Ты попал... на чужую свадьбу

Хотелось постричься, а довелось жениться — такое может случиться и с твоим другом, который назначит тебя свидетелем на своей свадьбе. Мы расскажем, к чему тебе готовиться.
Фото 1 - Ты попал... на чужую свадьбу

ЭКСПЕРТЫ:

Фото 2 - Ты попал... на чужую свадьбу

Андрей Кадишнов,

гендиректор агентства «VIP for You»

Фото 3 - Ты попал... на чужую свадьбу

Маргарита Парчевская,

директор ивент-агентства «Праздничное чудо»

Фото 4 - Ты попал... на чужую свадьбу

Александр Жуков,

ведущий на свадьбах

Побывать на свадьбе в наших широтах — все равно что поучаствовать в марафоне под лозунгом «Когда все это закончится?», где на пути к финишу ты будешь спотыкаться о безжалостные конкурсы, странные традиции и затянутые тосты двоюродных бабушек молодожена. События на дистанции обычно разворачиваются непредсказуемо: только что ты щупал за коленку сестру невесты, закусывая салатом «Мимоза», и вот ты уже стоишь посреди зала, а в твоих брюках катается куриное яйцо (и это еще хорошо, что тамада не заставил тебя задницей сосчитать количество орехов на стуле). Получив статус свидетеля вместе с приглашением на свадьбу, которая обещает быть «традиционной» в самом беспощадном понимании этого слова, ты становишься одним из тех (наряду с баянистом и садистом-тамадой), на ком будет держаться все торжество. Мы составили для тебя список формальностей, которые соблюдаются почти на каждой такой свадьбе. Так, на всякий случай — свадьбу сыграть, знаешь ли, не лапоть надеть.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Оглянись вокруг и открой паспорт. В ванной нет плойки, а 14-я страница документа чиста, как невеста в фате, — ты холост, не разведен и поэтому спокойно можешь быть свидетелем. Свидетельница тоже должна быть свободной — чтоб брак «был счастливым». Кстати, вот единственный «плюс» твоего положения: все будут только за, если где-нибудь в закоулках свадьбы ты переспишь со свидетельницей. Примета гласит, что союз молодоженов тогда будет крепким, как самогон.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Рядом с сосватанным другом ты должен быть с самого утра. Следи за тем, чтобы он не забыл взять паспорт, букет для невесты, щетку для обуви, а еще — зарядить телефон и удалить из фотоаппарата снимки с мальчишника. И, конечно, разморозить кольца (за несколько дней до свадьбы их нужно кинуть в пакет, залить водой и положить в морозилку, чтобы «брак был нерушим») и передать тебе — выдашь их молодым в ЗАГСе.

Позаботься о шампанском и бокалах, которые после регистрации молодые разобьют (если ножка не распадется на куски — скоро родится мальчик), а также рисовой крупе — чтоб метать в головы новобрачных на выходе из ЗАГСа («к богатству»). Подготовься к «выкупу» невесты из ее дома, куда вы направитесь с женихом перед ЗАГСом: запасись сторублевыми купюрами, чтобы расплачиваться за неправильные ответы жениха на остроумные вопросы толпы подружек невесты (ну как тут упомнишь, какую песню Стаса Михайлова будущая жена обожает пуще остальных).

В ЗАГСЕ

После выкупа ты должен всех затолкать в машины свадебного кортежа (опаздываем же!) и проследить за тем, чтобы жених и невеста ехали в ЗАГС на разных авто. После напутственного слова регистраторши свидетели расстилают расшитое полотенце, «символизирующее дорогу жизни», — рушник. На него встают брачующиеся («на рушник ступить — век вместе быть!») и обмениваются ювелирными изделиями. Если кольцо выпадет из рук жениха или невесты («к разлуке»), ты должен его поднять и протянуть через него заранее заготовленную нитку, чтобы «собрать на нее все плохое». Потом нитку следует сжечь. Не забудь после процедуры забрать рушник — молодые должны хранить расшитое полотенце дома, «чтобы все добрые пожелания сбылись».

ЧТО ДАРИТЬ

Раз уж ты целый свидетель на свадьбе, разорись на что-нибудь запоминающееся — путевку за границу или мультиварку. Но если подаришь деньги, никто не обидится. Только клади в конверт больше, чем остальные. Если все, как правило, дарят сумму, эквивалентную стоимости блюд и напитков на одного гостя, то тебе придется удвоить платеж. Не принято вручать на свадьбу зеркало («окно в потусторонний мир, который принесет в дом супругов беды»), ножи и вилки («к ссорам»), мешок цемента («тяжело тащить»).

Дальше:
Где сидеть

Комментарии

16
Бусинка
30 ноября 2014 10:00

Мне кажется, что традиционная свадьба давно уже канула в лету и описанные здесь "ужасы", встречаются крайне редко. Сейчас популярны тематические свадьбы. Например по мотивам каких-то сказок или исторических времен. Это более интересно и занимательно. Да и тамада эта вечно толстая крикливая тетка как-то отошла на второй план, все чаще можно встретить ведущим на свадьбе молодого, приятного, энергичного человека и это радует))). И программа уже не такая откровенно пошло-скучная...

Бусинка
30 ноября 2014 9:57

Да, про Сибирь правда написана, есть у нас обычай про семь мостов. Только вот пара крупнейших мостов в нашем городе очень сложно будет преодолеть с новобрачной на руках, протяженность их очень уж велика. Так что давно уже упразднили пешие переходы и просто надо проехать на машине через семь мостов))) А найти такое количество и правда не просто, особенно если город не большой, но все как-то исхитряются)))

Павел
21 октября 2014 10:48

Однажды пришлось побывать на свадьбе в роли свидетеля.

Добавить комментарий
Показать ещё