Босния, крутой горный склон, лес, ручьи и водопады. Если составлять список самых красивых границ в мире, то эта, возможно, вошла бы в первую десятку. Тара — небольшая (метров 10 в ширину) горная речка, удивительно голубая в любую погоду, стремительная, холодная и чистая — можно пить. Правда, знаменита она не столько сама по себе, сколько благодаря каньону, по дну которого бежит.

Ты не знал, но каньон реки Тары — глубочайший в Европе (1300 м) и второй по величине в мире после знаменитого Большого каньона в Аризоне. Увидеть каньон нужно, конечно, не только снизу, с реки, но и свысока. Благо в лагере есть отдельная забава — покататься по окрестностям на лендровере и поглазеть. Типичное фотосафари, но посмотреть есть на что: каменистые обрывы, снежные колпаки на горах (высшая точка Черногории — гора Дурмитор, 2522 м), каньон Тары — с одной стороны, каньон реки под названием Пива — с другой, каньон реки Сушицы — с третьей. И все это выглядит по-настоящему дико, без баночек из-под «Фанты» под кустом и посеянных тут и там сигаретных фильтров. По крайней мере пока. Недаром каньон Тары в составе национального парка «Дурмитор» внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но я-то здесь не за этим.


СПЛАВНОЕ МЕСТО

Имея под боком такую удачную Тару, приключенческий лагерь «Граб», понятное дело, промышляет всеми видами горноречной активности. Во-первых, тут недурной рафтинг, особенно для новичков. Есть однодневная программа, есть двухдневная — сплав издалека. Я выбрал короткий участок.

Как оказалось, относительно короткий — 18 км от точки Брштановица до того самого Шчепан-Поля, 21 порог разной степени крутизны и бурности, по-настоящему холодная вода (не выше +10°С) и бодрая работа веслом. Наверное, мне не хватило адреналина (хотелось по-настоящему испугаться возможности улететь с рафта в бурлящий поток и валуны), но, подозреваю, виновата в этом не обманчиво дружелюбная Тара, а шкипер, проводивший нас через пороги в щадящем режиме.

Мы сплавлялись на двух плотах. Со мной в команде была английская пара лет 50 (они уже вторую неделю путешествовали по Балканам) и два молодых черногорца из персонала лагеря. Второй рафт заняли удалые хорваты: всю дорогу они дружно орали песни, смеялись, ныряли в реку на спокойных участках (я последовал их примеру — ощущения что надо, несмотря даже на неопреновый костюм), прикладывались к бутылке с домашней ракией и убеждали меня, что они просто обязаны попасть на страницы русского МН, раз уж мы сплавляемся вместе (ну что ж, ребята, убедили).


Фото 3 - Человек за бордом
В красном шлеме — это я.


Спустя минут 15 после старта перестаешь судорожно вцепляться ногами в рафт и думать только о весле в руках. Рассматриваешь окрестности — и после города глаза отдыхают. Легкие тоже. И голова. А вот рукам хватает полутора минут интенсивной гребли, после чего они начинают удивленно ныть: «Эй! Ты че? Чем мы заняты? Где привычная клавиатура?!»

Когда доплыли до Шчепан-Поля, я думал, с момента старта прошло минут 30-40. Оказалось, сплавлялись почти два часа. Спал ночью как ребенок, в общем.


ЖИДКИЕ САНКИ

Во-вторых, по Таре можно прокатиться на маленьком каяке (я не прокатился). В-третьих, тут можно по¬пробовать гидроспид. И вот об этом поподробнее.

Гидроспид — приспособление для индивидуального сплава по реке, полая внутри доска с ручками. Ложишься на нее грудью, вцепляешься покрепче — и вперед, изумленным лицом сквозь те же самые пороги. Спасательный жилет, шлем, гидрокостюм — это все обязательно, плюс ласты для лучшего маневрирования, но все равно: на борде ты уже без шкипера, один на один с рекой, и нос твой в десятке сантиметров от камней. Меня предупредили сразу: вода чересчур холодная, пороги опасные, поэтому выкинут меня в месте попроще и плыть надо будет минут 15-20, не больше. Поверь, для первого раза достаточно.

