Всемирный день телевидения: что делать, если ты попал на ТВ?

Как себя показать на ТВ, чтобы тебя показали в лучшем свете.
Фото 1 - Всемирный день телевидения: что делать, если ты попал на ТВ?

Не наряжайся

Это только фрикам и Джигурде можно приходить на передачи черт-те в чем. Ты же выбери одежду, соответствующую твоему амплуа в жизни. Врач-проктолог в кожаном плаще и ботфортах со шпорами выглядеть будет крайне нелепо. «Лучше надень то, в чем ты обычно ходишь на работу. Не нужно себя дополнительно украшать. Иначе тебя не воспримут всерьез и ты будешь говорить в пустоту — зрители займутся разглядыванием и обсуждением твоего алмазного креста размером с микрофон», — советует наш эксперт Лика Длугач. И не надевай вещи с мелким контрастным рисунком, в полоску или клетку. Твой лапсердак с узором «гусиная лапка» будет рябить и сводить с ума телезрителей.

Говори внятно

«Если ты привык бубнить, перебори себя и добавь звука, — призывает телеведущая Лика Длугач. — И ты должен быть уверен в каждом своем слове. Но если в чем-то сомневаешься, не строй из себя обладателя семи пядей во лбу и честно признайся, что не можешь ответить на вопрос». В крайнем случае эту неловкость вырежут на монтаже, только уточни заранее — запись это или прямой эфир.

Говори коротко

«Не используй жаргон, профессиональный сленг и аббревиатуры, понятные только узкому кругу людей. И никаких неологизмов, интернет-терминов и выражений на английском», — настаивает эксперт Роман Гудяков. Он также советует: если ты пришел на ток-шоу, каждая твоя реплика должна быть втиснута в 20-40 секунд. «Телевизионщики терпеть не могут длинных речей из-за того, что потом им приходится сидеть и вырезать на монтаже всякую околесицу», — кратко высказался специалист. Если речь об интервью «один на один», можешь быть чуть более многословным, но и тут не пытайся втиснуть в один монолог все свои знания о Вселенной. Не волнуйся, если что-то осталось недосказанным, — ведущий задаст дополнительный вопрос.

Контролируй взгляд

«Во время интервью «один на один» фиксируй взгляд только на двух точках. Первая — это верхняя часть ободка объектива снимающей тебя камеры, вторая — лицо журналиста. Для драматизма можешь разок взглянуть прямо в центр объектива — зрителю будет казаться, что ты смотришь ему прямо в глаза», — говорит Лика Длугач. А ток-шоу снимают сразу несколько камер, так что вообще забудь о них — смотри только на ведущего или на оппонентов.

Не торопись

Не пытайся закончить свое выступление и программу в целом раньше времени. «Некоторые герои любят подводить итог, едва сказав пару слов. Такие фразы, как «ну вот и все», «что здесь обсуждать», «и так все понятно», «я все сказал» не должны звучать в начале эфира. У каждой программы есть свое развитие, драматургия. А если человек в один момент выложит все, что знает, и выключится из беседы раньше времени, то смысл его присутствия на площадке сразу исчезнет», — рассказывает редактор ток-шоу Первого канала «Пусть говорят» Ирина, стесняющаяся своего места работы и потому просившая не называть ее фамилию.


Говорит и отказывает

Не ходи...

1. ...на передачи, которые нанесут ущерб твоей профессиональной репутации (даже если тебе есть что сказать). Участие в дискуссии «Женщины как генетический мусор Вселенной» с размаху врежет твоему имиджу прямо между ног. Как назло, программу обязательно посмотрит твоя начальница или важный клиент женского пола.

2. ...на гостевую программу, выпуски которой пишутся блоком по три-четыре за раз, — если тебя позвали как раз на запись третьей-четвертой. Гости первых записей непременно опоздают, в ходе съемок сгорит камера, у ведущей потечет грим, в студии отключат свет — в общем, приехав вовремя, ты будешь ждать своей очереди 3-4 часа.

3. ...на программы, в которых придется отстаивать чуждую тебе позицию. Продюсер может позвонить и сказать: «Нам нужен человек, который выступит за то, чтобы законодательно запретить девушкам носить короткие юбки. Скажете несколько слов?» И вот как тут найти аргументы, оправдывающие такое кощунство!

Чего тебе не стоит ждать

1. Триумфа
Как правило, после окончания съемки начинающий ТВ-эксперт чувствует себя идиотом, который упустил шанс блеснуть умом и эрудицией. Так, ляпнул что-то невразумительное либо вообще не получил возможности высказаться и даром потратил время.

2. Популярности
В лучшем случае кто-то из соседей или родственников (мама не в счет) вспомнит при встрече, что недавно «видел тебя по телеку», но вряд ли сможет сказать, в какой это было передаче.

3. Уважения коллег
Многие люди, занятые бизнесом, производством, наукой, скептически относятся к жанру «телевизионной экспертизы». Возможно, просто завидуют — их-то на съемки никто не зовет. Слов восхищения, дружеских подбадриваний и салюта в твою честь от них не жди. Напротив, будут язвить: «Тебе что, заняться больше нечем?»

Комментарии

18
Совуня
16 мая 2016 14:27

Да здорово даны советы, но как правило надо еще и настроиться на съемку и понять что вы будет говорить на те вопросы которые вам озвучит продюсер, потому что по специфику работы видала довольно часто людей довольно скромных по жизни но как они видела камеру как будто их просто несло и несло в совершенно не понятном направлении и непредсказуемом, потому что они сразу возомнили себя героями и из их рта слово я сыпалось буквально по любому поводу! Так что и о скромности и о том как ваши высказывания будут потом смотреть близкие вам люди и даже ваши дети! Так что как и в жизни, так и на телевидении надо думать дважды или даже трижды прежде чем что- то сказать, ведь это потом уже на будет шанса лично у вас вырезать из программы:)

GROG
22 ноября 2015 11:37

Из-за специфики работы много раз давал интерьвъю и участвовал во всяких программах - ничё так,всё сохранено,будет что внукам показать........
на самом деле в статье всё правильно,надо быть самим собой и представить,что перед тобой друг.........

Дмитрий
03 апреля 2015 19:13

Отличные советы, но мне не понадобятся. У меня нет причин попасть даже на местное телевидение- не такая уж я выдающаяся личность :))

Добавить комментарий
Показать ещё