Россию заселяют экзотические животные

Если судить по новостям, Россия переживает нашествие новых биологических видов, которые не только добавляют красок нашей скромной северной природе, но и бывают крайне опасны.

РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ ПРИРОДНОГО РАВНОВЕСИЯ

«В саратовских водоемах появились тропические медузы»

Заметка в газете «Комсомольская правда»
Дата публикации: 18.08.2008

Поймав несколько штук в пол-литровую банку, саратовец решил поделиться своим открытием с учеными и отправился в саратовское отделение Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Саратовские ученые выяснили, что миниатюрные гидры — это краспедакусты, родиной которых является Амазонка.

«В Белом море обнаружен китайский мохнаторукий краб»

Новость на сайте ria.ru
Дата публикации: 21.01.2010

Китайский мохнаторукий краб в последнее время замечен в Белом море, в районе Архангельска и устья Северной Двины.

Тишков: «Если медуз в речке без особых проблем находят дачники, значит, их в водоеме достаточно много. Если китайский мохнаторукий краб замечен в море, это тоже значит, что он там не один. Получается, этот инвазивный, то есть занесенный из другой страны с другими условиями жизни, вид настолько успешно у нас натурализовался, что начал быстро размножаться. Вторжение таких чужеродных организмов несет реальную опасность для экосистем, так как пришельцы начинают бороться за выживание с аборигенными видами. Хороший пример — гребневик, который, как и обнаруженные под Саратовом медузы, относится к кишечнополостным. Попав в Черное море в 80-е годы прошлого века, гребневик начал активно поедать зоопланктон, который является кормовой базой главных черноморских промысловых пород — хамсы и тюльки. В результате, за 1989 и 1990 гг. суммарный улов этой рыбы во всех черноморских странах упал с 630 тыс. т до 90 тыс. т. Сейчас гребневик успешно размножается также в Азовском и Каспийском морях».

Фото 1 - Россию заселяют экзотические животные

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По словам Тишкова, пессимистический вариант развития событий легко проиллюстрировать на примере Европы: «У наших западных соседей фитосанитарная служба главным образом следит за чужеродными видами, которые могут навредить сельскому хозяйству и животноводству, а на остальную флору и фауну они обращают мало внимания. В результате в европейских лесах численность аборигенных растений и животных сильно сократилась, в некоторых регионах их уже на 90% заместили пришельцы из дальних краев. При этом внешне кажется, что все в порядке. Но такие экосистемы не выполняют своих основных биосферных функций — продукционных, климаторегулирующих, водорегулирующих, сохранения биоразнообразия. Дело в том, что в любой сложившейся в результате длительной эволюции системе все элементы тесно взаимосвязаны и наилучшим образом друг к другу приспособлены. В здоровой естественной экосистеме у чужака нет шансов «прописаться» в гостях надолго, но в ослабленной человеком — такая возможность может появиться. В этом случае чужеродный организм приживается и начинает конкурировать с каким-нибудь местным видом. Если в этой борьбе побеждает чужой, то страдает весь биоценоз. А когда давление инвазивных видов слишком велико, гибнут все виды — и свои, и чужие, а на их месте остается пустырь, заросший сорной травой, или просто пустыня.

Сейчас в России обнаружено около 500 видов животных и 1500 видов растений, которые считаются инвазивными. Из-за того, что за последние 20 лет мы фактически развалили службу фитосанитарного контроля, уже в ближайшее время на нашу территорию может проникнуть еще около 1000 видов флоры и фауны из Азии, Америки и Африки. Например, ожидается, что среди них будет несколько видов североамериканских трипсов — сосущих насекомых, повреждающих овощные растения, а также кукурузный жук диабротика, уничтожающий урожаи кукурузы не хуже, чем колорадский жук картошку.

Если речь идет не о естественном расширении границ ареала, то животные и растения чаще всего попадают на новые для себя территории в контейнерах с товарами — как по земле, так по воде и воздуху. Чужеродные организмы могут эмигрировать в балластных водах грузовых судов, в таре с овощами и фруктами или, например, с зерном. Именно так в Европу был завезен колорадский жук.

Комментарии

10
Бусинка
30 ноября 2014 8:30

Действительно, если задуматься происходит нечто странное. Однако, мне кажется, что большинство экзотических животных, отлавливаемых сейчас в природе, чаще всего выпущены туда человеком. Скорее всего человек захотел иметь у себя какое-то экзотическое животное - купил. А птичка внезапно улетела в окно, ну у многих даже волнистые попугайчики улетают. Или надоел крокодил, выпустили его в озеро, авось кому приглянется.
Но вот что касается всяческих растений и насекомых это действительно ожидаемая ситуация. Понятно, что если мы ввозим такое количество товаров , с ними может приехать все что угодно...

ИВАН
10 октября 2014 8:46

Множество особо зловредных сельскохозяйственных вредителей прибыли как "туристы" из далеких заморских стран в Россию. Успешно акклиматизировались и живут, не воспринимаясь нами как какая-то экзотика. Хрестоматийный пример - колорадский жук. Если вдуматься, где Колорадо и где Россия, то становится просто не по себе.
Сейчас и Сибирь уже заселил и кошмарные по американским меркам (жучара-то родом из довольно пустынного жаркого Колорадо!) морозы тварюге не почем!
Так что не удивлюсь, если какие-нибудь крокодилы постепенно акклиматизируются и у нас. Тем более, так много пишут про глобальное потепление. Отрастят мех, научатся впадать в зимнюю спячку, да мало ли что матушка-Природа придумает. И будут наши внуки ходить в обуви из крокодиловой кожи, произведенной где-нибудь под Рязанью из местного сырья! )))

Павел
31 марта 2014 10:54

на самом деле такое происходит на моих глазах выловили в реке Волхов краба, но думаю что для паники мало этого, скорее случайность... хотя)

Добавить комментарий
Показать ещё