Наука побеждать: стойкость и упорство арктических мотострелков

Военные действия на севере России не ведутся, но вот уже больше 70 лет наши военные сражаются с суровой природой на самом севере Кольского полуострова рядом с норвежской границей.

«Сопки, а между сопками болота, дорог фактически нет. У кого опорный пункт на самой высокой сопке в округе, тот и контролирует местность. Немцы в Великую Отечественную это хорошо понимали, поэтому строили здесь на господствующих высотах многоуровневые подземные бункеры из бетона», — майор Сергей Сидоров, начальник штаба разведбатальона, хорошо знает военную историю мест, где дислоцирована его родная 200-я отдельная мотострелковая бригада.

И это не удивительно, ведь современные разведчики пользуются опытом, который наработали в Заполярье солдаты, воевавшие на Кольском полуострове с фашистами. «Тогда разведчики, отправляясь на боевое задание в зимние месяцы, не брали с собой еды больше чем на 3 дня, — рассказывает Сидоров. — Тунд­ра, морозы, опасность и полярная ночь выматывают настолько, что даже у хорошо подготовленного солдата резервов психики хватало только на 3 дня, так зачем тащить лишний груз? Мы тоже пользуемся этим правилом».

В этих местах у природы не бывает хорошей погоды: в июле может выпасть снег, осенью и весной плюсовую температуру часто резко сменяет 20-градусный мороз (из-за таких капризов погоды промокший в «плюс» человек моментально превращается в сосульку), а в разгар полярной ночи температура опускается ниже 40 градусов по Цельсию. Зимой особенно опасны затяжные метели. Видимость снижается до нуля, а от ветра и снега некуда спрятаться — в тундре лесов не бывает.

Если повезет, можно успеть выкопать нору в глубоком насте на подветренной стороне какого-нибудь холма, но погреться у огня получится, только если ты принес дрова с собой. Не забыл, что ты в тундре? Майор Сидоров рассказывает, что как-то раз колонну самоходок метель застала в нескольких километрах от расположения бригады, когда военные только выдвигались на задание. Накануне эти учения решили провести только потому, что синоптики клятвенно обещали в ближайшие сутки ясную погоду. Так вот, увидев, что начинается метель, командир колонны по-быстрому вылез из теплой самоходки и лично с фонарем наперевес выводил колонну обратно по своим следам, пока отпечатки гусениц не успело занести снегом. Успел, хорошо.

200-я бригада — единственное российское крупное мотострелковое подраз­деление, которое дислоцировано за полярным кругом. При этом арктические мотострелки не относятся к войскам специального назначения ни формально, ни фактически. Это 18-летние ребята, обыкновенные срочники.

3 хороших совета от заполярных разведчиков

1. Никогда не ходи в лес (или тундру) без компаса. Если компас разбился, не выбрасывай сгоряча запчасти, сохрани хотя бы стрелку. Из нее можно сделать компас самому: вотк­ни в деревяшку штопальную иглу ушком вниз, а на ее острие положи стрелку компаса. Убери от деревяшки подальше топор или другой металл, и ты узнаешь, где север.

2. Тундра, как и тайга, обладает крайне неприятной особенностью для путешественника — она везд­е одинаковая. Поэтом­у, прокладывая маршрут по карте, выбирай линейные (например, дороги, реки) или площадные ориентиры (вроде озера). Одинокий домик-зимник в таких условиях найти гораздо сложнее.

3. Иглу — избушка, построенная из снежных кирпичей, — отличное, а зачастую единственное доступное тебе укрытие от ветра и холода в тундре (или, например, на склоне горы). Ее несложно построить, но только в том случае, если ты уже один раз сделал это в спокойной обстановке. Потренируйся строить иглу зимой у себя во дворе — вдруг пригодится.

Читай также:

Наука побеждать: воля к жизни летчиков ВВС РФ

Наука побеждать: боевой опыт «морских котиков» ВМС США

Наука побеждать: героизм «следопытов» сухопутных войск Великобритании

Тренировка от спецназовцев США, Великобритании и России

Комментарии

23
сергей
12 сентября 2016 21:47

За следопытов и инструкторов там по-ходу местные чукчи выступать должны - или их опыт щас уже никому не нужен?

Антон
28 марта 2015 11:46

служил там в 2010-2011)

Дмитрий
22 февраля 2015 13:50

Ничего не скажешь- суровая служба там! А офицеров туда служить, наверно, за провинности направляют :)

Добавить комментарий
Показать ещё