Слепой атлет пробежал марафон и собирается на Килиманджаро

Рэнди Пирс из тех людей, кто не дает положить себя на лопатки, а берет от жизни все. Не видеть — не значит ничего не чувствовать, ничего не хотеть и ни к чему не стремиться.
Слепой атлет пробежал марафон и собирается на Килиманджаро
Для парня, которому в жизни не очень-то повезло, Рэнди Пирс вынашивает невероятные планы. А еще у него неплохое чувство юмора. «Большинство людей считают безумством тот факт, что слепой занимается альпинизмом… Ну что ж, мне кажется, я вполне понимаю их точку зрения», — улыбается он, делая акцент на последнем слове.

Но шутки в сторону. В сентябре Пирс собирается покорить Килиманджаро, высочайшую гору Африки высотой 5895 м. «Я хочу показать людям, что зрение не требуется для того, чтобы обладать видением. Видение не связано со зрением, оно связано с поступками».

Вперед и вверх

Жизнь Пирса круто изменилась в 1989 году, когда его, разработчика оборудования, поразило редкое неврологическое заболевание, в результате чего он лишился способности видеть. А спустя несколько лет поражение мозжечка приковало его к инвалидной коляске. Сначала он подумывал о том, чтобы свести счеты с жизнью. Но затем Пирс, которому тогда было 48 лет, понял, что у него нет никакой монополии на страдание. «Нам всем приходится преодолевать трудности в этой жизни. Ты можешь дать им изменить тебя или можешь использовать их, чтобы измениться так, как тебе хочется. Для меня самое главное — двигаться вперед».

Что он и сделал. Он успешно потрудился, чтобы получить возможность выбраться из инвалидного кресла и начал заниматься бегом. В 2010 году Пирс основал некоммерческую организацию 2020VisionQuest и поставил перед собой задачу покорить все 48 вершин выше 1220 м в своем родном штате Нью-Гэмпшир в США. «Я выбрал горы, потому что их покорение все и всегда считали символом преодоления препятствий, — говорит он. — Все понимают эту метафору».

Здесь и сейчас

План был рассчитан на 10 лет, но Пирс справился за три. И это было только начало. Потом он получил черный пояс по карате, покорил марафонскую дистанцию, пробежав в этом году бостонские 42 км за 3 часа 50 минут 42 секунды, и стал первым слепым американцем, принявшим участие в забеге на выживание Tough Mudder.

Теперь ему предстоит подняться на вершину Килиманджаро вместе с небольшой командой поддержки и его любимой собакой по кличке Отэм, Осень. И хотя его болезнь в любой момент может нанести новый удар (возможно, смертельный), он отказывается жить в страхе. «Я альпинист, а не трус или простой турист, — говорит Пирс. — Альпинизм опасен для любого. Нас поджидает смерть в любой момент».

Вот почему он гордится тем, что живет настоящим моментом. «И благодаря этому ты делаешь уверенный шаг навстречу будущему, — говорит он. — Ты существуешь здесь и сейчас для других людей, для событий, которые подсовывает жизнь, проживаешь каждый день, набираясь нового опыта. И, прежде чем осознать это, ты можешь оказаться на вершине мира».

Комментарии

20
Павел
27 ноября 2015 11:47

Сильный мужик. Здоровья и успехов.

Совуня
09 октября 2015 13:17

Он большой молодец!
Восхищаться стоит такими людьми и писать и рассказывать об их жизни и достижениях всем нам! Потому что это того стоит!

SlavyanVelikiy
03 сентября 2015 11:34

Не столь важно куда и где, как важно именно двигаться, самосовершенствоваться. Ведь жизнь - и есть движение. Статья о выдающейся личности! Браво!

Добавить комментарий
Показать ещё