Чем заняться в России: узнай, какова на вкус поморская соль

До революции эту соль варили по всему побережью Белого моря, сейчас производство восстановлено только в одной карельской деревне. Отправляйся в соляную экспедицию — это отличное приключение для настоящего мужчины в России.
Фото 1 - Чем заняться в России: узнай, какова на вкус поморская соль

Поморской называется соль, которую до революции варили по всему берегу Белого моря. Технология не менялась со Средних веков, когда первые солеварни здесь устроили новгородцы. Морскую воду выливали на большие сковороды — црены — и разжигали под ними огонь. Кристаллизовавшуюся соль снимали лопатами и раскладывали на просушку, а на црен лили новую порцию воды. Вода в Белом море насыщена илом из впадающих в него рек, поэтому соль получается кремового цвета и богатая минералами. К соли иногда подмешивают сушеные водоросли, зелень или ягоды (морошку, например) — для лучшего вкуса.

Восстановлен соляной промысел пока только в деревне Поньгома в Карелии, еще одну солеварню строят в Териберке, на Баренцевом море. Приезжать сюда за солью лучше всего летом, когда условно тепло, да и белые ночи. Настоящие, а не то, что за них выдают в Петербурге, который в шестистах с лишним километрах к югу.

Комментарии

4
Денис
25 декабря 2016 22:28

Не знал что соль еще и с разным вкусом бывает))

Дмитрий
23 декабря 2016 13:42

Странно,что в Архангельской области не варят.

сергей
22 декабря 2016 21:25

Соль - она и есть соль, а намешать туда и самому ила можно

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.