Женщина рожает: как ты можешь помочь при родах

Как-то так случилось, что рядом с тобой рожает женщина, а ты единственный в ее окружении читатель Men’s Health. На тебе большая ответственность. Ты первый, кого увидит в своей жизни этот новый человек, — не оплошай.
В полевых условиях

В новостном потоке то и дело мелькают сообщения под заголовком «Женщина родила в самолете». Если подобное случается при тебе — даже и не суетись.

«В самолете бортпроводники имеют необходимый опыт оказания первой медицинской помощи, и у них есть четкие предписания, что делать, если кто-то из пассажиров рожает, — комментирует Ольга Вичкапова. — Да и медик на борту наверняка найдется». Другое дело — на земле. Если кто-то вздумал производить потомство на перегоне трассы М1 «Беларусь», следуй всем тем же инструкциям из нашего текста. В теплое время года постели что-нибудь прям на земле и положи женщину туда — на открытом воздухе ей будет проще, чем в тесном салоне автомобиля. И пусть у тебя в бардачке всегда валяются дезинфицирующие салфетки — мало ли что.

2. Здравствуй, человек

То, чем ты сейчас займешься, называется добротным словом «родовспоможение». И ничего сверхъестественного не потребуется. Современных цивилизованных женщин заранее учат, как действовать (дышать, тужиться и проч.) при приближении логического завершения их беременности, — что-нибудь из этого она вспомнит и, глядишь, поможет себе и тебе.

«Классические» роды, то есть непосредственно появление ребенка на свет от макушки до пяточек, длятся всего ничего — от 10 до 15 минут. Но ты на всякий случай отложи все остальные дела на полчаса, а то и час — бывает-то у всех по-разному. А сможете уложиться в норматив — так и прекрасно.

Запомни: во время каждой потуги (неконтролируемый процесс в организме) женщина должна и сама тужиться (очень даже контролируемый процесс). Именно в эти моменты ее надо подбадривать всеми возможными словами, как тренер — любимого спортсмена. Потуга длится минуты две-три, потом — недолгое облегчение, во время которого женщина должна размеренно дышать грудью, как ее учили (грудью, не животом!), и набираться сил. Кормить и поить ее во время родов не рекомендуется.

Твоя же главная задача — следить за головой появляющегося человека. Как только увидишь ее — аккуратно придерживай, как хрустальное яблоко. Не тяни на себя, не сжимай, просто все время придерживай. Самое важное — не травмировать ребенка во время родов.

«Обычно после того, как рождается голова, женщина чувствует обманчивое облегчение и перестает тужиться, — делится опытом Ольга Вичкапова. — Вот тут-то ее надо подбадривать с удвоенным энтузиазмом: ну-ка давай, тужься, еще раз, еще! — чтобы вскоре появились плечи ребенка, да и весь он целиком».

Как противоположность обычных или затянувшихся родов случаютс­я роды стремительные (но это скорее редкость и даже, можно сказать, радость). «Если видишь, что буквально после одной потуги уже полголовы появилось, если чувствуешь, что ребенок прет, просто внимательнее подстраховывай его голову, как бы слегка сопротивляясь ее движению наружу, но, разумеется, не заталкивая обратно, — продолжает делиться опытом Ольга. — Ну а такого, чтобы плюх — и ребенок резко выпал, не бывает». Такое только в кино могут показать — ради пущего художественного эффекта.

Да что мы все говорим и говорим. Вот же он, ребенок, родился уже! Маленький, жалкий, мокрый.

Повышенная сложность

1. Разрыв мягких тканей промежности
Самая частая проблема во время родов. Как следствие — наружные кровотечения, попытаться остановить которые ты можешь пропитанными холодной водой тампонами или положив женщине между ног лед.

2. Тазовое предлежание
Ситуация, когда плод внутри матер­и расположен головой вверх, а не вниз, как положено, — встречается у 5% женщин (и, как правило, они об этом знают). Стратегия у тебя тут одна — постараться сделать так, чтобы роженицей все же занялись профессионалы. Если вы живете с этой женщиной — будь вдвойне внимательным, проследи, чтобы она не опоздала на собственные роды в больницу. Если ты оказался рядом с ней случайно — хотя бы попробуй немного оттянуть роды (как — читай дальше) до приезда скорой.

Комментарии

87
Дмитрий
19 сентября 2016 6:58

Что то у меня сегодня какое то необычно богатое воображение... Я достаточно живо представил, как все это происходит "на практике". Не знаю, смог бы я выдержать такое и принять роды, но, думаю, что если бы попал в такую экстренную ситуацию, то в обморок бы точно не упал, как это происходит с героями некоторых кинофильмов во время родов. Не знаю, к сожалению или к счастью, но на родах своих детей я не присутствовал, а поэтому что этакое представляю весьма отдаленно. Понимаю, что это весьма непросто - принимать роды. Остается уповать лишь на то, что в мире ничтожно мал процент мужчин, которые попали в такую непростую ситуацию!

GROG
18 сентября 2016 13:32

А как же таинство рождения.....

сергей
16 сентября 2016 18:33

Темы пошли по кругу? Периодичность год. Почти для рыб - авось забыли))). Если такое происходило, то не забывается.

Добавить комментарий
Показать ещё