Наука побеждать: точность и выдержка авианаводчиков ВВС США

Ты пришел в новый коллектив, а тут сразу — аврал, и от тебя зависит многое... Как не провалить задание? Учись у этих парней, для которых взаимодействие под шквальным огнем противника — главная работа.
Фото 1 - Наука побеждать: точность и выдержка авианаводчиков ВВС США

Это была засада. Деревушка в афганской провинции Герат, недалеко от границы с Ираном, оказалась гнездом «Талибана». Град пуль и реактивных гранат с крыш окрестных домов уже четыре часа разрывал на части оперативный отряд армейского спецназа США. Окруженный со всех сторон и подавленный огневым превосходством противника, передовой авианаводчик — 31-летний старший сержант Роберт С. (обойдемся без фамилий, командование ВС США не хочет их афишировать) — расстреливал магазин за магазином из автомата М4. Параллельно он передавал по рации координаты целей для спешащих на помощь истребителей F-16 и управлял атакой уже добравшихся до деревни штурмовиков А-10С...

Вдруг сержант почувствовал жгучую боль — бронебойная пуля ударила его в плечо и, двигаясь по спирали в грудной клетке, раздробила два ребра и лопатку. В плевральную полость попал воздух, легкие Роберта стали спадаться. Через отверстие в спине диаметром в 10 см фонтанировала кровь. Кашляя красным, авианаводчик продолжил свою работу. Он не любит об этом вспоминать, да и помнит не так уж много. В тот момент в голове у Роберта была всего одна мысль: «Я уже труп, но если я сейчас отключусь, то погибнет и весь отряд».

Добравшийся к нему под пулями сержант-медик воткнул Роберту 15-сантиметровую иглу между ребрами в плевральную область, чтобы снизить там давление воздуха и позволить легким хоть как-то работать. Но враг продолжал наступать, поэтому авианаводчик обеспечил еще две атаки А-10С. Теперь Роберт наводил штурмовиков на цели, расположенные менее чем в 5 м от позиций его отряда. Взрывной волной от одного из этих авиаударов ему порвало обе барабанные перепонки, но противник был отброшен, и отряд «зеленых беретов» смог выйти из окружения. До подоспевшего вертолета старшему сержанту пришлось пробежать полтора километра, и только на борту он в конце концов отключился. Роберт потерял в той афганской деревне 2,5 л крови и заработал Крест Военно-воздушных сил — вторую по престижности военную награду США (хотя мы бы дали Роберту первую — Медаль почета).

Фото 2 - Наука побеждать: точность и выдержка авианаводчиков ВВС США

Таких специалистов, как Роберт, то есть передовых авианаводчиков, в армии США — всего 460 человек. Они в числе первых оказались в Афганистане в 2001 году, а покинут Афган последними. Просто потому, что без них невозможна эффективная поддержка авиацией любых наземных операций. Кто-то должен все время находиться на поле боя с рацией, чтобы отслеживать перемещения врага и в оперативном режиме наводить на цель бомбардировщики и штурмовики, летающие на скорости под 1000 км/ч. А еще — организовывать подлет вертолетов для эвакуации раненых, определять посадочные площадки и т.д. и т.п.

Каждого авианаводчика готовят к работе 2 года — в список необходимых навыков входят и подводное плавание с аквалангом в реке ночью, и свободное падение с экстремальных высот. На боевом задании такой специалист несет на себе 45 кг снаряжения: оружие, боеприпасы, рацию. «Многие крепкие парни не могут делать нашу работу — им просто не хватает интеллектуальных способностей, — говорит старший сержант Трэвис Л., у которого за плечами две командировки в Афганистан и одна в Ирак. — А у многих умны­х парней недостает физических сил». Но главное, что будет интересовать нас, мирных читателей: авианаводчики постоянно кочуют из одного «рабочего коллектива» в другой, чтобы все время находиться на острие атаки. Они идеально натренированы на работу в команде и умеют быстро входить в новый коллектив. От их способности ориентироваться в хаосе, который царит на поле боя, и передавать четкие инструкции зависит жизнь других людей, а часто — и их собственная. Эти навыки бесценны на войне, но и тебе «на гражданке» они пригодятся.

Комментарии

35
сергей
12 сентября 2016 21:42

Подготовка такого специалиста много усилий требует и затрат. И отбор явно очень жёсткий.

Дмитрий
20 февраля 2015 7:09

Интересная статья, честно говоря, не думал, что наводкой занимаются отдельные специалисты...
Советы полезные, действительно могут пригодиться в обычной жизни. Особенно правильный "Делай свое дело", часто люди любят лезть, куда не просят, и не на пользу общему делу

Олег
23 октября 2014 18:06

Спасибо за статью, было интересно узнать многое.

Добавить комментарий
Показать ещё