Правильное путешествие: советы бывалых

Собрался в отпуск? В командировку? В гастрольный тур? Послушай советы о том, как сделать путешествие максимально безболезненным, — мы опросили экспертов, которые по полгода проводят вне дома.

СМЕНА ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ, ДЖЕТ-ЛЭГ

Илья Лагутенко: «Рецептов борьбы с этим явлением не так много. Для меня самый действенный — это с момента прилета, скажем, в Доминикану начинать жить по местному времени. Например, ты прибыл в Пунта-Кану в 2 часа ночи. В Москве, соответственно, уже 10 утра, но все равно нужно лечь поспать — даже если сразу уснуть не удастся, хуже от этого точно не станет, а вот организм быстрее перестроится на новый режим. Чем больше ты путешествуешь, тем привычнее это становится».

Фото 1 - Правильное путешествие: советы бывалых

Александр Швечков: «Если я знаю, что в ближайшее время мне предстоит перелет, скажем, в Нью-Йорк, первое, что я делаю, — это стараюсь спать не более 6 часов из двух суток, оставшихся до полета, чтобы отрубиться в самолете сразу, сев в кресло. Второе: я стараюсь планировать вылет с таким расчетом, чтобы прилететь не позже 15:00 по местному времени, чтобы организм после примерно 8-часового сна в самолете не был сбит с толку, оказавшись в ночи. А так ты, выспавшись, бодрствуешь часть дня и вечером ложишься спать, как обычно. Если глаза категорически отказываются закрываться, можно помочь им, приняв 10-15 капель валерьянки. После подобной процедуры наутро я бодро просыпаюсь, будто никуда и не улетал».

ТОСКА ПО ДОМУ

Николай Ушанов: «Какой бы интересной и насыщенной ни была поездка, на третий-четвертый день меня неумолимо тянет домой. Поэтому я стараюсь обжить гостиничный номер: поставить книги, которые взял с собой в дорогу, на полку шкафа, полностью разобрать чемодан, развесить вещи, разложить белье. Отлично, если в номере есть мини-кухня, — можно самостоятельно приготовить завтрак: например, пожарить яичницу с колбасой».

ФИЗКУЛЬТУРА

Александр Швечков: «Хоть надо мной периодически и посмеиваются коллеги, я постоянно вожу с собой обычную скакалку. 5 минут прыжков утром разгоняют сонливость лучше любого кофе. К тому же, если в отеле по какой-то причине нет спортзала, скакалка отлично подойдет для поддержания формы».

СУХОЙ ЗАКОН

Евгений Пашанов, медицинский редактор MH: «Никому не рекомендую выпивать в самолете или перед рейсом. Употребление алкоголя вызывает обезвоживание (поэтому с утра так пить хочется), как следствие уменьшается объем циркулирующей в организме крови, повышается ее вязкость, что в итоге приводит к повышению риска тромбоза глубоких вен нижних конечностей или тромбоэмболии легочной артерии, которые могут быть очень опасны, в том числе и смертельно. А в самолете риск тромбоза растет еще и оттого, что человек в течение длительного времени обездвижен плюс неудобные сиденья в экономклассе, малые расстояния между рядами и так далее. Плюс на плюс может вылиться в огромный минус. Особенно (в смысле — категорически) следует избегать спиртного в полете: лицам с заболеваниями крови, лицам старшего возраста, женщинам, принимающим оральные контрацептивы, людям с избыточной массой тела, а также тем, кто в обычной, «земной» жизни много времени проводит сидя — офис, автомобиль, диван...»

