Наука побеждать: боевой опыт «морских котиков» ВМС США

Опыт проведения операций в горячих точках, накопленный спецназовцами военно-морских сил Америки, оказался настолько ценным, что его используют в подготовке олимпийских чемпионов. Прильни к источнику армейской мудрости и ты.
Фото 1 - Наука побеждать: боевой опыт «морских котиков» ВМС США

Приободрять себя

По оценками нейрофизиологов, ты мысленно говоришь сам себе от 300 до 1000 слов каждую минуту бодрствования. В минуты стресса внутренний монолог с легкостью превращается в истерический вопль. Правда, не у всех. «Морских котиков» учат не обращать внимания на чувство тревоги, которое в стрессовой ситуации генерируют миндалевидные тела мозга. Вместо этого они снова и снова подбадривают сами себя. «Если тебе надо поднять тяжесть, ты просто твердишь себе: «Сильнее, сильнее, сильнее». Если нужно прибавить скорости, командуешь себе: «Быстрее, быстрее, еще быстрее», — рассказывает 31-летний старшина Бак, снайпер. Без такой внутренней поддержки заглушить внутренний голос тревоги невозможно, а ведь на передовой он может стоить тебе жизни.

С этим советом «котиков» согласны и спортсмены. Дэн Уолш, 32-летний член сборной США по академической гребле, бронзовый медалист пекинской Олимпиады, уверен, что внутренний негатив имеет свойство нарастать, как снежный ком: «Допустим, ты плохо выспался, и эта мысль тихонько бродит где-то на периферии твоего сознания, особо не тревожа. Но стоит чему-то пойти не так (например, на соревнованиях тебя догоняет соперник), как тебя атакует мысль: «Это все потому, что я не выспался». И вот ты уже чувствуешь себя слабым и начинаешь придираться к каждому своему замаху. А на самом деле у тебя еще полно резервов». Именно поэтому на соревнованиях Дэн постоянно твердит про себя: «Давай, давай, давай». В общем, ты понял, как заткнуть рот встроенному в тебя паникеру. Это особенно важно, если ты — на пределе.

Помнишь гребца Джузеппе Ланзона, который четыре часа тащил лодку по песчаным пляжам Калифорнии? Эта нагрузка далеко вышла за те пределы, которые ему были знакомы. «Когда мне было особенно тяжело, я фокусировался на том, чтобы улыбаться. Это помогало мне игнорировать все, что мой мозг пытался мне проорать: что я слабак, что я не добегу и так далее», — улыбается Ланзон. Как говорят «морские котики», боль всего лишь значит, что слабость уходит из твоего тела.

Подчинять адреналин

Не важно, сколько сотен часов ты провел на тренировочном полигоне, никто не может предсказать, как ты поведешь себя под огнем противника в реальной ситуации. Как-то раз во время секретной операции старшина Бак попал в засаду, как кур в ощип: ночь, незнакомые улицы незнакомого города и свинец, свистящий прямо над головой. «Я нашел укрытие и стал отстреливаться. Но меня буквально заливало адреналином, руки ходили ходуном, и я стрелял неточно», — рассказывает он.

Тут-то ему и пригодился навык, отработанный до совершенства на тренировках. Бак применил так называемое тактическое дыхание: 4 секунды — вдох через нос, представляя, как кислород постепенно снизу вверх целиком заполняет легкие; 4 секунды — такой же осознанный выдох через рот. По инструкции так дышать надо 4 минуты, но у Бака эффект наступил гораздо раньше, после чего стресс накрыл уже его противников.

Делай, как «котик»

«Вот тебе три тренировки для суши и воды. Делай их каждую неделю и быстро увеличишь силу и выносливость», — советует Майк Кавистон, руководитель программ физической и тактической подготовки Центра специальных операций ВМС, где проходят отбор «морские котики».

1. Выносливость

Бегай или плавай как минимум час, придерживаясь того темпа, в котором ты можешь поддерживать разговор, не задыхаясь. Этот же прием работает в велотренировках и гребле.

2. Скорость/Выносливость

Бегай или плавай 20 минут в своем максимальном темпе. Для первого раза хватит одного подхода, но постарайся довести тренировку до трех 20-минутных сессий с 10-минутными перерывами.

3. Скорость

Пробеги 400-метровк­у 4 раза или столько же раз проплыви стометровку. Пусть перерывы между подходами будут в 2 раза длиннее, чем фазы активности. Твоя цель — довести число подходов за одну тренировку до 8–10.

Читай также:

Наука побеждать: воля к жизни летчиков ВВС РФ

Наука побеждать: героизм «следопытов» сухопутных войск Великобритании

Тренировка от спецназовцев США, Великобритании и России

Комментарии

32
Андрей
18 июня 2015 12:54

Сергей наши Подводные водолазы-разведчики самые крутые в Мире!!!

Вадим
25 февраля 2015 15:46

Мне понравилось про внутренний голос-это ведь действительно так работает! Сами ставим себе палки в колеса! Отключение мозга от воздействия внутреннего голоса сложная конечно задача, но решаемая-глобально применять не приходилось, но помогало)

Дмитрий
20 февраля 2015 7:56

Хорошие советы, и очень простые!
Насчёт "Приободрять себя": когда-то по радио слушал интервью с одним из отечественных гребцов (не помню фамилии, к сожалению), так он рассказал, что во время гребли на выигранных соревнованиях приободрялся, повторяя про себя название обещанного приза: "Трёхкомнатная квартира! Трёхкомнатная квартира!...". Помогло! :))

Добавить комментарий
Показать ещё