На месте не сидится: 5 самых дерзких побегов из тюрем

Украл, выпил, в тюрьму? Некоторые джентльмены удачи не согласны тратить лучшие годы за решеткой и готовы искать самые нестандартные решения, чтобы вновь обрести свободу.
Тюрьма на острове Алькатрас, Калифорния, США Тюрьма на острове Алькатрас, Калифорния, США

Фартовый

В ночь с 10 на 11 ноября 1922 года в 3-м исправительном доме петроградских «Крестов» неожиданно погас свет. Пока надзиратели искали электромонтера, один из их подопечных, Леонид Пантелкин, более известный как Ленька Пантелеев по кличке Фартовый, готовился выйти на свободу — разумеется, без всяких на то законных оснований.

Накануне легендарного бандита и его сообщников начали судить, и после первого же дня заседания трибунала Пантелеев не сомневался, что ему грозит «левак» — так тогда на жаргоне называли расстрел. Такой сценарий Леньку категорически не устраивал, и, главное, план спасения у него уже был готов. Один из надзирателей, которому была обещана щедрая взятка в 20 миллиардов рублей (не забывай, дело было во времена НЭПа), в условленный час сумел выпустить уголовником из камер и, по одной из версий, подсказал, что возле одной из тюремных стен свалены дрова, по которым можно выбраться наружу. А дальше — блэкаут, путь впотьмах через комнату свиданий и кухню, штурм стены — и свобода.

Столь яркое событие — чуть ли не единственный побег за всю историю «Крестов» — буквально сразу породило массу городских легенд. Одна из самых забавных: якобы Ленька, едва выбравшись из тюрьмы, отправился в роскошный ресторан на Мойке пировать в честь Дня милиции. Красиво, но, увы, это сказка. По словам «адъютанта» Пантелеева Дмитрия Гаврикова, после побега они прятались и «жили как бродяги» — стал бы Ленька (один из самых хитроумных преступников в истории России и к тому же бывший чекист), чудом выбравшись из крепости, гулять на глазах у всего Петрограда. Да и День милиции начали отмечать только в 1962-м.

Большая стирка

Службы доставки существенно облегчают жизнь. Вероятно, так же думал Ганс Ланг, покидая тюрьму немецкого города Виллих в ящике с бельем, отправленном в прачечную. Работая в хозяйственной службе, заключенный регулярно посылал в стирку тонны простыней и пододеяльников. Воспользовавшись моментом, Ланг спрятался среди постельного белья и благополучно выехал за пределы тюрьмы в курьерском фургоне. К тому моменту, когда о побеге стало известно, заключенный уже скрылся в придорожном лесном массиве. Эта история в очередной раз доказывает, что самые гениальные идеи лежат на поверхности — правда, иногда прикрыты грязным бельем.

Комментарии

51
Антон
25 марта 2016 9:13

Другой вопрос, что они делают, когда сбегают. Ведь на поимку таких товарищей бросают все силы. Значит нужно жить не под своим именем и т.д.

GROG
21 марта 2016 18:05

Молодцы парни,смогли включить мозги)
Удивительные люди с грамотной изобретательной жилкой...
А вот из "чёрного дельфина" ещё ни кто не убежал и не убежит....

Валерий
21 марта 2016 12:37

Мужики-молодцы! Когда голова работает как надо - это великолепно. Конечно, нет ничего хорошего в том, что преступники оказываются на свободе, однако тем самым они творят историю! Вспомните сколько фильмов про побеги из тюрем основано на реальных событиях...

Добавить комментарий
Показать ещё