Охота за Пабло Эскобаром: история из первых уст

На сервисе Netflix на днях вышел сериал про легендарного наркоторговца и его поимку – «Нарки». Наш корреспондент пообщался с консультантами ленты – полицейскими, возглавлявшими штаб по поимке Эскобара.

Что вы подумали о выборе Вагнера Моура для роли Эскобара? Насколько сильно он отличался от своего реального героя?

ХП: Я встречался с Вагнером в Колумбии, и мы вместе с ним ездили в Медельин. Я пытался рассказать ему все, что мог, о том, каким был Эскобар: эгоцентричным, жадным до власти маньяком. Я рассказал ему, что в то время как Эскобар создавал себе образ этакого Робин Гуда, он на самом деле был необычайно жестоким человеком, готовым убить любого, кто встанет у него на пути. Вагнеру пришлось посещать уроки испанского с тем, чтобы быть способным изобразить столь отличительный медельинский акцент.

СМ: Мы с Вагнером только несколько дней назад обменялись емейлами. Я тогда сказал ему: «Мне кажется, ты действительно ухватил это: его эго и суть настоящего засранца».

В первом эпизоде мы видим Эскобара, назначающего за ваши головы награду в полмиллиона долларов. Так и было в действительности. Можете рассказать, каково это – идти против такого человека?

ХП: Он был очень устрашающим. Когда он объявил в Колумбии войну, можно было понять, насколько могущественным и вместе с тем жестоким он был. Но когда мы только начали разработку Эскобара, казалось, это просто еще одно дело, которое с каждым эпизодом становилось все более и более фантастичным. Убийства. Миллиарды долларов. Помнится, я говорил: «Такого просто не может быть!». Но так и было. Даже в Голливуде не додумались бы сочинить такую историю, если бы попробовали. Что я хочу сказать – не мы были истинными героями этой истории и не ЦРУ, а колумбийская полиция.

СМ: Когда я впервые начал работать над делом Эскобара, то лишь знал, что это еще один делец, который тоннами ввозит кокаин в Майами и на европейские рынки. Но чем сильнее мы изучали вопрос, тем больше узнавали о той сети наркотрафика, которую он контролировал. Мы узнали, что любого неугодного человека он устраняет, просто убивая его. Он был богат, опасен и не боялся быть жестоким и идти до конца.

У вас есть друзья или знакомые, которые только сейчас узнали, через что вы прошли?

СМ: Даже после того, как вышел первый трейлер к сериалу, мне позвонили несколько человек: «Почему ты никогда не рассказывал нам про это?». Ну понимаете, вся эта история – это обычно не то, чем развлекаешь друзей в процессе поедания барбекю.

Как вы натаскивали Бойда Холбрука и Педро Паскаля (актеров, исполняющих роли Мерфи и Пена), рассказывали им что-то о деятельности своего Управления?

СМ: Хавьер и я подумали, что было бы здорово привезти их в Академию по подготовке агентов в Вашингтоне, так что они там провели целую неделю – жили и тренировались, как настоящие курсанты. Они очень хорошо справились: около половины дня проводили на стрельбище и относились к делу весьма серьезно. Они научились преследовать и производить арест, они даже тренировались для работы под прикрытием: в одной из сцен им предстояло покупать метамфетамин. По сценарию, который они получили, один из них следовал всем инструкциям и выживал, в то время как второй все проваливал и «погибал».

Кто именно?

СМ: Не скажу, но думаю, ты и сам догадаешься.

С того времени, с 90х в Колумбии много всего изменилось. Теперь это популярное туристическое направление. Вы оба недавно там снова побывали. Каковы впечатления?

ХП: Все и правда изменилось к лучшему. Я приехал туда со съемочной группой, чтобы показать им места, где все происходило. Разница как день и ночь. Теперь там безопасно, в том числе и для туристов, а ведь я помню, когда работал там, нас возили под охраной. Колумбия сейчас – это образец идеального результата трудов и усилий полиции.

СМ: Согласен на все сто. Я не был там лет 10, и все изменилось до неузнаваемости. Я все ждал снова увидеть всюду вооруженные отряды, джипы с пулеметами, конвои. Но ничего такого нет и в помине. Новый прекрасный аэропорт, фантастические рестораны. Можно совершенно спокойно гулять по городу и общаться с людьми. Моей жене, например, теперь снова туда хочется.

Комментарии

19
Аркадий
18 сентября 2015 14:48

Ещё один коммерческий проект.Раскрученное имя принесёт хорошую прибыль.

ИВАН
18 сентября 2015 10:25

Netflix продолжает радовать интересными и качественными сериалами, один "Карточный домик" чего стоит...
Пабло Эскобар - это типичный пример того, как история может завернуть лихой сюжет круче, чем самый затейливый детектив.
Любопытно будет взглянуть, как-никак преступник стал легендой мирового масштаба уже при жизни.
Мало на кого охотились с таким размахом, как на Эскобара!))

Тимоха
18 сентября 2015 9:42

обязательно посмотрю в ближайшее время=)

Добавить комментарий
Показать ещё