На месте не сидится: 5 самых дерзких побегов из тюрем

Украл, выпил, в тюрьму? Некоторые джентльмены удачи не согласны тратить лучшие годы за решеткой и готовы искать самые нестандартные решения, чтобы вновь обрести свободу.

Словом и деревянным пистолетом

Если рациональные аргументы не работают, можно обратиться к эмоциональным. Например, к запугиванию. Главное — убедить оппонента в серьезности своих намерений. Искусство манипуляции помогло выйти на свободу одному из самых известных гангстеров эпохи Великой депрессии — легендарному Джону Диллинджеру. Угрожая надзирателям «кольтом», изготовленным из дерева и покрытым гуталином, заключенный благополучно преодолел многочисленные пункты охраны тюрьмы Краун-Пойнт в Индиане и скрылся на автомобиле, принадлежащем шерифу Лилиан Холли. Побег Диллинджера, совершенный в паре с чуть менее известным Гарри Янгбладом, вошел в историю как пример неслыханной дерзости и отчаянного свободолюбия. Мораль: у страха глаза велики.

Невозможное возможно

Было время, когда побег из федеральной тюрьмы, с 1934-го по 1963 год располагавшейся в форте на острове Алькатрас, представлялся делом совершенно безнадежным. Абсолютное большинство попыток узников крепости вырваться на свободу кончалось полным фиаско. Но в 1962-м заключенный №1441 Фрэнк Моррис и его подельники братья Джон и Кларенс Энглин совершили невозможное: они покинули Алькатрас на плоту из прорезиненных плащей.

Побегу предшествовала масштабная подготовительная работа. Используя дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной с мотором от пылесоса, беглецы настойчиво сверлили стену, отделяющую одну из камер от широкого вентиляционного туннеля. Чтобы скрыть повреждения, заговорщики использовали искусно обработанную картонную решетку, маскируя стыки пастой из старых газет. 11 июня 1962 года в койки легли «спать» куклы из папье-маше: пришло время реализовывать задуманное. Заключенным удалось уплыть незамеченными, найти их — ни живых, ни мертвых — так и не смогли. Что было дальше — неизвестно, но факт остается фактом: побег из Алькатраса вполне возможен. Детали дерзкой авантюры легли в основу документального фильма «Алькатрас: в поисках правды», который выйдет в эфир телеканала HISTORY 19 марта в 21:00. Племянники братьев Энглин Кен и Дэвид Виднеры вместе с главным следователем Артом Родериком переплывут залив Сан-Франциско, чтобы поставить точку в истории легендарного дела.

Беги, Форест!

Досрочное освобождение можно заработать не только примерным поведением, но и быстрыми ногами. Заключенный одной из французских тюрем (его имя история, увы, не сохранила) нашел способ буквально убежать от своих проблем. Сначала он сумел завоевать титул чемпиона по бегу в своем исправительном учреждении, а через пару лет, получив изрядный кредит доверия, уговорил администрацию разрешить ему участвовать в открытом марафоне у озера Лонжме в окрестностях Нанси. Примерно через 20 километров после старта бегун затерялся в толпе и сошел с дистанции. Сотрудникам службы охраны следовало бы знать, что далеко не все марафонцы добираются до финиша.

Комментарии

51
Антон
25 марта 2016 9:13

Другой вопрос, что они делают, когда сбегают. Ведь на поимку таких товарищей бросают все силы. Значит нужно жить не под своим именем и т.д.

GROG
21 марта 2016 18:05

Молодцы парни,смогли включить мозги)
Удивительные люди с грамотной изобретательной жилкой...
А вот из "чёрного дельфина" ещё ни кто не убежал и не убежит....

Валерий
21 марта 2016 12:37

Мужики-молодцы! Когда голова работает как надо - это великолепно. Конечно, нет ничего хорошего в том, что преступники оказываются на свободе, однако тем самым они творят историю! Вспомните сколько фильмов про побеги из тюрем основано на реальных событиях...

Добавить комментарий
Показать ещё