Как задержать дыхание на 22 минуты: советы рекордсмена

Смысл не только в том, чтобы удивить друзей. Смысле еще и в том, что, правильно контролируя дыхание, ты можешь преобразить свои ум и тело.
Как задержать дыхание на 22 минуты: советы рекордсмена

22 минуты. Средняя продолжительность одной серии ситкома, замены моторного масла, доставки пиццы. А основатель компании Breatheology («Дыхология») аквалангист-чемпион Стиг Северсинсен может провести столько времени под водой. Без акваланга.

Некоторые рекорды бессмысленны, но Северсинсен говорит, что умение надолго задерживать дыхание может положительно сказаться на теле и на уме.

Многие парни с трудом могут задержать дыхание, чтобы проплыть одну длину бассейна. А если ты попытаешься продержаться без воздуха пять минут, то, скорее всего, потеряешь сознание, и твой инстинкт выживания заставит тебя вдохнуть бессознательно. Так как же получается у Северсинсена? «Я научился контролировать свое дыхание», — говорит он. Это позволяет Стигу расслабляться до такой степени, что пульс падает до 24–25 ударов в минуту, и организм обходится гораздо меньшим количеством кислорода. Но прежде чем ты сможешь контролировать дыхание, тебе следует научиться дышать.

Ты можешь спросить, как можно научиться тому, что уже происходит на автомате естественным образом? Но Северсинсен считает, что большинство людей дышат неправильно. Вместо того чтобы наполнять легкие, ты, скорее всего, впускаешь воздух только в верхнюю часть груди, создавая напряжение в шее, плечах и грудной клетке. Дыхание становится напряженной деятельностью, которая лишь усиливает стресс.

«Но когда ты учишься дышать глубоко, используя свою диафрагму, возникает противоположный эффект: это более расслабленный процесс, который снижает ментальный и физический стресс, укрощает пульс и помогает тебе почувствовать себя лучше, — рассказывает Северсинсен. — Также ты, скорее всего, начинаешь со вдоха, а следует начинать с выдоха, чтобы избавиться от остатков углекислого газа. Вдыхать надо через нос, поскольку он фильтрует пыль и бактерии. Кроме того, вдох через нос дает тебе больше окиси азота, что способствует лучшей усваиваемости кислорода легкими». Во время вдоха расправляй всю грудь, живот и спину (представь, как будто наполняешь канистру).

Потом сделай полный выдох. «Медленный, полный выдох задействует блуждающий нерв, снижая частоту сердцебиения», — говорит Северсинсен. Именно поэтому, чтобы успокоится, нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. А посетителям спортзала этот способ поможет быстрее восстановиться между подходами.

Попробуй сам: выдели несколько минут в день, чтобы попрактиковаться в правильном дыхании. Можно прямо во время тренировки, между подходами. Северсинсен рекомендует попробовать соотношение 2:1 в длительности выдохов и вдохов. Например, сядь ровно и выдыхай медленно в течение 10 секунд, потом делай вдох на 5 секунд. Повторяй так часто и так долго, как захочется, и пытайся постепенно увеличивать продолжительность выдохов и вдохов. Успокоишься — задержи дыхание. Ну что, пара минут уже не проблема?

Комментарии

22
Павел
06 ноября 2015 9:05

Непонятно, как кислородное голодание может положительно сказаться на "теле и уме". Как аквалангист он может и хорош, а вот биологию ему бы подучить.

сергей
06 ноября 2015 9:01

Водолазы и иже с ними - ребята матёрые - сам видел ещё году так в 93-м когда парень , флотский водолаз, без снаряжения ушёл под воду и всплыл минут через 7-8 с какой-то железякой - т.е. ещё опустился на глубину. И это была просто работа. Про второго такого только слышал, сам его не видел - участвовал в спасении с затонувшей ПЛ, так без спецснаряжения опустился на какую-то запредельную глубину и открыл снаружи люк. Так когда был визит "дружбы" американского фрегата во Владивосток, на нём в качестве командира морских котиков служил сын какого-то президента ( Рейгана кажется) - так первое что он хотел увидеть во Владивостоке - этого мичмана, и пожал ему руку. Мы своих уникумов не знаем и не ценим

Aslan
05 ноября 2015 17:42

Офигеть))) Надо потренироваться на досуге

Добавить комментарий
Показать ещё