13 советов: как выжить в метро

Зазевавшись на великолепие станций московского метро или просто оказавшись в не самый подходящий момент в тоннеле нью-йоркского сабвея, можно или свалиться на рельсы, или, учитывая печальные реалии современного мира, стать мишенью террориста-самоубийцы. Вот тебе четыре совета по первому случаю и семь — по второму.

СТАЛ МИШЕНЬЮ ТЕРРОРИСТОВ

1. В вагоне не спеши хвататься за оставленные кем-то сумки или другие вещи, в надежде найти там пачку долларов и новый номер Men’s Health. Лучше выйди из вагона и сообщи о бесхозном багаже сотрудникам полиции. Пусть в случае благополучного исхода деньги и журнал достанутся саперам — согласись, их работа заслуживает поощрения.

Фото 1 - 13 советов: как выжить в метро

ФАКТ

289 человек погибли 28 октября 1995 года в тоннеле бакинского метро, это самый страшный инцидент за всю мировую историю подземки. На перегоне между станциями «Улдуз» и «Нариманова» в одном из вагонов загорелся тяговый двигатель, и запаниковавший машинист сдуру решил остановить состав в тоннеле. Возникла паника — люди давили друг друга в вагонах, а выбравшись, шли по направлению ветра и задыхались в едком дыму.

2. Если поведение кого-либо из пассажиров вызывает у тебя беспокойство, не поленись перейти в другой вагон, от греха подальше. Именно это спасло студента Артема Медведева во время теракта в московском метро 29 марта 2010 года. Артем решил уступить место стоящей беременной девушке, но та отказалась. Медведев заметил, что она страшно нервничает. Объяснив это положением, в котором находилась девушка, Артем тем не менее перешел в другой вагон на станции «Кузнецкий мост». Через несколько минут, на следующей «Лубянке», прогремел взрыв. То, что студент принял за растущий живот, оказалось поясом шахидки, начиненным болтами и кусками арматуры.

3. «Если злоумышленник чем-то себя обнаружил, не вздумай орать об этом на весь вагон, если не хочешь тут же услышать взрыв, — предупреждает Андрей Легошин. — Дождись ближайшей станции, выйди и как можно быстрее сообщи о террористе сотрудникам метрополитена, пока поезд не ушел. И не стоит думать, что все террористки — это закутанные в черное девы с безумным взглядом. Взрывником вполне может быть благообразная дама с сумочкой и в модных темных очках».

4. Если в вагоне прозвучал взрыв и ты легко отделался, тут же сообщи об этом машинисту по переговорному устройству. Если поезд двигается, не хватайся за ручку аварийного тормоза или открывания дверей — вполне возможно, вы успеете доехать до станции, где эвакуация не составит труда. Лучше постарайся помочь пострадавшим пассажирам и, если вагон загорелся, потушить пожар. В каждом вагоне есть два огнетушителя, они висят в противоположных углах салона. В крайнем случае, при сильном пожаре можно попытаться разбить лобовые стекла и перебраться в соседний вагон.

5. Если же горящий вагон остановился посреди тоннеля, немедленно выбирайся, открыв двери или выбив стекла. Не касайся металлических деталей поезда — они могут оказаться под напряжением. «Из вагона спрыгивай спиной вперед, ступни вместе, — объясняет Легошин. — Если спрыгнешь на некий источник тока, расставленные ноги замкнут цепь — и пиши пропало».

6. «Выбирая направление, в котором идти к станции, иди навстречу ветру, поток воздуха в тоннелях метро есть всегда, — говорит Легошин. — Ветер будет сбивать назад пламя и ядовитые газы, образующиеся при горении». Идти нужно строго посередине пути — ты ведь не забыл про контактный рельс? Выживший в пожаре в бакинском метро в 1995 году Элмин Абышев вспоминал, что именно неправильная организация движения погубила многих пассажиров, устремившихся против хода поезда и задохнувшихся в дыму.

7. Не сворачивай в технические коридоры: тоннели метро — не самое лучшее место для поиска приключений, тем более что за одним из поворотов тебя может встретить несущийся на скорости 60 км/ч поезд.

Комментарии

28
GROG
07 февраля 2016 10:41

Когда такую статью осваиваешь в голове сразу слова В.Цоя :следи за собой,будь осторожен!
Ведь на самом деле,люди гибнут из-за принципа паники толпы,когда все хотят выжить,идут по головам других...
Не дай бог попасть в такую переделку ,но и бдительность ни кто не отменял.
В критической ситуации главное - сохранять спокойствие,чтоб в мозгах не было паники и сохранялась возможность максимально быстро принять правильное решение и действовать чётко с целью сохранить жизнь.
Ведь жизнь - главное!

Дмитрий
26 марта 2015 13:06

Не дай бог попасть в такие неприятности! Но если что- надо постараться вспомнить эти дельные советы!
Про опасность эскалатора даже не подозревал, думал, что опасность исходит только от поезда и террористов

Бусинка
29 ноября 2014 14:48

Никогда не испытывала страха перед поездками в метро, но вот сейчас стало как-то жутко...
И страшно не только за себя, но больше за детей, которым можно рассказывать о каких-то правилах поведения в кризисных ситуациях, но как они себя поведут не известно...

Добавить комментарий
Показать ещё