Наука побеждать: боевой опыт «морских котиков» ВМС США

Опыт проведения операций в горячих точках, накопленный спецназовцами военно-морских сил Америки, оказался настолько ценным, что его используют в подготовке олимпийских чемпионов. Прильни к источнику армейской мудрости и ты.
Фото 1 - Наука побеждать: боевой опыт «морских котиков» ВМС США

Вокруг кромешная тьма. Ты прорезаешь воздух в свободном падении со скоростью 240 км/ч. На высот­е 1500 м ты тянешь за вытяжной трос парашюта. И тут он не срабатывает. Теперь у тебя есть всего 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь. «Вообще-то это не так страшно, как кажется», — говорит Чейз, 40-летний ветеран Navy SEALs (напомни­м, это спецподразделение ВМС США, предназначенное для ведения разведки, диверсионных операций и т.д. — MH). За 20 лет службы у Чейза дважды не раскрывался основной парашют: «Ты делаешь то, чему тебя учили: сохраняешь спокойствие. Первое: отстегнуть основной парашют, чтобы он не мешал. Второе: потянуть за кольцо, чтобы раскрыть запасной».

Любого, кто паникует в стрессовых ситуациях, «морские котики» презрительно зовут «Сэндвич из супа». Он столь же бесполезен для дела, как борщ — в качестве начинки для бутерброда. Да еще и запачкает окружающих брызгами, когда рухнет на землю. «Если ты научился контролировать свою реакцию на стресс, как психическую, так и физическую, твоя эффективность в тяжелых ситуациях вырастает в разы», — утверждает коммандер Эрик Поттерат, психолог 1-й группы сил специального назначения ВМС США. Поэтому «морские котики» постоянно ищут новые способы бороться с неконтролируемой паникой.

Например, в Центре специальных операций ВМС в Коронадо (Калифорния) запущена программа тренировки психической устойчивости. Олимпийская сборная США даже посылает туда своих спортсменов на стажировку. Благодаря этим лазутчикам мы знаем, что происходит в этом секретном месте. Рассказывает 28-летний гребец Джузеппе Ланзон: «Например, наша команда из шести человек 4 часа волокла 80-килограммовую лодку по мягкому мокрому песку на берегу моря. Песок был у меня везде — в волосах, в ушах, во рту, — на нас все время орал командир, заставляя менять темп. И все это время мы не знали, как далеко еще нам придется бежать. Я был на грани срыва».

Психологи из Navy SEALs выделили 4 фактора, критически важных для эффективных действий под огнем противника. Надо уметь: грамотно ставить цели; визуализировать план достижения цели; вести позитивный внутренний диалог и контролировать стресс. Вот как это работает:

Ставить цели

Есть две ключевых особенности в том, как «морские котики» ставят перед собой цели. Первая: еще в ходе 6-месячного курса молодого бойца свежеиспеченных «котиков» учат разбивать каждую сложную миссию на последовательный ряд простых задач («дожить до обеда проще, чем до победы» — принцип таков). Задача должна быть «конкретной, c поддающимся измерению результатом, достижимой, разумно использующей твои силы и своевременной» (т.н. SMART-подход — от англ. Specific, Measurable, Attainable, Realistic, Timely). Ну а дожив до обеда, оглядись по сторонам, похлопай себя одобрительно по плечу и сфокусируйся на новой цели — дожить до ужина.

Второе правило «морских котиков»: всегда имей запасной план операции на случай, если что-то пойдет не так. «И не только план Б, но и план В, Г и Д. Ведь мы действуем в непредсказуемых обстоятельствах, — поясняет 31-летний главный старшина Томми, сапер. — А разработав все эти планы, мы собираем всех участников операции и просим их найти в стратегиях слабые места». Или даже определить слабых (возможно) участников будущей операции. Или даже сказать, в чем ты для решения поставленных задач недостаточно силен. «Ничего личного. Просто так больше шансов добиться успеха, а иногда и просто выжить», — говорит Томми. Поверь, твоим планам тоже не помешает критика. Смело проси коллег с пристрастием изучить твой проект и не бесись, когда тебя раскритикуют, — это всего лишь тренировка, которая сделает тебя крепче в бою.

Визуализировать план

Спецназовцев ВМС учат мысленно представить в голове все свои действия при выполнении сложной операции — да и несложной тоже. Тренировки начинают с простых действий (к примеру, нужно до деталей прорисовать в голове, как ты будешь доставать бутылку со дна бассейна) и доходят до уровня «Три боевика приставили автоматы к твоей голове. Твои действия?». «У нас даже опытные парашютисты, прежде чем выпрыгнуть из самолета, по 10–12 раз прокручивают каждый свой шаг, включая возможную ситуацию с нераскрывшимся парашютом, — говорит ветеран Чейз. — Ты будто смотришь кино в своей голове».

Цель — сделать действие настолько знакомым, чтобы твое тело могло функционировать на автопилоте, когда ты находишься в стрессовом состоянии. Такого рода тренировки помогут тебе, даже если ты не прыгаешь с парашютом. Если хочешь научиться делать технически безупречно становую тягу, за несколько часов до поездки в зал прокрути в голове: вот ты подходишь к штанге, берешь гриф в руки, занимаешь правильную позицию, а затем отрываешь вес от пола. Сделай то же самое за несколько секунд до выполнения упражнения.

Комментарии

32
Андрей
18 июня 2015 12:54

Сергей наши Подводные водолазы-разведчики самые крутые в Мире!!!

Вадим
25 февраля 2015 15:46

Мне понравилось про внутренний голос-это ведь действительно так работает! Сами ставим себе палки в колеса! Отключение мозга от воздействия внутреннего голоса сложная конечно задача, но решаемая-глобально применять не приходилось, но помогало)

Дмитрий
20 февраля 2015 7:56

Хорошие советы, и очень простые!
Насчёт "Приободрять себя": когда-то по радио слушал интервью с одним из отечественных гребцов (не помню фамилии, к сожалению), так он рассказал, что во время гребли на выигранных соревнованиях приободрялся, повторяя про себя название обещанного приза: "Трёхкомнатная квартира! Трёхкомнатная квартира!...". Помогло! :))

Добавить комментарий
Показать ещё