Как стать горным гидом: дневник стажера

В декабре стартует горнолыжный и сноубордический сезон на большинстве курортов России и Европы. Одна из главных опасностей, которая подстерегает спортсменов и любителей, — это лавины. Редактор MH Артем Бетев провел неделю на занятиях по лавинной подготовке для горных гидов. Теперь он готов рассказать об одной из немногих оставшихся на Земле героических профессий и людях, которые посвятили ей жизнь.
Фото 1 - Как стать горным гидом: дневник стажера

Наконец-то ты выбрался покататься на горнолыжный курорт. Вокруг белые вершины, пейзаж сам просится в инстаграм. Но есть люди, которые вместо живописных склонов видят тут поля пострашнее минных. Это горные гиды — проводники туда, где чайников всех мастей (от альпинистов до любителей бэккантри) ждут пропасти, скалы, лавины, а иногда и просто смерть от холода. Работа на горной местности вне размеченных безопасных трасс требует не только знания местности и виртуозного владения горными лыжами или сноубордом, но и скальной и альпинистской подготовки, а также умения искать потерпевших при сходе лавины и оказывать им первую помощь.

Курс лавинной подготовки, в котором мы приняли участие, по большей части дает довольно специфические знания, которые никому, кроме специалистов, не нужны. В тексте мы коснемся их вскользь, а в первую очередь речь пойдет о самих горных гидах.

13.01.2013

К 10 часам вечера все наконец собрались в Алибеке, альплагере на высоте 1850 м в верхней части ущелья, из которого вытекает Теберда. От Алибека до ближайшего населенного пункта — поселка Домбай — 5 км вниз по ущелью. На обочине «грунтовки», ведущей к лагерю, я увидел указатель куда-то вправо: «Кладбище альпинистов». Ничего себе соседство. Часть нашей группы добиралась в лагерь с насто­ящими приключениями, как, видимо, и положено горным гидам. Трое ребят ехали на курсы из Гудаури, грузинского горнолыжного курорта, по Военно-Грузинской дороге. Достичь российской границы на такси у них не получилось, трассу перекрыла лавина. Тогда курсанты бросили машину, распаковали лыжи, нацепили рюкзаки и за 4 часа преодолели путь в 20 км до контрольно-пропускного пункта. Сама база — это два больших деревянных двухэтажных дома, поделенных на номера по коридорно-гостиничной системе. Внизу столовая, в которой нас собрали по приезде, чтобы объявить: всю следующую неделю мы будем учится с 7:00 до 22:00 с перерывами только на завтрак, обед и ужин.

14.01.2013

«Есть такое выражение «наложить в штаны», — вечером после первого дня учебы мой сосед по номеру Александр Краснов решил объяснить, зачем нужны гиды. — Для меня оно давно перестало быть образным. Снимаешь со скалы очередного заблудившегося сноубордиста, который решил в одиночку покататься за ограждениями, а он уже описался и обкакался. Испортил себе отпуск, хорошо, что хоть жив остался». На горнолыжных курортах гидов привлекают к поиску потерявшихся: проводники хорошо знают местность и вообще — качественно подготовлены. Так что Александру частенько приходится спасать тех, кто решил сэкономить на его услугах. На этой лирической ноте и закончился мой первый день на курсах лавинщиков. Мы вели метеонаблюдения, учились искать и выкапывать из-под снега попавших под лавину людей, слушали лекции. После ужина все сразу разбрелись по комнатам — завтра подъем в 6.30.

Фото 2 - Как стать горным гидом: дневник стажера

Про курсы

Первый набор в школу горных гидов, основанную Федерацией альпинизма России вместе с UIAGM (Международным союзом горных гидов), был проведен в 2011 году. Обучение в школе длится 5 лет (в течение года студенты посещают 2-3 недельных модуля) и включает в себя альпинистскую, лавинную и ски-тур-подготовку*. Артем Бетев принял участие в одном таком модуле, который провели специалисты из САА — Канадской ассоциации лавинщиков, самой авторитетной в мире. Время и место: с 13 по 20 января 2013 года, Ставропольский край, Тебердинско-Домбайский район, альплагерь Алибек. Курсанты — 13 гидов, работающих на курортах Кавказа (Домбай, Эльбрус, Красная Поляна), Сибири (Шерегеш) и Камчатки. Преподаватели: Брэд Уайт из CAA и Марк Пише, технический директор ACMG (Ассоциации горных гидов Канады).

ТЕРМИНЫ:

1. ФРИРАЙД Общее название для спуска с горы вне трассы и вне зоны обслуживания горнолыжной индустрии независимо от того, как был осуществлен подъем на гору (подъемник, вертолет, восхождение).

2. СКИ-ТУР Восхождение на горы, не оборудованные подъемниками, на горных лыжах со специальными креплениями, которые позволяют не фиксировать пятку при подъеме на гору (обычные горнолыжные крепления всегда жестко фиксируют пятку и носок ботинка).

3. БЭККАНТРИ Пешее восхождение на горы, не оборудованные подъемниками, для того чтобы спуститься вниз на сноуборде или лыжах.

4. ХЕЛИ-СКИ Внетрассовое катание, для которого туристов доставляют на склон необорудованной подъемниками горы на вертолете.

Дальше:
15.01.2013

Комментарии

30
сергей
12 сентября 2016 21:51

Самый лучший гид - местный абориген

Совуня
02 января 2016 13:50

На плечах горного гида огромная ответственность за жизнь туристов и вернуться ли все туристы без травм в большей степени также зависит от него.

Дмитрий
04 марта 2015 13:35

Интересные занятия, познавательные1 Тем более на фоне таких пейзажей- вообще красота!

Добавить комментарий
Показать ещё