Спасение самоубийц: Кевин Бриггс и мост Золотые Ворота

Сержант Кевин Бриггс — страж Золотых Ворот в Сан-Франциско, одного из самых популярных среди самоубийц мостов в мире. Кевин знает, как уговорить человека отойти от края.
Фото 1 - Спасение самоубийц: Кевин Бриггс и мост Золотые Ворота

Суббота

13:06

Эта история для офицера велосипедного взвода калифорнийской дорожной полиции Кевина Бриггса начинается как и сотни других до этого — трещит рация. Идет декабрь, пять дней до Рождества. На этом участке тихоокеанского побережья как всегда холодно и ветрено. Патрульные заметили подозрительного мужчину на велодорожке: стоит в одиночестве, без фотоаппарата, без бутылки с водой, смотрит не вдаль, а вниз... Когда «туриста» по громкой связи попросили освободить проезд, он метнулся через дорогу к северной опоре моста и перелез через ограждение. Кажется, он собирается прыгнуть вниз.

На Золотых Воротах подобное случается постоянно. У каждого из нас бывают трудные периоды, иногда даже невыносимые. Каждый шестой по крайней мере раз в жизни серьезно задумывается о самоубийстве. И кто-то приходит на этот мост. Многие случаи похожи на военные истории, в которых банальное соединяется с вечным в водовороте безумия. Люди заходят на мост с булыжниками в карманах или с рюкзаками, набитыми кирпичами. Как-то девушка не подпускала к себе полицейских, угрожая им шприцем с желтой жидкостью (не подпустила и прыгнула — как выяснилось потом, в шприце был сок). Один парень, которому религия запрещала самоубийство, выпил бутылку виски и просто слонялся по краю, надеясь поскользнуться (этого спасли).

Сержант Кевин Бриггс отслужил на этом мосту уже больше 20 лет. Газеты называют его героем, коллеги — «стражем», и это шутка лишь наполовину. Он отговорил уже сотни людей от последнего прыжка и выработал набор приемов, как достучаться до тех, кто закрылся в себе. Бриггс научился читать знаки — опущенная голова, тяжелое дыхание... Один раз он спас жизнь мужчине, просто хлопнув в ладоши в нужный момент, тем самым выведя того из оцепенения. Что Бриггс знает твердо: большинство историй на его мосту обычно разрешаются тем или иным способом в течение 15 минут. Но этот декабрьский случай продлится больше шести часов, хотя в данный момент Бриггс еще не знает об этом.

13:10

Северная опора Золотых Ворот — худшее место для того, чтобы иметь дело с самоубийцей. Если беседа не склеится, шансов выжить у того, кто шагнет в пустоту, пожалуй, нет. Внизу под опорой — широкое каменное основание. А еще: за ограждением на пролетах моста есть рельс для люлек маляров шириной 80 см, на нем можно стоять; за ограждением опоры — сразу провал.

Бриггс видит мужчину, который лишь одной рукой держится за ограждение, и у него волосы на шее встают дыбом. Это всегда самый жуткий момент: когда ты понимаешь, что тебе придется иметь дело с человеком, которому уже все равно. Просто переступив через ограждение, этот человек создает дыру в реальности, через которую может вывалиться любая мерзость. Например, он может выбрать самый простой путь самоубийства — напав на полицейского...

Парню на вид лет 30, он напуган до смерти и вздрагивает каждый раз, когда какой-нибудь грузовик с громыханием проезжает по стыку на дороге. В день самоубийства он оделся в серую фланелевую рубашку и не стал причесывать волосы. Бриггс медленно, будто сапер на минном поле, приближается к нему на несколько метров и останавливается. Теперь самое сложное: нужно начать разговор.

Ты не задумывался, но каждую следующую минуту мы живем не из-за большого будущего, которое ждет нас где-то впереди, а из-за текущих мелочей. Собака скребется в дверь и нужно открыть. Телефонный звонок, который нужно сделать. Неуловимое обязательство ответить полицейскому, который задает продуманные вопросы. «Похоже на казино в Вегасе, — рассказывает Бриггс в интервью Men's Health. — Чем дольше я задержу тебя у стола, тем больше вероятность моей победы».

Самое сложное — продолжать разговор, зная, что в любой момент твой собеседник может прыгнуть. Плюс сильно досаждает его нежелание отвечать. А самое страшное — когда они отворачиваются на середине предложения. С Бриггсом такое было только один раз. «Я помню, тот парень все время молчал, — говорит офицер Патрик Смолли, бывший свидетелем того происшествия. — И обычно, если они молчат, то значит, они все ближе и ближе к тому, чтобы сделать задуманное». «Тот парень» был славным, вежливым до самого конца. Перед тем как спрыгнуть, он пожал Бриггсу руку.

Место действия
Золотые Ворота — пешеходный и автомобильный мост в Сан-Франциско, один из символов США. Открыт в 1937 году, его длина 2737 метров, высота от проезжей части до воды — 67 мет­ров. Один из самых популярных у самоубийц мостов в мире. Тела не всегда находят, но, по извест­ным данным, больше всего людей шагнуло вниз в 1995 году — 45 человек (еще один местный рекорд — в одном только августе 2013 года здесь случилось 10 смертей). Всего с момента открытия моста счет его жертв перевалил за тысячу. Мост постоянно патрулируют сотрудники полиции, а вдоль пролета установлены телефоны, по которым можно связаться с центром психологической помощи. Надписи возле телефонов сообщают: «Надеж­да есть. Позвони. Последствия прыжка с этого моста фатальны и трагичны».

Дальше:
16:00

Комментарии

42
сергей
22 мая 2016 13:37

Захочет прыгнуть - прыгнет, а клоунов с недостатком внимания к своей персоне всегда хватало. Тем более среди америкосов - какой-никакой, но шанс стать маленькой знаменитостью, процент таких среди прыгунов есть по любому. У нас столько народа кончает самоубийством - кто-нибудь интересовался статистикой? Там пипец полный.

ИВАН
03 февраля 2016 16:26

Японцы живут долго, вероятно поэтому они приучились проблемы в жизни решать более изощренным образом.
Конечно, Бусидо учит настоящего воина быть постоянно готовым принять свою гибель как должное, но все-таки у истинного самурая на первом месте стоит долг и служение, а не умение делать харакири.
Иначе страна Восходящего солнца ничего бы не добилась ни в политике, ни в науке, ни в технике, ни в культуре. Когда человеку есть ради чего жить, то он переживет почти любое "как жить".
Герой статьи, Кевин Бриггс, выбрал очень непростой путь профессиональной помощи людям, стоящим на самом краю жизни, в буквальном и переносном смыслах слова "край"...

Олег
12 апреля 2015 10:43

Статья просто удивительная, интересная...
Этот мост сейчас конечно у многих вызывает неоднозначные чувства, помня как нам показывали убийцу более сотни людей, который запечатлен именно на его фоне...
Не понятно что может двигать человеком, чтобы закончить жизнь самоубийством, для чего.....Но для меня эти люди очень сильны, не каждый решиться сделать такой шаг...Но это не означает что я ими горжусь ...в любом случае всегда надо находить пути выхода из ситуации, не бывает решений, бывает просто изменение ситуации, что влечет за собой нормальный расклад..
Интересно было почитать, спасибо за статью!

Добавить комментарий
Показать ещё