Каскадер Мартин Иванов делится секретами автомобильных трюков

Российский каскадер с мировым именем посмотрел с нами знаменитые автомобильные трюки из культовых боевиков и объяснил, как они делаются.
Каскадер Мартин Иванов делится секретами автомобильных трюков

«Угнать за 60 секунд» (1974)

Я этот фильм видел в детстве. Видно, что там стоит трамплинчик. Если бы водитель действительно тормозил так долго, машина бы не прыгнула в воздух. Еще, чтобы машина летела по правильной траектории, в багажник кладут балласт — мешки с песком.

«Особо опасен» (2008)

Здесь почти не задействована профессия каскадера. И вертолетный кадр, и как машина влетает в поезд — все сделано на компьютере. Это вообще большая проблема в наши дни — на многих проектах услуги каскадера не востребованы. Даже простейшие вещи передают 3D-художникам — и реалистично нарисовать у них зачастую не получается. Я вот только что закончил сниматься в фильме «Мстители 2» под Лондоном. В сцене, где машина срывается с обрыва, мы просто доехали до обрыва, где нас сняли на фоне предзакатного неба, а падение автомобиля, переворот, взрыв — все будет воссоздано на компьютерах. К счастью, есть такие проекты, как «Форсаж», где все трюки выполняются по-настоящему. Цикл о Бэтмене, кстати, тоже в этом отношении весьма достойный.

«Пункт назначения 2» (2002)

Здесь тоже много чего нарисовано на компьютере, но многое исполнено вживую. На днище опрокидывающейся машины, к примеру, видна пневматическая пушка – это самое распространенное в наши дни устройство для переворачивания машины. Принцип прост: в салон вварен цилиндр, который выстреливает в асфальт, машина подскакивает в нужную сторону. Обычно для подобных трюков на серьезных голливудских проектах припасено штук шесть одинаковых машин. Например, для сцены погони в «Кванте милосердия» у нас было семь Aston Martin: два для асфальта, два для мраморного карьера и так далее.

«Скорость» (1994)

Этот знаменитый прыжок автобуса сделан каскадером по-настоящему, как и в большинстве фильмов того славного времени. Но недостающий сегмент моста вырезан при помощи компьютерной графики — на этот раз вполне оправданной.

«Клеопатра Джонс» (1973)

В этой погоне для каскадера нет никакой сложной задачи. Зато воображаю, каково приходилось тем, кто работал на операторской машине. Ехать на грузовичке на высокой скорости по наклонной плоскости и снимать все это — задачка не из простых.

Комментарии

28
Андрей
04 октября 2015 12:24

Классно!!!

Дмитрий
18 марта 2015 9:21

Отличная статья, очень в духе МХ! :)
У Мартина отличная профессия, столько крутых фильмов, в которых он поработал!
Ждём новый Форсаж с реальными трюками!!!

Артем
29 октября 2014 14:09

хороший материал, интересно было почитать и посмотреть

Добавить комментарий
Показать ещё