Спасение самоубийц: Кевин Бриггс и мост Золотые Ворота

Сержант Кевин Бриггс — страж Золотых Ворот в Сан-Франциско, одного из самых популярных среди самоубийц мостов в мире. Кевин знает, как уговорить человека отойти от края.
Фото 1 - Спасение самоубийц: Кевин Бриггс и мост Золотые ВоротаЕсли все сорвется. Тело летит
с моста в воду со скоростью 130 км/час.
Эффект от удара такой, словно
в  самоубийцу врезалась фура.

17:32

А вот и еще один персонаж этой истории — сержант Джим Хики. Незадолго до этого Джима обучали ведению переговоров по освобождению заложников. Начальник послал Хики на помощь Бриггсу. «Прыгун выглядел, как один из парней моей бригады, — вспоминает Джим, бывший строитель. — Просто трудяга, у которого все пошло наперекосяк». Именно Хики замечает у потенциального самоубийцы черный ноготь, признак рабочего, которому часто приходится орудовать молотком. Хоть какая-то зацепка в деле. Но пользоваться ею надо с большой осторожностью. А вдруг он здесь потому, что потерял работу? И заговорить о черном ногте — значит лишний раз напомнить ему о неудачах?

Дождь идет все сильнее, от порывов ледяного ветра хочется закрыть глаза. Хики одет в куртку патрульного, но Бриггс специально оставил свою в машине. Иногда и такая мелочь может сработать. «Холодновато тут, да? Почему бы нам не поговорить там, где теплее?»

В обычном разговоре всегда получаешь хоть какую-то ответную реакцию, может, просто кивок или междометие. Но этот парень уже не реагирует никак. Напряжение нарастает и выматывает. Голос Бриггса дрожит. Но как бы плохо ни было ему, парню за ограждением еще хуже. Он держится из последних сил за холодный металл, волосы сбились в комья, рубашка насквозь промокла. К этому времени мужчина уже сполз вниз, на половину своего роста ниже тротуара, ноги на каком-то кабеле. Наступила темнота, он замерз и давно не пил — трудно сказать, сколько еще он продержится...

Если переговоры заканчиваются неудачей, Бриггс обычно кричит патрульным отвернуться, но сам смотрит вниз. Нужно ведь сообщить береговой охране, где искать тело. Если дело происходит над водой, примерно через 4 секунды снизу доносится шлепок, похожий на эхо выстрела. Это тело вошло в воду на скорости в 130 км/ч. Найденные самоубийцы выглядят ужасно — будто в них на полном ходу въехала фура. Если упасть на спину или живот, ломаются все ребра, протыкая внутренние органы. И никто не гарантирует, что ты потеряешь при этом сознание. 60% прыгунов входят в воду задницей, и удар насилует их тела, срывая обувь, брюки и рубашки. Так их и находят — плывущие мешки медицинских отходов, которые какому-то несчастному сотруднику береговой охраны приходится вылавливать и упаковывать в черный полиэтилен.

18:22

Что ж, похоже, спасателям уже нужно идти на крайние меры. Вперед выдвигается дуэт промышленных альпинистов, уже четвертый час дежурящий на мосту. Закрепив страховку, высотники высовываются за ограждение, чтобы поймать прыгуна... «Нет, нет, нет! Не делайте этого!» — орет парень и начинает сползать вниз. Зато Бриггсу в суматохе удается приблизиться на расстояние в тридцать сантиметров к тому месту, за которое держится правая рука парня. Если действовать быстро, то можно накинуть наручники и приковать прыгуна к мосту. Рискованно? Но другого шанса может не быть.

Переглянувшись, Бриггс и Хики бросаются вперед. Джим хватает руку, Бриггс заносит над ней наручники... Мокрая от дождя рука прыгуна выскальзывает и, ах ты су… Хики держит парня за пустой рукав рубашки, а тот висит над пропастью. Тянется ткань, тикают секунды, Бриггс, лежа на животе, пытается выловить самоубийцу... Рубашка рвется, и Бриггс слышит, как стоящие позади патрульные громко выдыхают.

Мгновение спустя они понимают, что парень не упал, а просто сполз совсем под мост и зацепился там за какие-то кабели и выступы. К этому времени фотоэлементы уже включили освещение на мосту. Подсвеченная прожектором снизу, фигура прыгуна, вцепившегося в мост как горгулья, навевает ужас. После стольких часов борьбы все происходящее кажется нереальным, и уже нет никаких правил и навыков. Просто надо делать хоть что-то. Бриггс делает из подвернувшейся веревки лассо, кидает парню и, перекрикивая ветер, просит его обвязать веревку вокруг пояса: «Сделай это для нас! Чтобы мы почувствовали себя лучше!»

Удивительно, но тот соглашается. Но потом снимает с себя веревку. А потом снова надевает, но уже на шею, о господи! Бриггса чуть не выворачивает от видения: мертвец, покачивающийся на знаменитом мосту, а вокруг кружат вертолеты новостных каналов...

44% людей, решившихся покончить с собой, делают это во второй половине дня.

19% cамоубийц кончают с собой из-за страха перед наказанием после какого-то поступка.

11 место занимает Россия в списке стран, где происходит больше всего самоубийств (19 случаев на 100 000 человек в год). На первых трех — Литва (32), Южная Корея (31) и Япония (27).

70% больных разного рода депрессиями обнаруживают суицидальные настроения.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Дальше:
18:47

Комментарии

42
сергей
22 мая 2016 13:37

Захочет прыгнуть - прыгнет, а клоунов с недостатком внимания к своей персоне всегда хватало. Тем более среди америкосов - какой-никакой, но шанс стать маленькой знаменитостью, процент таких среди прыгунов есть по любому. У нас столько народа кончает самоубийством - кто-нибудь интересовался статистикой? Там пипец полный.

ИВАН
03 февраля 2016 16:26

Японцы живут долго, вероятно поэтому они приучились проблемы в жизни решать более изощренным образом.
Конечно, Бусидо учит настоящего воина быть постоянно готовым принять свою гибель как должное, но все-таки у истинного самурая на первом месте стоит долг и служение, а не умение делать харакири.
Иначе страна Восходящего солнца ничего бы не добилась ни в политике, ни в науке, ни в технике, ни в культуре. Когда человеку есть ради чего жить, то он переживет почти любое "как жить".
Герой статьи, Кевин Бриггс, выбрал очень непростой путь профессиональной помощи людям, стоящим на самом краю жизни, в буквальном и переносном смыслах слова "край"...

Олег
12 апреля 2015 10:43

Статья просто удивительная, интересная...
Этот мост сейчас конечно у многих вызывает неоднозначные чувства, помня как нам показывали убийцу более сотни людей, который запечатлен именно на его фоне...
Не понятно что может двигать человеком, чтобы закончить жизнь самоубийством, для чего.....Но для меня эти люди очень сильны, не каждый решиться сделать такой шаг...Но это не означает что я ими горжусь ...в любом случае всегда надо находить пути выхода из ситуации, не бывает решений, бывает просто изменение ситуации, что влечет за собой нормальный расклад..
Интересно было почитать, спасибо за статью!

Добавить комментарий
Показать ещё