Комментарии

26
Совуня
16 мая 2016 14:09

Ой с удовольствием почитала все советы, так как по роду службы у меня часто получается что я провожу в командировках больше времени, чем в родном городе, потому уже и сама оторачивать багаж научилась, экономя на этой услуге в аэропорту- нуден толко цветной скотч и пленка, обычная пищевая из палет, которые можно и выгоднее всего купить в магазине упаковки, да и экономия учитывая что я часто лета за границу получается тут существенная, так ка конечно если в российских аэропортах цена за упаковку багажа конечно же составляет нормалыную цену, то когда летишь обратно в Россию из за границы, то цена на простую упаковку даже маленького чемодана уже кусается и чем выше курс евро тем более зубасто себя проявляет цена на упаковку багажа.
Полностью соглашусь с экспертами в статье что пресс папье и пару тройку пиджаков и тапочки с собой возить точно не стоит, но вот запасной наряд и удобную одежду в том числе и для полета иметь надо обязательно. Например карелки 6 часов даже и дяди в пиджаках мучаются, а я прием встала латаю в джинсах и футболке, а по прилету пере одеваюсь в туалете и у меня брачный костюм в руках всегда в кофре, и получается что могу прямо из аэропорта ехать уже на деловые встречи, даже не заселившись в гостиницу. Но это дело внутреннего комфорта, может кто- то просто в салоне самолета чувствует себя более комфортно когда он исключительно в деловом облачение, но все иностранцы уже давно путешествуют в удобной одежде, а потом пере одеваются в костюмы. И только по галстукам, и мятым костюмам в аэропорту всегда узнаю в какой бы стране мира не была своих соотечественников, причем они считают что в такой ситуации выглядят очень презентабельно и дорого:). А я бы сказала что со стороны все это смотрится очень неухоженно и не опрятно;)

Андрей
15 июля 2015 21:16

Наш генеральный собрал управленческий состав и повез в горы! Место действия – Горный Алтай. Цель: проверить нас в сложных экстремальных условиях, посмотреть кто и на что способен. Задача была поставлена конкретно: восхождение на вершины Купол и Актру и сплав по реке Чуя.
Я со свойственной себе самоуверенностью подумал: «Ха! Да я! Да на раз-два! Не пропадут зря мои фитнес-упражнения аж целых два раза в неделю!» В итоге не взял ни одну вершину. Тогда я зарубил себе кое-где, что гору «покорить» нельзя, на гору можно взойти, если она позволит.
Год спустя мне выпал еще один шанс. В той же компании мы поехали на плато Укок, чтобы попытаться взойти на вершину горы Табын-Богдо-Ола («Пять священных гор») (4082 м) и вершину горы Найрамдал (4373 м).
Восхождение длилось 8,5 часов. И, поверь мне, за эти часы проходят по кругу радость, страх, отрицание разумности происходящего, соревнование (я не скрою, я соревновался не только с собой прошлогодней, но и с другими участниками похода), гордость за себя! Да, я горжусь тем, что спустя 8,5 часов я достиг вершины горы Табын-Богдо-Ола. Я не стесняюсь заявить, что я невероятно крут. В своих глазах я вырос…и теперь небезосновательно.
Вероятно, я запал сильно и надолго. Это наркотик проник в меня через звенящую в ушах тишину гор, через ледяную воду горных рек, через тепло костра и звуки гитары.
Люди, бросайте свои проторенные маршруты! Вы не увидите там ничего, что могло бы поразить вас так сильно как горы! И вы никогда не узнаете там себя!
Ну, а меня еще придется дооооолго терпеть всем из клуба путешественников . Я благодарен тому крутому виражу судьбы, который познакомил нас. С ними хочется дружить, им хочется соответствовать!)

Бусинка
30 ноября 2014 14:49

Да, ох уж эти перемещения с большой скоростью, на большие расстояние. не люблю летать. Меня процедура досмотра нервирует невероятно, да и самого перелета я очень сильно боюсь. Алкоголь это не мое, не пью я. Мечтаю обычно поспать в самолете, но тоже не получается. Или дети какие-то шумят, или сосед разговорчивый попадется...
К тому же я плохо адаптируюсь к другим часовым поясам, мой организм не взирая на суровую действительность стремиться жить по своим часом, к которым привык. Поэтому в Москве, с которой у нас разница четыре часа. Я просыпаюсь практически ночью и больше могу уснуть, а вот вечером, когда у всех пик веселья, я где-нибудь удобненько дремлю...
В общем не мое это, не мое...

Добавить комментарий
Показать ещё