Наука побеждать: воля к жизни летчиков ВВС РФ

Российских летчиков учат бороться за жизнь в любых условиях — не важно, куда их занесет парашют: в пустыню, тундру или на льдину. Тебе повезло — они готовы поделиться этим опытом с читателями MH.
Фото 1 - Наука побеждать: воля к жизни летчиков ВВС РФ

4 августа 1988 года восьмерка штурмовиков Су-25 советских ВВС наносила бомбово-штурмовой удар по цели, расположенной в районе афганского кишлака Шабохейль. Во время операции самолет ведущего — полковника Александра Руцкого (того самого, который стал первым и последним вице-президентом России в начале 90-х годов прошлого века) был сбит. Катапультировавшийся летчик приземлился в безлюдной труднопроходимой горной местности.

Следующие 5 дней он пробирался к своим, используя навыки выживания, которым тогда учили советских летчиков, а сейчас учат российских. Ему приходилось преодолевать сложнейший горный рельеф под палящим солнцем — за время этих мытарств по прямой он прошел всего 28 км. При этом летчик голодал. Толком отдохнуть ночью у него не получалось из-за холода, в этих краях на высоте даже летом бывают ночные заморозки.

На пятый день полковник наткнулся на отряд моджахедов и принял бой. Несмотря на пережитые в последние дни трудности, он сохранил достаточно сил, чтобы активно защищаться от противника. По словам Руцкого, он попал в плен живым только из-за того, что потерял сознание, когда его контузило попавшим в голову осколком гранаты.

Что может быть хуже, чем отбиваться в одиночку от превосходящих сил противника, да еще и после катапультирования (у летчиков, экстренно покинувших кабину самолета именно этим способом, сотрясение мозга и декомпрессионный перелом позвоночника диагностируют так же часто, как угревую сыпь у подростков)? Например, приземление с парашютом в Северный Ледовитый океан. У военных летчиков такая работа, что их самолеты падают даже во время полетов в местах, где наша страна не воюет, — им дают рискованные задания и в мирное время.

17 июля 1978 года при крайне плохой видимости в воздухе над Баренцевым морем столкнулись два перехватчика Ту-138. Один дотянул до аэродрома, другой почти сразу упал — оба его летчика катапультировались. Приводнившись с парашютом в ледяную воду, командир перехватчика Вячеслав Кириллов сразу выбрался на большую льдину, с которой его и спас прилетевший через 7 часов вертолет ПСС. Штурману Владимиру Ханкишиеву повезло меньше — он провел эти часы, выживая в небольшой спасательной надувной лодке, которую постоянно захлестывало ледяными волнами.

Оба пилота были одеты в легкие хлопчатобумажные комбинезоны — их самолет подняли в воздух в экстренном порядке. Как вспоминал потом Владимир Ханкишиев, спустя примерно 5 часов после приводнения его мучения в ледяной воде стали настолько сильными, что он всерьез думал застрелитьс­я из табельного ПМ, который лежал в нагрудном кармане комбине­зона.

Боротьс­я за жизнь в любых экстремальных условиях (в том числе и в Северном Ледовитом океане) летчиков учат в трех спеццентрах выживания летного состава (из них два — на юге России и один — на Дальне­м Восто­ке). Спецподготовкой в этих центрах руководит полковник Сергей Лебедь, начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной служб Главного командова­ния ВВС РФ. Он знает про выживание все, и мы попросили его поделиться опытом с тобой. Почитай, в жизни бывает всякое.

1. Поешь дома

В НАЗе (носимом аварийном запасе) — единственном источнике пропитания сбитого летчика — обыч­но лежит одна плитка шоколада и одна банка мясных консервов. Здоровому мужчине этой еды не хватит и на один раз, так что она нужна скорее для психологического комфорта в первые часы после приземления. Обычно летчикам рекомендуют просто забыть про еду до тех пор, пока они не доберутся до своих. Давно установлено: здоровый человек с нормальным весом может без вреда для здоровья прожить без еды (но обязательно с водой) 15–20 дней и при этом перемещаться по пересеченной местности в поисках обжитых мест. При этом ты не тратишь время на приготовление пищи, а также силы — на переноску еды (минимальный двухнедельный запас продуктов на одного человека весит около 15 кг), если она есть, или на поиск и добывание пищи, если путешествуешь налегке.

Если ты не ешь вообще ничего в течение 3–4 дней, то организм переходит на эндогенное питание — начинает расходовать энергию, запасенную в твоем организме в виде жировой клетчатки и мышечного белка. Поверь, ее много. Главное, чтобы голод был полным: даже горсть ягод, которую ты бросишь в рот на пятый день такого поста, спутает твоему организму все карты. Он снова начнет энергетически крайне затратную перенастройку обмена веществ, что може­т на данном этапе привести к полной потере сил. И еще один важный нюанс: из полной голодовки нужно выходить обязательно под присмотром врача-диетолога. Ни в коем случае не набрасывайся на пищу, особенно твердую, когда доберешься до обжитых мест.

2. Расслабишься тоже дома

В стрессовой ситуации мозг бездействующего человека начинает активно генерировать негативные мысли. Если опасность еще есть, то он преувеличивает ее размеры, если опасности нет, то заставляет тебя чувствовать себя виноватым за то, что ты оказался в критической ситуации. Защити себя от собственного мозга — начни что-нибудь делать, даже если особого смысла в твоей деятельности нет. Летчик Ханкишиев, оказавшись в лодке, которую постоянно захлестывали волны ледяного Баренцевого моря, несколько часов вычерпывал воду из своей утлой посудины резиновой кружкой. Поэтому и выжил. Даже если ты уверен, что тебя скоро спасут, не прекращай занимать себя делом — вдруг спасение по каким-то причинам не заладится, отложится или вообще отменится.

Комментарии

28
сергей
12 сентября 2016 21:11

Всё знакомо. А вот про полный голод не знал - полезная информация

Владимир
23 июля 2015 1:36

Доброго времени суток! В данной статье речь идет о НАЗ-8, который в данный момент на вооружении не стоит. В настоящее время в креслах К-36, К-36Л, К-36ДМ, установлен Наз-7М. Вот его комплектация:
Состав:
Продуктовый запас (карамель, соль, вода питьевая)
Лагерное снаряжение (спички, патроны, нож «Мачете», сухое горючее, лодка или плот, светофильтр)
Средства радиосвязи и сигнализации («Комар-2М», зеркало, сигнальные патроны, уранин)
Медикаменты
Вспомогательные средства (фал, страховочный шнур, ремень, нитки)

GROG
03 мая 2015 15:06

Очень познавательно написали........
особенно заинтересовало про статическое напряжение и спасательный фал............буду знать,а -то до жути тока боюсь :)

Добавить комментарий
Показать ещё