Спасение самоубийц: Кевин Бриггс и мост Золотые Ворота

Сержант Кевин Бриггс — страж Золотых Ворот в Сан-Франциско, одного из самых популярных среди самоубийц мостов в мире. Кевин знает, как уговорить человека отойти от края.
Фото 1 - Спасение самоубийц: Кевин Бриггс и мост Золотые ВоротаМужчина на мосту. «Прыжок — это просто. Но он принесет страдания нам. Принесет страдания твоей семье. Давай поговорим о твоей семье, Томас?» — говорит Бриггс.

18:47

Парковка у моста уже практически пус­та, и Бриггс отправляет пару нарядов провести осмотр. Довольно быстро патруль находит черный пикап Ford F-350: двери не заперты, ключи в замке зажигания, в бардачке — права штата Калифорния. Спустя несколько секунд Бриггс слышит по рации имя.

Это наш парень? Бриггс кричит:

Томас!

Ну наконец-то зацепка. Лежа на пузе, непреклонный Бриггс кричит в темноту:

Это большой день для тебя, Томас. Бооольшой! Требуется мужество, чтобы прийти сюда и перелезть через ограждение, поставить на кон жизнь. Прыжок — это просто. Но он принесет страдание нам. Принесет страдание твоей семье. Давай поговорим о твоей семье, Томас!

Он спрашивал о семье раньше, но Томас не отвечал. Теперь его имя изменило характер разговора, возвращая Томаса к реальности.

Бьюсь об заклад, у тебя есть дети, да, Томас? Расскажи мне о своих детях. Ты можешь прыгнуть от меня. Я справлюсь. Но что насчет них? Неужели ты хочешь, чтобы они думали о твоей смерти перед каждым Рождеством?

Бриггс чувствует, что Томас начинает уступать. Но опасность от этого только растет: если пройдет судорога в замерзших руках, которые еще держат его в 70 метрах над водой — он упадет... Но в конце концов Томас едва заметно кивает, и Бриггс мгновенно подает знак высотникам.

19:15

Томас сидит на тротуаре, трясясь от холода, изможденный, весь в синяках. Живой. Это момент, когда все после сильнейшего напряжения наконец могут расслабиться. Сержант Джим Хики (а он еще и бывший футболист) позже скажет: «Это как если минуту назад ты стал чемпионом мира». Бриггс провожает Томаса к машине скорой помощи. По пути и раскрывается вся эта история — про работу на стройке, которую Томас потерял, про ссору с женой, про то, как все беды, кажется, свалились на него в один день. Но вот этот день подходит к концу.

«Эти парни на мосту полны решимости, и я просто кидаю в них кучу слов. А они смотрят на меня невидящими глазами. Но потом они возвращаются из-за ограждения, проходит какое-то время, я встречаю их — а глаза новые, живые». Кевин поддерживает отношения со многими из тех, кого оставил жить на этой земле. Через пару месяцев после истории с Томасом он полетит в Нью-Йорк, чтобы получить премию Американского фонда по предотвращению самоубийств. И с ним на сцену выйдет другой Кевин — парень, которого он еще в 2005-м тоже выловил из-под моста.

Зачем ему прыгать?

Фото 2 - Спасение самоубийц: Кевин Бриггс и мост Золотые ВоротаТайм-аут. Бриггс говорит
с Кевином Бертиа 11 марта 2005 года.

Этого парня сержант Бриггс тоже отговорил прыгать с моста. А вот что было потом.

Кевину Бертиа было 22 года. Перед тем как прийти на мост, он несколько месяцев не разговаривал со своей подругой. У них были проблемы. Дочь родилась недоношенной, Кевин был должен $250 000 роддому, но откуда ему было взять такие деньги? Он перестал платить по кредиту за машину и бросил работу, где ему платили $14 в час. Хотел пойти учиться, чтобы получить хорошую должность, но не нашел денег, чтобы заплатить за обучение. Однажды утром он позвонил своей подруге, но та не взяла трубку. Тогда он сел в машину и поехал на мост. Он думал все сделать без задержки, но, когда перелезал через перила, заметил, как кто-то кинулся к нему с другой стороны моста. А потом услышал голос сверху. Они проговорили почти два часа, и все это время Бертиа ни разу не взглянул наверх. «Я даже не знал, что он полицейский», — говорит он (разумеется, его собеседником был Бриггс).

После той истории Бертиа составил список, чего он должен добиться в жизни. И все сделал, как хотел. Через месяц после случая на мосту Кевин и его подруга поженились. Он устроился на работу и выяснил, что его новая страховка покроет расходы на роддом. А недавно Бертиа купил собственный дом. У него по-прежнему бывает плохое настроение, но он уже научился с этим справляться. «Надо выбирать, по какому поводу огорчаться, — говорит он, — и не нужно страдать по всем поводам одновременно».

Комментарии

42
сергей
22 мая 2016 13:37

Захочет прыгнуть - прыгнет, а клоунов с недостатком внимания к своей персоне всегда хватало. Тем более среди америкосов - какой-никакой, но шанс стать маленькой знаменитостью, процент таких среди прыгунов есть по любому. У нас столько народа кончает самоубийством - кто-нибудь интересовался статистикой? Там пипец полный.

ИВАН
03 февраля 2016 16:26

Японцы живут долго, вероятно поэтому они приучились проблемы в жизни решать более изощренным образом.
Конечно, Бусидо учит настоящего воина быть постоянно готовым принять свою гибель как должное, но все-таки у истинного самурая на первом месте стоит долг и служение, а не умение делать харакири.
Иначе страна Восходящего солнца ничего бы не добилась ни в политике, ни в науке, ни в технике, ни в культуре. Когда человеку есть ради чего жить, то он переживет почти любое "как жить".
Герой статьи, Кевин Бриггс, выбрал очень непростой путь профессиональной помощи людям, стоящим на самом краю жизни, в буквальном и переносном смыслах слова "край"...

Олег
12 апреля 2015 10:43

Статья просто удивительная, интересная...
Этот мост сейчас конечно у многих вызывает неоднозначные чувства, помня как нам показывали убийцу более сотни людей, который запечатлен именно на его фоне...
Не понятно что может двигать человеком, чтобы закончить жизнь самоубийством, для чего.....Но для меня эти люди очень сильны, не каждый решиться сделать такой шаг...Но это не означает что я ими горжусь ...в любом случае всегда надо находить пути выхода из ситуации, не бывает решений, бывает просто изменение ситуации, что влечет за собой нормальный расклад..
Интересно было почитать, спасибо за статью!

Добавить комментарий
Показать ещё