Как перестать врать: твоя кристально чистая совесть за 5 шагов

Мы врем — ну или уклоняемся от правды — почти так же часто, как думаем о сексе. Ну, почти. И хотя это наше свойство может казаться естественным, ничего хорошего в нем нет — лучше избавься от него поскорее.
Фото 1 - Как перестать врать: твоя кристально чистая совесть за 5 шагов

Почему мы это делаем — ну ты сам все знаешь. Бывает, ради какой-то явной выгоды. Иногда из удовольствия манипулировать собеседником. Или «просто» — чтобы показаться интереснее, насмешить, произвести впечатление, что ты круче, чем на самом деле. Еще, конечно, из опасений: чтобы предотвратить нечто такое, чего ты боишься. Всё про это все и так знают, особо долго рассусоливать тут нечего.

И хотя нас ловят на вранье гораздо реже, чем могли бы, многие чувствуют, что в этом есть что-то не то, особенно для мужчины. Сам себя перестаешь уважать — что-то в этом роде.

У Платона есть известная «притча о Гиге» — про мужика, у которого было кольцо невидимости. Вот если б у тебя было кольцо невидимости, и ты мог бы делать все что угодно, и никто б тебя не поймал, — ты бы что, пошел и всех перестрелял? Вряд ли ведь, правильно? Всегда есть какие-то ограничители.

В общем, зачем переставать врать — сам реши.

Может, чтобы изменить свою жизнь, а может, по каким-то моральным соображениям — типа «жить не по лжи» и все такое, может, ты насмотрелся политической рекламы про «не врать и не бояться», может, ради интереса, а может — на спор. В данном случае мотивация не так существенна. Рано или поздно к мысли о том, что хорошо бы перестать врать, приходят все. Разными путями.

1. Начни с того, что перестань выдавать себя за того, кем не являешься. И имей в виду: есть ведь вранье, которое не только в словах, но и в манере одеваться, держать себя, менять манеру общения в зависимости от социального статуса собеседника. Стремно? А то. Но есть и хорошая новость. Всегда есть люди, которые любят тебя просто так, не за твой статус или крутизну — подлинную или мнимую, — а за то, что ты нравишься им просто так, без причины, — нравишься, и все. Ну так хотя бы им не ври — для начала.

2. Перестань говорить заведомую ложь. Типа тебе говорят, что дедлайн для такой-то работы 1 сентября, а ты точно знаешь, что раньше Нового года не справишься, но чтобы не осложнять жизнь, киваешь: ага, конечно. Это мало того что безответственно — глупо просто.

3. Некоторые советуют начать с того, чтобы раз в день подходить к зеркалу и говорить себе какие-то три правды, которые ты скрываешь. Можно и так, но еще лучше — веди дневник своего вранья. И не просто записывай: сегодня я соврал про то-то и про то-то, а попробуй отыграть назад — хотя бы то, что можно. Позвони и скажи — просто так, без повода: я тебе соврал про то-то и то-то. Трудно, конечно. Но представь в этот момент, что ты — это не ты, а кто-то другой, на ком не висит вся твоя давняя история. Кому все равно. Обыч­но такое решение принимают окончательно завравшиеся люди вроде морпеха Броуди из сериала Homeland. Но и у него есть чему поучиться.

4. Сыграй в какой-нибудь компании в игру, распространенную в Скандинавии, называется «Правда и последствия»: каждого участника по очереди ставят перед выбором: либо ответить правду на любой заданный тебе вопрос, либо, если ты отказываешься, обязуешься выполнить задание, которое тебе дадут, — тоже любое, даже самое отвратительное (фантазии у людей здесь обычно хватает, ведь придумывать задание интереснее, чем просто какой-то вопрос). Это быстро поможет тебе понять, что правда всегда лучше, чем «последствия». Причем гораздо лучше.

5. Исходи не из того, что вранье заведомо удобнее, что без него никак, ведь оно как масло в двигателе, и без него все отношения быстро сотрутся в пыль. Это все так только для крайних случаев: да, не стоит говорить детям, что Деда Мороза нет, умирающим — что дело их безнадежно, а кормящим матерям — что стершиеся до крови соски выглядят не так уж и привлекательно. На самом деле врешь, когда чего-то боишься. И когда тебя ловят на этом — или ты сам себя на этом ловишь, — то испытывают презрение. Учиться говорить правду — такой же навык, как все остальные, и ему можно обучаться, как в спортзале наращивают мышцы. Учат же космонавтов и летчиков смелости и хладнокровию, заставляя проходить курс парашютной подготовки. Не для того чтоб с космического корабля выпрыгивать, а чтоб в экстремальной ситуации действовали не как подсказывают инстинкты — «беги скорее!», — а «как учили». Чего бояться-то? Неприятных вещей? Ну так они все равно никуда не денутся. Как говорил какой-то важный немец: что такое врун? Пустая кишка, полная надежды и трусости, что бог сжалится. Будь готов, что не сжалится, а раз так, придется самому.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё