Реально ли изменить свое тело и жизнь, когда тебе под 50?

На днях наш читатель Евгений Лопатин прислал нам письмо. Мы публикуем его полностью, внеся лишь небольшие стилистические правки. И если тебе вдруг кажется, что уже слишком поздно менять свою жизнь и заниматься своим телом, читай — и увидимся в зале.
Реально ли изменить свое тело и жизнь, когда тебе под 50?

«Когда человек начинает задумываться о жизни после сорока лет? Если В сорок, то это очень хорошо, потому что у него есть несомненное преимущество перед теми, кому ЗА сорок. В моем случае такого преимущества, к сожалению, не было. К 45 годам я неожиданно осознал, что стал дохляком — не рохлей, раздобревшим и разжиревшим, а именно дохляком с телом, «измученным нарзаном», весом ниже нормы килограмм на десять и мировосприятием на грани «мир говно, по оконцовке смерть».

Этого, может быть, и не особенно было видно со стороны. Я и спортом периодически занимался — то штанга, то бокс, но близкие люди многое замечали. Моя дочь, которой к тому времени было 10, однажды сказала мне: «Пап, да ты никогда не бросишь курить!». Я внимательно подумал о смысле этих слов и попытался увидеть перспективу, то есть что же будет дальше, и мне стало дурно: одышка мучает, хронический бронхит, постоянный кашель и две пачки сигарет в день — вот моя жизнь. Стряхнув жуткое видение, я ответил: «Брошу». «Обещаешь?», — спросила Лиза. Это был момент истины, я пообещал.

Через некоторое время я действительно оставил табак. Я не мог не исполнить того, что обещал дочери и, очевидно, выполнение этого обещания и отказ от курения дало мне импульс к пониманию того, что я могу больше. Для начала я начал бегать, хотя бег ненавидел с детства. Бегал на результат 3-4 раза в неделю по 5 км зимой и по 15-20 км на роликах летом — видимо хотел проверить, как работает организм и особенно легкие в новом режиме. Все работало отлично, и бронхит куда-то делся.

Но по-настоящему хотелось другого — мощного, сильного, сухого и рельефного тела, чего не успел сделать раньше, когда занимался тяжелой атлетикой в школе. Тогда меня тренировал мой дедушка, в прошлом штангист, фронтовик, учивший меня тренироваться по принципу «планомерно-постоянно-неуклонно-неизбежно»: тренировки должны проводиться по плану, исключая пропуски, с постепенным и постоянным увеличением рабочих весов, с непреклонным стремлением к повышению результата, что неизбежно приведет к достижению поставленных целей.

Фото 1 - Реально ли изменить свое тело и жизнь, когда тебе под 50?

Начал тренироваться в зале, причем план тренировок составил по олдскульной системе, на каждую отдельную группу мышц (грудь — спина — плечи — руки, ноги каждую 4-ю тренировку, пресс каждую 2-ю тренировку), с прерогативой тяжелых базовых упражнений. Начал с 4 тренировок в неделю, постепенно перешел на 6 тренировок в неделю.

Изменил режим питания на 4-5 разовый, продуктовый состав исключает колбасы и подобные продукты, хлеб и сахар. Основа — супы на говядине, мясо птицы, рыба, крупы, творог, яйца, овощи, фрукты. Применение стероидов исключено по принципиальным соображениям, из добавок регулярно принимаю витаминно-минеральные комплексы.

После полного отказа от алкоголя результат превзошел все ожидания.

Общий план тренировок и базу не меняю пятый год, изменения вношу только в изолированных упражнениях. Стандартная база на спину: подтягивания различными хватами (за голову, широким к груди, параллельным и обратным) с отягощением 10 кг: 12 подходов по 12-14 повторений. Сейчас антропометрия такая: рост 168 см, вес 72 кг, объем талии 77 см, объем бицепса 41 см.

Через пару месяцев мне будет 50 лет, и я уверенно могу сказать, что я еще не закончил. Человек сможет узнать, сколько в нем заложено, только искусственно поставив себя в определенные рамки. А конструктивно заложенный Создателем потенциал ограничен весьма условно.

Да, на таком пути приходится чем-то жертвовать, но эти жертвы — в основном в приземленных удовольствиях, польза от которых сомнительна. Да и жертвы ли это? То, что человек получает в результате таких «жертв», имеет гораздо более высокую цену.

Меняются интересы и приоритеты, открываются новые горизонты в бизнесе или появляется новая профессия, как в моем случае. Меняется круг и качество общения — ведь человек предпочитает общаться с себе подобными, то есть с людьми сильными, волевыми, умными и целеустремленными. На остальных же попросту не остается времени.

Кстати, лет пять назад, когда я последний раз посещал поликлинику, уважаемый доктор строго порекомендовал мне отказаться в моем возрасте от подтягиваний и заняться лечебной физкультурой. Но я его не послушал:)».

Евгений Лопатин, 49 лет.

Фото 2 - Реально ли изменить свое тело и жизнь, когда тебе под 50?

Комментарии

21
Дмитрий
21 марта 2016 6:08

Кстати, мне сейчас 32 и многие мои знакомые уже утратили веру в то, что можно что то еще сделать и изменить в этой жизни! Я уже молчу о молодежи, которая вечно торчит в своих смартфонах и планшетах!

Дмитрий
21 марта 2016 6:06

По фото и не скажешь, что человеку скоро полтинник) Пример жизненного оптимизма, который способен творить чудеса! есть чему поучиться) Я бы еще добавил тот факт, что изменив себя и свою жизнь, Евгений способен максимально отодвинуть тот самый конец, который неизбежен) ну и отвоевать у старухи с косой время для новых свершений)

ЕВГЕНИЙ
20 марта 2016 6:26

какой заряд оптимизма, блин, и уже кризис не так страшен. только докторов всё же слушать надо, плохого не посоветуют

Добавить комментарий
Показать ещё