Наука побеждать: героизм «следопытов» сухопутных войск ВС Великобритании

Вас шестеро против двух тысяч солдат противника. Вы в ста километрах от своих. Ты-то прорвешься?
Фото 1 - Наука побеждать: героизм «следопытов» сухопутных войск ВС Великобритании

Ты уже понял, героями не рождаются, героями становятся. «Следопыты» развивают морально-волевые качества постоянно. Например, во время тренировок у них не бывает перерывов на отдых. «Ты занимаешься до полного изнеможения, а потом без остановки просто продолжаешь работать дальше. Это отличная тренировка силы воли», — рассказывает Блейкли. А когда силы кончаются, капитан «следопытов» постоянно повторяет про себя: «Никогда. Не. Сдавайся». И работает дальше. Блейкли утверждает, что эти три слова не раз спасали ему жизнь.

Затрещали выстрелы. Ночное небо покрылось светящейся сеткой от трассирующих пуль. Уворачиваюсь, намечаю цель, стреляю, почти не целясь, — впереди сотни людей, не промахнусь. Мы косим иракцев, как колосья косой, двигаемся зигзагами через переулки и продираемся сквозь кусты. Приборы ночного видения делают нас смертоносными. Пуля попадает мне в ногу. Вокруг царит хаос, но мы знаем, что делать. Мой отряд бил по мишеням на полной скорости уже сотни раз до этого. Но мы в полубреду от усталости — последние несколько ночей провели без сна. Вот как мы зарабатываем наши знаки отличия. Все прошлые тренировки, все твои способности выйти за пределы и совершить невозможное, твое тренированное сознание — все сейчас идет в ход. Последний бросок пере­д выходом из населенной зоны. Краем зрения я замечаю двух иракцев, наводящих на меня свои автоматы. Повернуть к ним тяжелый пулеме­т и открыть огонь я уже не успею. Все, удача закончилась. Так вот к чему все шло: короткий бой, и мой труп, лежащий на песке. Звучит два выстрела — Стив, мой води­тель, выхватил пистолет и похоронил их обоих. Простите, ребята, мы торопимся. Я измучен и потрясен, но разум все так же сосредоточен на задаче: добраться до своих. А еще внутри звучит мантра: «Никогда. Не. Сдавайся! Никогда не сдавайся!» Погоня отстает — впереди уже видны наши позиции. Но наша работа еще не за­кончена, нет времени заниматься ранами. Мы укрываемся в штабе и окружаем карту — надо отметить вражеские позиции, сквозь которые мы прошли.

Концентрируйся по методу «следопытов»

«Этот способ частенько выручает нас накануне спецопераций», — говорит Блейкли.

1. Укрепи позиции

У тебя через 10 минут встреча с боссом, и ты боишься провала. «Сядь ровно и выдохни. А теперь сделай глубокий вдох в течение 5 секунд».

2. Выжди

«Задержи дыхание и считай до 20. Позволь панике охватить тебя — так ты активируешь лимфатическую систему, благодаря чему зарядишься энергией».

3. Атакуй

«Теперь сделай долгий выдох в течение 10 секунд. Ты почувствуешь головокружение. Повтори задержку дыхания и вдох в указанном режиме 10 раз, и ты, как хорошую винтовку, соберешь себя».

Комментарии

35
сергей
12 сентября 2016 21:05

Что-то есть интересного в словах следопыта, но очень мало.........

Дмитрий
20 февраля 2015 9:21

Бравые парни, что ещё сказать! Хотя, уверен, наш спецназ нисколько не хуже, может, только в снаряжении немного проигрывает...
Дыхательная гимнастика для концентрации интересная и, что хорошо, вообще несложная

Алексей
06 августа 2014 6:10

Следопыты-очень полезные люди.не многие ими становятся.

Добавить комментарий
Показать ещё