Как правильно хранить продукты, чтобы не выбрасывать лишнее

В праздничную пору мы судорожно скупаем все, что попадается на пути в супермаркете, а через несколько дней большинство блюд начинает портиться и затем отправляется в мусорное ведро. Неразумный расход еды — одна из главных проблем современного общества. По данным ООН, в мире выбрасывается примерно треть пищевых продуктов. Если побороть приступ потребительской лихорадки перед праздниками не получается, то хотя бы нужно ответственно отнестись к хранению еды. Не все знают, как правильно хранить хлеб — не говоря уж о том, на какую полку холодильника положить масло, а на какую — яблоко. Читай наш ликбез и береги планету!
Фото 1 - Как правильно хранить продукты, чтобы не выбрасывать лишнее

Всему свое место

На кухне есть несколько основных зон для хранения еды — это шкафы, полки, и, конечно же, холодильник. Сначала разберемся, какие продукты не терпят холода. Растительное масло, мед, тропические фрукты, помидоры, картофель и лук — смело убираем в шкаф. Хлеб лучше хранить в специальных контейнерах. На полках размещаем специи, чай, сахар, соль в непрозрачной герметичной посуде. А на самые верхние полки ставим стеклянные банки с крупами, подальше от прямых солнечных лучей. Для хранения большинства других продуктов подойдет холодильник.

Все по полочкам

На каких полках лучше хранить разные типы продуктов в холодильнике? На верхней полке уровень температуры 6-8 градусов, она оптимально подходит для размещения готовых блюд. На второй полке температура снижается до 2-4 градусов, что позволяет хранить кисломолочные продукты и закрытые консервы. В среднем отсеке лучше помещать продукты, требующие особо деликатного обращения — рыбу и мясо — там температура держится от 0 до 2 градусов. В современных холодильниках предусмотрена специальная зона свежести, где поддерживается стабильная температура около нуля.

Многие производители создают специальный отсек, в котором можно хранить часто используемые продукты и не беспокоиться о температуре и уровне влажности. Для тех, кто часто забывает о том, что было куплено неделю назад, есть холодильники с выдвижными полками. Кстати, именно на них стоит хранить такие фрукты, как яблоки и груши. На дверцах лучше располагать соусы, напитки, яйца — те продукты, которым не страшны температурные колебания.

4 полезных функций холодильника

При покупке нового холодильника мы зачастую ориентируемся на его размеры и дизайн, не обращая внимание на функции, которые помогут сохранить свежесть продуктов. Мировые лидеры бытовой техники уже не первый год разрабатывают разные опции нам в помощь:

1. Одна из самых передовых функций — это озонирование. Специальное устройство вырабатывает молекулы озона, которые насыщают воздух в холодильном отделении. Такое решение предотвращает рост бактерий и появление неприятных запахов. Например, в новой линейке Hotpoint Direct Cool функция озонирования увеличивает срок хранения продуктов в 4 раза по сравнению с моделями предыдущего поколения.

2. Занятые люди оценят функцию охлаждения «горячих продуктов». Нет времени ждать, когда блюдо остынет до комнатной температуры? Достаточно просто поместить его в специальный отсек холодильника, где направленный поток холодного воздуха снижает температуру с 70°С до 3°С. Такая технология не только продлит срок хранения готового продукта, но и сохранит его вкусовые качества.

3. Наслаждаться круглый год свежими продуктами поможет функция шоковой заморозки. За несколько часов происходит интенсивное охлаждение в морозильной камере, что позволяет качественно заморозить самые разнообразные продукты — от ягод до мяса.

4. Будущее бытовой техники — за концепцией «умного дома». Благодаря интеллектуальным технологиям холодильник самостоятельно подбирает оптимальный режим температуры и влажности для каждой камеры и предотвращает излишнее охлаждение продуктов. Очень скоро мы сможем просто «попросить» холодильник изменить температуру камеры или удаленно задать нужные параметры через мобильное приложение.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.