Как выжить в СИЗО: подробное руководство. На всякий случай

Дорогая редакция надеется, что нижеизложенные советы никогда тебе не пригодятся. Хотя, как гласит народная мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».
Фото 1 - Как выжить в СИЗО: подробное руководство. На всякий случайСледственный изолятор №1 «Матросская тишина», Москва

НЕ БОЛТАЙ

Старайся задавать как можно меньше вопросов окружающим и еще меньше — рассказывать о себе. «Очень вероятно, что в камере находится стукач («курица», «наседка»), который передаст все, что от тебя услышал, следователю, — объясняет Виталий. — Если кто-то начнет выспрашивать тебя о подробностях твоего дела — спроси в ответ: «С какой целью интересуешься?» После этого все вопросы должны отпасть сами собой». Твоя же попытка вызвать на откровенность соседа — просто ради того, чтобы пообщаться, — может вызвать у зэков подозрения, что «курица» — это ты. А расправа с подобными персонажами максимально жестокая».

НЕ ИГРАЙ

Остерегайся карточных игр, даже если предлагают сыграть «на просто так». В случае твоего проигрыша — а он неминуем, если ты не профессиональный шулер, — победитель может заявить, что под «просто так» он подразумевал, например, $1000. А неуплата карточного долга в тюрьме однозначно карается если не смертью, то попаданием «под шконку». Если отвертеться по каким-то причинам не получается, ты должен заявить: «Играю без интереса!» Так ты оговариваешь условия: чем бы ни закончилась партия, вы мирно расходитесь.

НЕ ВОНЯЙ

Тщательно следи за гигиеной и поддерживай в чистоте свою одежду. Запустив себя, ты рискуешь попасть в категорию «чертей», спать под «шконкой» и выполнять самую тяжелую и грязную работу. Прежде чем отправиться в туалет по-большому («на дальняк») убедись, что никто из сокамерников не ест или не пьет чай. Забраться на парашу в это время считается тяжким оскорблением для всей «хаты». После отправления любых туалетных нужд вымой руки, даже если перед умывальником очередь. «Грязными» после касания пениса руками ты «законтачишь», то есть табуируешь для использования, все, к чему прикоснешься, в том числе и сокамерников.

ФИЛЬТРУЙ БАЗАР

Следи за тем, что говоришь. «Это и в обычной жизни высоко ценится, а в камере просто необходимо», — объясняет Лозовский. Любое сказанное слово может виртуозно быть обращено против тебя. Например: «В лимонах гораздо больше витамина С, чем в яблоках, и я вам это сейчас докажу!»«Доказывают прокуроры. А ты что, тоже из их масти?» А нужно было всего лишь заменить «докажу» на «обосную». «Категорическое табу наложено на слово «обидеть» и все от него производные, — рассказывает Виталий. — Не вздумай участливо спросить у расстроенного чем-то зэка: «Тебя кто-то обидел?» Тем самым ты прямо намекаешь на его принадлежность к касте «опущенных». За подобные намеки ты можешь дорого заплатить».

Дальше:
Делись

Комментарии

45
RRR01
29 августа 2016 10:17

Не дай бог

Андрей
29 августа 2016 8:53

животрепещущая статья, для общего ознакомления и пополнения словарного запаса полезна....

Владимир
29 августа 2016 6:31

Четкие статьи пошли. Свой мир, свои законны.

Добавить комментарий
Показать ещё