Как выжить при крушении поезда

Представь: ты чинно восседаешь на мягком диване в купе СВ. В ностальгическом подстаканнике булькает чаек... И если бы не мы, ты вряд ли сразу бы сообразил, что предпринять, когда мирный стук колес сменится жутким скрежетом, а пространство начнет приобретать совсем другие формы.
Фото 1 - Как выжить при крушении поезда

ФАКТ
27 марта 2001 года поезд со станции Варв (Валлония, Бельгия) по неясным до сих пор причинам пошел в рейс на красный свет. Валлонец-диспетчер тут же позвонил коллеге на следующую станцию и по-французски потребовал, чтобы тот остановил встречный состав. На беду, следующей станцией был фламандский Лувен, где говорят только на нидерландском языке. По правилам железнодорожной компании диспетчеры должны владеть и тем и другим государственным языком Бельгии. Но тут правила выполнены не были. И пока два плохо образованных диспетчера ругались друг с другом каждый на своем языке, поезда на полном ходу врезались друг в друга, унеся жизни 8 человек.

Фото 2 - Как выжить при крушении поезда

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ!

Старинная военная примета гласит, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Однако 35-летняя гражданка России Наталья Новикова это правило опровергла на собственном примере. 13 августа 2007 года «Невский экспресс», в котором ехала Новикова, в результате теракта сошел с рельсов. Обошлось без жертв, сама Наталья отделалась ушибами, ссадинами и нервным срывом, после которого долгое время не могла даже смотреть на несущийся поезд. Однако, работая на два города, Новикова усилием воли смогла побороть страх — чтобы 27 ноября 2009 года оказаться в перевернувшемся втором вагоне злополучного «Невского экспресса», который снова был взорван террористами. В этот раз для Натальи все закончилось серьезнее: переломом руки и тазобедренных костей. «От смерти меня спасло то, что я вцепилась в спинку впереди стоящего кресла и фактически им прикрылась», — вспоминала Новикова в интервью петербургскому телеканалу «100 ТВ». Всего в том поезде ехали 682 человека, погибли 28 из них.

СТАТИСТИКА РИСКА

В 2001-2011 годах во всем мире произошло 17 крупных крушений поездов, в которых погиб 1551 человек, 32 из них — в России. Для сравнения, ежегодный оборот российских железных дорог — более 1,3 млрд билетов.

Комментарии

12
сергей
10 сентября 2016 21:26

Если поезд начал кувыркаться, то тут только аллах с боженькой может помочь

Бусинка
30 ноября 2014 10:10

Мне казалось, что поезда это один из самых безопасных видов транспорта. Не смотря на всю антисанитарию и дискомфорт от совместного пребывания массы людей в закрытом пространстве. А теперь вот как-то это мнение пошатнулось... Короче, лучше всего сидеть дома))) и передвигаться пешком. Очень страшно. боюсь всяких катастроф и аварий.

Линар
18 июня 2014 9:02

Если человек стремится обезопасить себя во время железнодорожного путешествия, ему в первую очередь необходимо сохранять спокойствие. Не зря народная мудрость гласит, что то, чего человек боится больше всего, как правило, с ним и случается. Поэтому пассажиру необходимо выбросить всякую мысль из головы, касающуюся возможного возникновения какой-либо трагедии. От того, что человек будет постоянно думать о неприятностях и пугать себя аварией, ничего не изменится, а путешествие будет омрачено беспочвенными страхами и сомнениями. Ну а если уж поезд сойдет с рельсов, то здесь важно действовать, согласно обстановке.

Добавить комментарий
Показать ещё