Чем заняться в России: взгляни на реликтовую выхухоль

Сейчас выхохоли, чьи предки помнят мамонтов, на грани вымирания, зато 95% этих удивительных животных живут на территории России. Не упусти шанс столкнуться с ними нос к носу!
Чем заняться в России: взгляни на реликтовую выхухоль

Реликтовое животное, ровесник мамонтов — на грани исчезновения, занесено в Красную книгу. Почему тебе нужно скорее столкнуться с выхухолью нос к носу? Рассказывает Мария Онуфреня, ведущий научный сотрудник Окского государственного заповедника.

1. Это самое древнее млекопитающее России, реликтовый вид. Русская выхухоль жила во времена мамонтов, находили останки, которым 2,5 миллиона лет. В доисторические времена было много видов выхухоли размером от 5 до 25 сантиметров. Сейчас осталось всего два — русская и пиренейская (обитает в Португалии и Франции). 95% выхухолей обитает на территории нашей страны (небольшая часть — на Украине и в Казахстане).

2. У этого животного удивительная сверхспособность: ускоренная регенерация. Поранилось сегодня, а завтра раны уже нет. Выхухоль может выжить с самыми сильными повреждениями. Может, поэтому вид и сохранился за столько миллионов лет.

3. Выхухоль — загадка для ученых, она очень плохо исследована. Можно по пальцам пересчитать виды, которые ученые не могут развести в неволе, вот выхухоль — из них. В Московском зоопарке, например, пытались лет десять, ничего не выходит.

4. Мех выхухоли не менее красив, чем соболиный: в XIX веке он стоил один серебряный рубль за шкурку, в 1836 году на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке было продано 100 000 шкурок; с 1817 по 1819 год 325 500 шкурок ушли на экспорт в Китай.

5. Образ жизни. Выхухоль кормится только в воде на дне водоема — моллюсками, улитками. Выходит из норы очень редко. Очень скрытный зверек.

Хочешь тоже помочь? Следи за разделом «Волонтеры» на сайте Окского природного заповедника, где живет одна из самых крупных популяций выхухоли.

КТО ЭТО

Нос хоботом, хвост покрыт роговыми чешуйками. Весит около 500 г, длина — около 20 см. У выхухоли 44 зуба, она почти слепа, ориентируется с помощью обоняния. Питается водными насекомыми, ракообразными, мелкой рыбой. Живет в норе (длиной до десяти метров), вход находится под водой. Из жилища выбирается редко.

Комментарии

2
сергей
16 января 2017 20:32

Как говорится: "Чтоб я всякую х..... на вы называл?"

Сергей
12 января 2017 15:38

Прикольная зверушка)))
И название какое прикольное-ВЫХУХОЛЬ :)))
За одно это уже нужно сохранить популяцию этих существ (не говоря уже о том что эта зверуха имеет довольно древнее происхождение а так же является почти эндемиком России).

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.