Стартовали на рафте с группой англичан от той же Брштановицы, что и накануне, прошли несколько порогов, и шкипер говорит: «Ну, давай». Закрепляю ласты, соскальзываю с плота в воду, хватаюсь за гидроспид и загоняю себя в стремнину — рафт идет позади, для подстраховки. «На этом пороге бери правее, а потом уходи влево», — кричит вслед шкипер, я работаю ногами изо всех сил и понимаю, что фиг — от меня, по-моему, уже ничего не зависит. Поток разгоняется, вот меня накрыло волной, вот я гладко прошел над громадным валуном, вот меня унесло вбок от другой каменной преграды — как удачно! — и порог позади. Пронесло.


Фото 4 - Человек за бордом
А тут — в желтом. Красный, кажется, мне больше шел.


«Ты как?» — спрашивают с рафта. Да как-как, вроде «ол райт». Впереди еще два или три порога, шкипер машет рукой — вправо, дескать, давай! — ноги мои сами уже работают в режиме «гидроспид», но река знай несет вперед, не обращая внимания ни на какие старания. Глотнешь водички — и дальше по течению. Когда впереди слева замаячил лагерь, я был доволен. Метров за 20 до него начал выворачивать к берегу и воткнулся в песок как раз в нужном месте. Англичане помахали веслами и помчались дальше, а я присел на камешек отдышаться. Хорошо все это, но как-то с первого раза не до конца понятно.

Надо будет повторить. А пока где тут у вас ракия, парни?




Фото 5 - Человек за бордомЕЩЕОДИНБОРДИНГ

• Согласно распространенной точке зрения, гидроспид — относительно новый вид экстремального спорта, придуманный в конце 70-х во Франции: рафтеры набивали брезентовые мешки спасжилетами и, схватившись за такую нетонущую подушку, сплавлялись по горным рекам. Вскоре мешки были заменены самодельными досками из пластика либо пенопласта, а новый способ перемещения в пространстве получил название «гидроспид» — в Европе, «ривербординг» — в Штатах, white-water sledging («водные санки») — в Новой Зеландии. Со временем самые разнообразные модели ривербордов начали изготавливать промышленным способом.

• Нередко гидроспид используется как спасательный снаряд на горных реках — в случаях, когда кто-нибудь из рафтеров неудачно падает в воду.

• Типичное снаряжение ривербордера — гидрокостюм, спасательный жилет, шлем, ласты. Если маршрут опасный, этот набор дополняют перчатками, наколенниками и налокотниками.


Текст: Арсений Виноградов

Комментарии

9
Совуня
09 января 2016 17:52

В 2010 году участвовала в сплаве - очень интересно, захватывающе, адреналин льет через край))))

Елизавета
19 августа 2015 15:41

Безумно красивое место. Правда смотришь на фото и так аж холодно) Мой отец бывал в Черногории и много мне о ней рассказывал. Как только я завожу речь о Черном море или за другие моря, он начинает мне говорить о том, что лучшего места для отдыха как Черногория нету и быть не может, а все остальные курорты - это лишь жалкая подобия на него) Я уже давно не спору с ним, просто с улыбкой соглашаюсь. Думаю, что он так полюбил это место не так как за комфорта, а как за отдыха и впечатлений, молодость и все такое. Я бы тоже с удовольствием поехала в эту страну и на море, и на подобное путешествие как описывается в статье, только когда теплее будет)) Вообще, ребята молодцы! Нужно собраться с духом, чтобы спуститься по реке. Еще мне очень понравилось описание места где они жили. Такое впечатление, что я уже там бывала, как то так тепло и интересно рассказано.)) мне понравилось) спасибо за путешествие)

Дрон
22 июня 2014 11:57

Надо съездить, попробовать

Добавить комментарий
Показать ещё