Как стать горным гидом: дневник стажера

В декабре стартует горнолыжный и сноубордический сезон на большинстве курортов России и Европы. Одна из главных опасностей, которая подстерегает спортсменов и любителей, — это лавины. Редактор MH Артем Бетев провел неделю на занятиях по лавинной подготовке для горных гидов. Теперь он готов рассказать об одной из немногих оставшихся на Земле героических профессий и людях, которые посвятили ей жизнь.
Фото 1 - Как стать горным гидом: дневник стажера

15.01.2013

Копаем шурфы в снегу у подножия хребта Мусса-Ачитара, чтобы определить, есть ли на склоне подвижные слои снега — они могут сорваться в лавину. К труду на свежем воздухе надо привыкать, пятая точка просится обратно в редакционное кресло. Полчаса туда, полчаса обратно, два часа там, а устал, как будто вагон разгрузил. На обратном пути попросил попить у самого старшего члена нашей группы, Алексея Шустрова. Тот отдал мне полную фляжку со словами: «Допивай». Профессиональные альпинисты в зимних условиях на марш­руте весь день ничего не пьют, чтобы не потеть, — сушиться-то особо негде. Алексей и есть самый настоящий профессионал. Он сред­и прочего — «Снежный барс» (звание, которое получают альпинисты, покорившие 5 вершин-семитысячников). Перед сном очередная лекция о пользе горных гидов от второго соседа по номеру, Романа Учадзе:

Я недавно катал бизнесмена из Москвы, лет под сорок. Очень дисциплинированный клиент — после того случая в Италии, когда он решил один выехать за ограждение трассы. Докатался — заблудился; куда ни поедет, везде обрывы. Нашел крутой обледенелый склон, по которому вроде можно соскрестись вниз. Начал спуск и сорвался, его потащило вниз, а там опять обрыв. Слава богу, успел зацепиться за ветку (на склоне росли сосны). За ним прилетели, но первый вертолет был слишком большой и подобраться к нему не смог; вызвали вертушку поменьше, она его и спасла. Короче, мужик провисел на ветке несколько часов, но его никто не пожалел. Теперь ему ни в одной стране Европы не дают шенгенскую визу, итальянцы занесли его в черный список. Европейцам такие туристы не нужны. Во-первых, большие расходы на спасработы, во-вторых, трупы на курортах портят имидж, в-третьих, клиент пока на горе метался, спустил лавину, которой чуть не снесло деревушку под горой.

16.01.2013

Сегодня в горах я впервые в своей жизни увидел лавину вживую. Краем глаза заметил — что-то происходит на склоне хребта в паре километров от нас. Присмотрелся — а там в полной тишине ломается гора. По крайней мере, мне так показалось. За несколько мгновений участок снега размером с футбольное поле успел пройти 500 м вниз по склону до большой пологой площадки. Масштаб поражает, причем неприятно. Как настоящий чайник, я поспешил поделиться эмоциями с первым попавшимся. Попался Сергей Веденин. В ответ он рассказал, как лавины сходили прямо на домик спасателей на Эльбрусе, где он работал: «Представляешь, утром прозвенел будильник, ты решил еще немного поваляться, и тут бабах — лавина бьет в стену нашего домика. Хорошо, что к нам они доходили уже на излете, даже окна ни разу не выбивало».

17.01.2013

Мы собираем метеоданные и данные о состоянии снежного покрова, потом их систематизируем, анализируем и пытаемся сделать лавинный прогноз на следующий день. За ужином курсанты жалуются на чрезмерную нагрузку. Говорят, вечером не помнят то, что было утром. Инструкторы и ухом не ведут. Отношения с лавинами — едва ли не самый сложный пример взаимодействия человека с природой. Среди проводников нет случайных людей — это либо бывшие спортсмены (горнолыжники или сноубордисты), либо альпинисты, либо спасатели. Ты должен быть экстремально хорошо подготовлен, чтобы сохранить жизни, свою и клиента. И даже в этом случае гарантий никто не дает.

Слово берет Максим Беломестных из Петропавловска-Камчатского. Как-то раз весной он с тремя товарищами отправился в горы в многодневный лыжный поход пятой (самой высокой) категории сложности. Ребята вышли на маршрут, несмотря на сильный ветер и снег, — этот поход им был необходим, чтобы пройти отбор на чемпионат России по спортивному туризму. Под конец похода группа должна была подняться на вершину определенной высоты и сложности, но у ее подножия Максим заболел. Было решено, что на следующий день он останется в лагере под присмотром еще одного члена группы, а оставшиеся двое все-таки выполнят норматив. И вот назавтра, ближе к обеду, где-то на той самой горе прогрохотала лавина. Парни из лагеря в темпе выдвинулись на маршрут и почти сразу обнаружили под слоем снега одного из своих друзей — но он был уже мертв. Второго участника похода, руководителя группы, нашли тольк­о через месяц, когда лавина растаяла. Вот теперь Максим и не жалуется на чрезмерные нагрузки в учебе.

Что делать, если засыпало людей

По статистике САА, 80% попавших под лавину погибают в течение первых 15 минут после схода снега. Поэтому все участники группы, катающейся вне трасс, должны уметь искать и спасать своих товарищей сами — прибывшие позже спасатели, как правило, находят уже трупы. Итак, в первые же секунды после схода лавины следует:

1. Быстро выяснить, сколько человек погребено под снегом, пересчитав оставшихся на поверхности.

2. Убедиться, что все биперы уцелевших членов группы переведены из режима «передача» в режим «поиск». Иначе их сигналы будут мешать искать тех, кто под снегом.

3. Искать не только по сигналам бипера, но и глазами — не торчит ли из под снега конечность или, например, лыжа. Наибольшие шансы на выживание в лавине у тех, кто закопан неглубоко.

4. Обнаружив погребенного человека лавинным щупом, щуп оставляют в снегу и начинают копать яму в форме перевернутой буквы V (верхний угол в точке, где в снег воткнут щуп, прилегающие к нему стороны ориентированы вниз по склону). Докопавшись до пострадавшего, в первую очередь от снега освобождают голову.

Дальше:
18.01.2013

Комментарии

30
сергей
12 сентября 2016 21:51

Самый лучший гид - местный абориген

Совуня
02 января 2016 13:50

На плечах горного гида огромная ответственность за жизнь туристов и вернуться ли все туристы без травм в большей степени также зависит от него.

Дмитрий
04 марта 2015 13:35

Интересные занятия, познавательные1 Тем более на фоне таких пейзажей- вообще красота!

Добавить комментарий
Показать ещё