Почему еду, упавшую на пол, стоит выбросить не раздумывая

Цени труд американских ученых: чтобы это выяснить, они бросили на пол очень много еды.
Фото 1 - Почему еду, упавшую на пол, стоит выбросить не раздумывая

Правило: «Быстро поднятая еда не считается упавшей» пора начать воспринимать, как шутку. Ученые из Ратгерского университета недавно доказали, что вышесказанное утверждение – миф. И, как ты думаешь, каким способом она пришли к этому выводу? Правильно – они бросали еду на пол, а потом поднимали и проверяли уровень ее загрязненности через секунду, 5 секунд и полминуты и 5 минут.

Выяснилось, что некоторые бактерии перенеслись на еду моментально. Доктор Дональд Шаффнер, один из авторов исследования, говорит: «Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что еда, которую ты быстро поднял с пола, безопасна для здоровья». Но вот что еще важно: некоторые виды продуктов гораздо быстрее становятся домом для опасных бактерий. Например, кусок арбуза моментально принял на себя 97% вредных микроорганизмов, что были на земле. Если это учесть, то поднимать упавшие фрукты стоит только чтобы отправить их в мусор.

С другой стороны, упавший на пол хлеб не так быстро становится опасным: через секунду на него распространился только 1 процент бактерий, что были на полу, а через 5 секунд – около 10%. Доктор Шаффнер говорит, что, вероятно, так происходит по причине разного содержания жидкости в этих двух продуктах. Влага помогает бактериям распространиться, поэтому, чем больше еда содержит воды, тем быстрее ее нужно выкидывать, окажись она в неблагоприятной среде.

Но учти, что даже на хлеб бактерии все-таки переносятся, хоть и медленно, а это значит, что есть его все равно не рекомендуется. Посуди сам — если этот 1% бактерий, попавших на твой тост через секунду — сальмонеллы, лучше выкидывать его не раздумывая. Поэтому доктор Шаффнер говорит, что стопроцентную безопасность может обеспечить только один способ — не есть то, что оказалось на полу.

Но если ты из тех парней, что любят рисковать, теперь у тебя хотя бы есть стратегия, и ты можешь понять, насколько высока вероятность проиграть в эту русскую рулетку. Доктор Шаффнер, например, сам признался MH, что иногда поднимает с пола еду. «Это зависит от поверхности, на которую она упала и на силу иммунной системы того, кто ее поднял», — говорит доктор. 

Комментарии

4
Баба Маша
29 сентября 2016 9:06

Никогда не поднимаю еду с пола для того, чтобы съесть, даже если пол чистый и свежевымытый. А то некоторые думают, что если пол помыт, то все ок.

Сергей
27 сентября 2016 12:21

Есть поднятое с пола. Фу. Для меня с врождённой брезгливостью это не приемлемо. А статья только подтвердила что это не только не комильфо но и опасно для здоровья.

Сусуватари
26 сентября 2016 23:51

Наверное есть разница, где еда упала - на собственной кухне или в немытой забегаловке?

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.