Топорная правда: почему книга о рубке дров стала мировым бестселлером

Конец апреля — время покупать дрова. Это первое, что ты узнаешь из неожиданного бестселлера о рубке дров «Норвежский лес», который только что вышел в русском переводе. Мы поговорили с его автором Ларсом Миттингом о лесоповале в гуманном смысле этого слова и о том, как оставаться мужчиной, оказавшись в сумрачном лесу современности.
Фото 1 - Топорная правда: почему книга о рубке дров стала мировым бестселлером
Фото 2 - Топорная правда: почему книга о рубке дров стала мировым бестселлером
Ларс Миттинг
«Норвежский лес: Скандинавский путь к силе и свободе»
Издательство «Эксмо»

Лесоруб — одна из немногих чисто мужских профессий на сегодняшний день. Можете назвать какие-то отличительные черты мужчины, который много времени проводит в лесу, и вообще — работает с древесиной?
Сегодняшний лесоруб — это оператор лесоповалочной машины. Профессионалов, которые работают руками, можно встретить только в труднодоступных для техники районах, но они есть. И первое, на что сразу же обращаешь внимание, — насколько это невозмутимые люди. Они знают, что стресс и спешка приводят к опасным для жизни ситуациям, и только спокойствие позволяет им работать четко и быстро. А еще они никогда не смотрят на деревья как на врагов, с которыми надо расправиться. Большие старые махины вызывают у них неподдельное восхищение, и валят они их чуть ли не с сожалением.

Остались ли еще в нашем мире по-настоящему мужские занятия вроде заготовки дров?
Конечно, но, как правило, только в виде частичной занятости. Зато для нас это не только шанс продемонстрировать свою маскулинность, но и возможность показать, например, отношение к семье. В современном обществе от мужчины ждут, чтобы он говорил о своих чувствах, но для многих — и для меня в том числе — это не так-то просто, вместо слов я лучше что-нибудь сделаю. Не умеешь дарить цветы — умей подарить дрова.

А как вы относитесь к тому, что женщины все чаще занимаются «мужскими» делами?
Норвегия в этом смысле предельно либеральная страна, и мне это нравится. Но вот забавная деталь: в то время как женщины хотят оставить в прошлом все эти стереотип­ы о «женских обязанностях», они ждут от нас, мужчин, чтобы мы взяли на себя их «женские дела», но при этом продолжили выполнять и свои традиционно «мужские» задачи.

Занимаясь колкой дров, мы как бы причащаемся глубокой древности — вроде как слышим зов предков. Что такое, по-вашему, эволюция мужчины и какими мы будем в будущем? Или вся эволюция состоит в том, что мы просто становимся более изнеженными, и нас нужно вернуть к истокам?
Чем дальше мы развиваемся, тем больше наших базовых потребностей — в воде, в тепле, в еде — обеспечивает кто-то другой. Время от времени нам требуется напоминание о том, насколько ценны эти простые вещи, и в этом смысле лучше трудностей (временных) ничего нет. Наши профессии становятся более специализированными, и это делает нас беспомощными, когда мы сталкиваемся с чем-то незнакомым. Поэтому одна из идей моей книги в том, что тяжелая работа заставляет трудиться не только мышцы, но и мозг. Когда в руках топор, в голове не должно быть посторонних мыслей, иначе велик шанс, что ты себя покалечишь.

Мы работаем в глянцевом журнале, а глянец, как известно, хуже подходит для разжигания костра, чем обычная газета. Нет ли в этом иронии: человечество истребляет древесину, чтобы сделать из нее бумагу, а потом эту же бумагу использует, чтобы лучше разжечь костер. Как вам такой круговорот?
Об этом я и в книге упоминаю: глянцевая бумага не подходит для розжига… Но давайте смотреть шире. Древесное волокно, которое идет на производство журнальной бумаги, — не первоклассная древесина, а скорее отходы производства. Таким образом, в ход идет буквально все, и это прекрасно. И даже в золе, которая останется после Men’s Health, найдутся органические вещества, которые помогут новым деревьям быстрее расти.

В России рубка ассоциируется еще и с тюрьмой. Это почти фольклорный образ — лесоповал, на котором работают заключенные. Знаете ли вы об этой коннотации и что об этом думаете?
Я наслышан об этом — рабский труд как наказание… Но в моей картине мира это просто дело, которым ты можешь заниматься практически в любом возрасте. Да, оно монотонное — но не скучное. К тому же в конце каждого дня ты видишь результат проделанной работы, и это лучшее вознаграждение для любого из нас. Да что там говорить, любимым хобби Вильгельма II (последний германский император. — Прим. МН), после того как он отрекся от престола в 1918-м, была именно колка дров.

А у вас какое дерево любимое? И где вы лично берете дрова?
Больше всего я люблю — и многие норвежцы со мной согласятся — березу, из которой получаются прекрасные дрова. Удобное в работе, дает сразу много хорошей древесины, да и на вид симпатичное. Рядом с моим домом есть небольшой лес, и все, что мне требуется, я приношу оттуда. Причем не гнушаюсь в том числе мелкого подлеска, благодаря чему в моем лесу удобно гулять.

Комментарии

2
Андрей
10 апреля 2017 17:07

медитативный процесс ,

Евгений
10 апреля 2017 16:09

Книга заинтересовала. Но на сайте Эксмо - странно не горит в разделе мастхэв.
Сам люблю рубить дрова. В прошлом году было занимательное событие на эту тему . На даче у тестя валили ольху, он конечно не слушал не чьих советов, потому как за жизнь свалил миллион деревьев, в итоге дерево чуть не сломало мне колено ( я все таки предполагая траекторию заблаговременно убрал ногу с той точки, куда меня настоятельно подводил тесть).

Так что теперь в спорах с ним могу опираться на международную практику)))

Добавить комментарий
Показать ещё